宜人贷方以涵:信用社会处于初级阶段 对此深感焦虑

1评论 2018-05-20 11:16:39 来源:金融界网站 作者:何佳佳 低吸也能抓涨停!

  金融界网站5月20日讯 “作为一个上市公司的CEO,我经常被人问到,你晚上睡得着觉吗?你焦虑的事情是什么? ”宜人贷首席执行官方以涵在2018清华五道口全球金融论坛上透露。

  她回答,其实焦虑的事情很多,但是一直以来让我深深焦虑的一件事情就是,我们信用体系的建设、信用社会还处再一个比较初级的阶段。我整体感觉,信用社会是一个非常重要的事情,在建设过程中我觉得监管机构和从业机构两方面都要共同努力。首先,作为从业机构,必须合规、专业,共享数据。作为客户来讲,应该意识到个人信用的重要性,应该通过借钱、还钱这个过程来建立自身的信用。

  以下为演讲全文:

  方以涵:尊敬的廖院长、霍书记、于书记,亲爱的老师们、同学们、同事们、朋友们,大家上午好!今天我的题目是“金融科技再出发,共建信用社会”,这里我想分享一个宜人贷借款人的故事。有一个宜人贷借款人叫任力,是贵州省毕节纳雍县的一个新农人,他是村里第二个考上大学的村民,他的家人一直希望,他将来在大城市工作。但是从高中开始他就发现,村里只剩下老人和儿童,年轻人都到城市里打工了,大学毕业后他就想,是否可以回乡创业,初期他跟朋友借50元、100元,种植了番茄,并且盖了大棚,他借钱买了种子就没有买化肥的钱,后来他找到宜人贷,获取贷款中,创业非常成功,而且带动很多村民回乡。

  其实像任力这样的借款人在中国有很多,确实当我们的同事听他说他跟宜人贷的关系可能比朋友、跟家人关系都好的时候,我确实觉得这些年没白努力。

  几年过去了,包括宜人贷,包括很多同业的公司,我们已经服务了110万的借款用户,和130万的出借用户,其实这只是冰山一角,在中国有几千万、上亿需要资金的、有能力的、想做点事的年轻人,但是苦于没有资金,在金融机构贷不到钱,手续繁琐,导致这个市场非常巨大。去年开始,我们把金融科技的能力对外输出,打造了一个YELP,科技赋能+机构合作,把我们的科技能力、获客能力、风控能力向外输出。

  一个是反欺诈的技术,宜人贷在中国做是非常有挑战的,其中有一项是尤其是网上的贷款,欺诈的中介很多,如果说有些机构可能一开始认为这个行业门槛不高,可以在网上做风控,可是当欺诈的中介帮着客户包装他们的数据,来你这儿借款,事实上等于变相地助长了欺诈中介的能力,就像刚才霍书记讲的,魔高一尺道高一丈还是道高一尺魔高一丈,如果魔很高,我们想做事的机构做事就非常难,我们就把宜人贷过去积累的这些数据、这些欺诈的算法,包括人工智能的反欺诈技术输出给同行,这样才可以帮助真正的好客户能够获取信用,而把不良客户挡在外面。

  另外一个例子就是客户获取,过去几年竞争加剧,很多公司都在网上打广告,可是做金融来讲,自己面对优质客户群定向的精准获客是非常重要的,但是如何在网上能够获取到资质好、风险少的客户、又需要钱的客户呢?我们根据客户的画像,给客户打标签,根据各类机构的产品、根据他们的数据维度,精准的找到各自的客户,这样客户体验才能好,获客的成本才能降低,最终带给客户一个福利。

  市场还是非常大,我们作为金融科技的代表之一,网贷这个行业还是做了很多有意义的事情,未来的意义也是很深远的。

  大家也都知道,在过去的几年之中行业发展出现了很多阵痛,尤其是一些打着互联网金融旗号的公司,他们可能觉得这个行业门槛较低,事实上隐藏的门槛很高,也包括说过的一些庞氏骗局、吸金等等非常不合规的做法,使得这个行业笼罩了一层不太好的阴影。

  幸好过去两年之中,监管部门是非常了解这个行业的痛点和情况。但是现实中监管的不确定性,与创新是有一定矛盾的,这其中包括舆论风险,风险的波动,征信体系的不够完善,社会的信用教育缺失等。但是我们都相信金融是一个长跑,只要我们有利国利民的商业模式,合规第一,合规发展,这个过程中再创新引领、运营精进,对于任何从业者来说短暂的阵痛是没有关系的,我们必须有耐心,就像在跑马拉松的时候,可能偶尔会有伤痛、可能天气不好,但是继续专业坚持下去,最后一定能胜利的跑到终点。

  我的最后一页PPT,作为一个上市公司的CEO,我经常被人问到,你晚上睡得着觉吗?你焦虑的事情是什么?其实焦虑的事情很多,但是一直以来让我深深焦虑的一件事情就是,我们信用体系的建设、信用社会还处再一个比较初级的阶段。我整体感觉,信用社会是一个非常重要的事情,在建设过程中我觉得监管机构和从业机构两方面都要共同努力。首先,作为从业机构,必须合规、专业,共享数据。作为客户来讲,应该意识到个人信用的重要性,应该通过借钱、还钱这个过程来建立自身的信用。

  媒体方面,希望可以进行正向的监督和倡导,真正理解互金的业务、真正理解监管的精神、真正理解金融是一个长期的过程。

  监管方面,希望能够逐步完善落地的细节,其中很重要的一个,共同推进征信系统的建设,这块工作我们与互联网金融协会合作非常紧密,作为第一家接入互联网金融协会信息共享平台,希望这个平台早点落地,并且成为个人征信体系,一同对客户进行信用教育,让客户明白我有义务还钱,如果我不还钱会怎么样,这个是我觉得现在非常缺失的事情,也是这个行业健康发展非常重要的环节。

  我希望未来大家能够协同发展,共同提升信用意识,促进信用教育,共同建立信用社会。

  七面前,我从纽约回到中国,当时也是相信了一句话“人人有信用,信用有价值”,七年的长跑我仍然在为这个方向而努力,我希望在大家的共同努力之下,我们会更加有信用,中国更加有信用,人民更加有信用,大家都能过上美好的生活。

  谢谢!

关键词阅读:信用社会 贷款

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

美版“双十一”将至 零售业欲翻身

2018-11-17 02:33:36来源:中国证券报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

电子商务改变美国人购物习惯

2018-11-17 02:34:06来源:中国证券报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

用户消费意识觉醒 瓜子二手车等电商平台延保服务获青睐

2017-08-14 10:49:39来源:中国新闻网

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

范一飞:支付领域严监管一以贯之

2018-11-17 02:24:08来源:中国证券报

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

“脱欧”协议草案引发英国政坛动荡

2018-11-16 14:33:55来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点