百融金服张韶峰:老板报给老婆的数据都不一定是真的

1评论 2018-05-20 11:01:12 来源:金融界网站 作者:何佳佳 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站5月20日讯 “中小企业老板报给老婆的数据都不一定是真的”,百融金融信息服务股份有限公司董事长、首席执行官张韶峰在2018清华五道口全球金融论坛上如此调侃。

  张韶峰进一步说,对于小微企业,由于其同时兼有个人属性与企业属性,内部经营数据很难获取,传统的风控手段并不适用。百融金服张韶峰认为,只有把C+B的、基于AI+大数据的风控才是小微风控的未来方向。

2

  以下为演讲全文:

  2018年5月19日至20日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院承办、清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院协办的2018清华五道口全球金融论坛在清华大学新清华学堂举办,论坛以“新时代金融改革开放与稳定发展”为主题,探讨中国金融的当下与未来。

  20日上午,百融金服CEO张韶峰发表了题为《欲善其事,先利其器 数据智能科技—普惠金融的必然选择》的演讲。在演讲中,张韶峰认为,由于普惠金融的特点以及带来的挑战,决定了智能科技才是解决普惠金融的唯一出路。

  目前,受到金融强监管的影响,银、证、保传统业务难以为继,不少银行同业部门业务大幅度缩水、人员离职,近两年新型的互联网金融公司在利率和应用场景上也受到限制。政府提倡信贷机构转向普惠金融,对放贷利率上限有着严格的限制。保险方面,要让“保险姓保”,寿险公司同事应该多做保障性业务,车险风险定价逐渐真正放开。另外金融机构需要对资产做主动风控,而不是简单地让无担保或者无保险机构进行风险兜底。

  但是在中国普惠金融在客群以及产品上都有着自己鲜明的特点都决定了金融机构的转型要经历阵痛。首先,小微企业、城镇中低收入人口、三农的受众面极大,而且他们的信用记录缺失,受教育水平参差不齐,收入不稳定,这都是普惠金融对象独有的特点。而且对于金融机构而言,他们擅长服务政府、大企业、富人等群体,这类客户质量高,所需贷款额度大,并且数量并不多,依靠传统的人工服务就能解决。但普惠金融面对的是数量巨大的小客户,很低的额度、受限的利率,使得传统金融机构的人工作业方式力不从心,因此它们需要转变方式,在获客渠道与服务渠道上互联网化,风控手段需要AI化与大数据化。

  百融金服是一家国资控股、业界领先的人工智能+大数据公司,定位为普惠金融行业人工智能与大数据技术应用平台,架起普惠金融供需双方的桥梁,赋能金融机构,提升其风控水平和精准营销能力。百融金服CEO张韶峰在演讲中介绍了百融金服在信贷领域、小微企业信贷风控、车险信用评分方面的成果。

  在信贷领域,百融金服基于人工智能和大数据的自动评分模型、自动审批系统和催收系统为基础,使得人工智能+大数据贯穿到客户全生命周期,80%的工作交给算法跟数据,大大提高了审批的效率,节省了人工成本。

  对于小微企业,由于其同时兼有个人属性与企业属性,内部经营数据很难获取,传统的风控手段并不适用。百融金服张韶峰认为,只有把C+B的、基于AI+大数据的风控才是小微风控的未来方向。

  平安集团曾经发现“如果一个客户在银行信用表现不佳,该客户在保险公司的风险也比较高”,百融金服在与数家保险公司进行合作后发现,百融金服的信用评分体系在信贷行业与保险行业同样也能发挥效用。

  活动中,百融金服还与五道口金融学院宣布共同成立金融大数据研究中心。“金融大数据研究中心”的目标是建设成为国家重要的金融大数据领域智库,在跨学科研究、政策建言、交流合作、产学研联动等方面积极探索。

关键词阅读:小微风控 中小企业 数据

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点