百融金服张韶峰:老板报给老婆的数据都不一定是真的

1评论 2018-05-20 11:01:12 来源:金融界网站 作者:何佳佳 华培动力还有几板?

  金融界网站5月20日讯 “中小企业老板报给老婆的数据都不一定是真的”,百融金融信息服务股份有限公司董事长、首席执行官张韶峰在2018清华五道口全球金融论坛上如此调侃。

  张韶峰进一步说,对于小微企业,由于其同时兼有个人属性与企业属性,内部经营数据很难获取,传统的风控手段并不适用。百融金服张韶峰认为,只有把C+B的、基于AI+大数据的风控才是小微风控的未来方向。

2

  以下为演讲全文:

  2018年5月19日至20日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院承办、清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院协办的2018清华五道口全球金融论坛在清华大学新清华学堂举办,论坛以“新时代金融改革开放与稳定发展”为主题,探讨中国金融的当下与未来。

  20日上午,百融金服CEO张韶峰发表了题为《欲善其事,先利其器 数据智能科技—普惠金融的必然选择》的演讲。在演讲中,张韶峰认为,由于普惠金融的特点以及带来的挑战,决定了智能科技才是解决普惠金融的唯一出路。

  目前,受到金融强监管的影响,银、证、保传统业务难以为继,不少银行同业部门业务大幅度缩水、人员离职,近两年新型的互联网金融公司在利率和应用场景上也受到限制。政府提倡信贷机构转向普惠金融,对放贷利率上限有着严格的限制。保险方面,要让“保险姓保”,寿险公司同事应该多做保障性业务,车险风险定价逐渐真正放开。另外金融机构需要对资产做主动风控,而不是简单地让无担保或者无保险机构进行风险兜底。

  但是在中国普惠金融在客群以及产品上都有着自己鲜明的特点都决定了金融机构的转型要经历阵痛。首先,小微企业、城镇中低收入人口、三农的受众面极大,而且他们的信用记录缺失,受教育水平参差不齐,收入不稳定,这都是普惠金融对象独有的特点。而且对于金融机构而言,他们擅长服务政府、大企业、富人等群体,这类客户质量高,所需贷款额度大,并且数量并不多,依靠传统的人工服务就能解决。但普惠金融面对的是数量巨大的小客户,很低的额度、受限的利率,使得传统金融机构的人工作业方式力不从心,因此它们需要转变方式,在获客渠道与服务渠道上互联网化,风控手段需要AI化与大数据化。

  百融金服是一家国资控股、业界领先的人工智能+大数据公司,定位为普惠金融行业人工智能与大数据技术应用平台,架起普惠金融供需双方的桥梁,赋能金融机构,提升其风控水平和精准营销能力。百融金服CEO张韶峰在演讲中介绍了百融金服在信贷领域、小微企业信贷风控、车险信用评分方面的成果。

  在信贷领域,百融金服基于人工智能和大数据的自动评分模型、自动审批系统和催收系统为基础,使得人工智能+大数据贯穿到客户全生命周期,80%的工作交给算法跟数据,大大提高了审批的效率,节省了人工成本。

  对于小微企业,由于其同时兼有个人属性与企业属性,内部经营数据很难获取,传统的风控手段并不适用。百融金服张韶峰认为,只有把C+B的、基于AI+大数据的风控才是小微风控的未来方向。

  平安集团曾经发现“如果一个客户在银行信用表现不佳,该客户在保险公司的风险也比较高”,百融金服在与数家保险公司进行合作后发现,百融金服的信用评分体系在信贷行业与保险行业同样也能发挥效用。

  活动中,百融金服还与五道口金融学院宣布共同成立金融大数据研究中心。“金融大数据研究中心”的目标是建设成为国家重要的金融大数据领域智库,在跨学科研究、政策建言、交流合作、产学研联动等方面积极探索。

关键词阅读:小微风控 中小企业 数据

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点