罗荣阁:区块链应开源 专利并非护城河

1评论 2018-05-14 08:49:52 来源:金融界网站 2018年A股放心王

关于核心竞争力,我认为技术不是唯一的护城河,可能对垂直行业的理解会更重要。当然,综合来看,强健的区块链底层技术、合理的激励和治理机制设计、先进的商业模式和生态运营,哪一个都不会来得那么容易。

  出品人:巫云峰 监制:胡雯 主笔:叶效强 何佳佳 编辑:张仙

  UI设计: 宋鹏 网页制作:盛维玮

  【嘉宾介绍】罗荣阁,现任上海万向区块链股份公司CTO(首席技术官),ISO TC307区块链国际标准分类学项目负责人。拥有15年的中国衍生品交易所技术规划经验,长期与纳斯达克交易所、纽约证券-泛欧交易所等国际领先交易所集团开展技术合作。

罗荣阁

  【核心要点】区块链是一种新兴技术,整个行业尚处于探索阶段,一些技术领域还需要进一步攻克,这需要一个过程。区块链最大的价值是可以解决博弈主体间的合作问题。在以企业为主体的产业互联网中,存在很多因为数据主权之争而难以合作的博弈关系,这时区块链就可能派上用场。

  从传统互联网进化到区块链这个阶段,开源、开放、共享和协作,去除垄断,才是王道。专利并不能成为区块链企业的护城河。区块链本来就是要解决信任问题,如果区块链底层平台不开源,各个参与的博弈方都看不到底层和智能合约的代码,就很难在产业互联网中建立信任。一个生态中的激励和治理机制非常重要,去除垄断才能更公平合理,这样才能更稳定。

  区块链技术现在处于一个较好的发展阶段,大家的关注度很高,相信区块链技术在社会上的接受度和应用会越来越广,从而进入到一个比较快速的发展状态。

  不同场景的性能需求不同 目前的区块链技术能够支撑一些场景

  金融界:当前区块链技术最大的问题和价值分别是什么?您认为区块链在哪个领域的应用会发展的更好?

  罗荣阁:区块链是一种新兴技术,整个行业尚处于探索阶段,一些技术领域还需要进一步攻克,这需要一个过程。但技术成熟度欠缺并不妨碍它在一些领域的应用,并非所有场景都要求极高的处理速度,尤其是在2B的领域。在联盟链领域,实际业务中并不需要所有业务相关的公司都做记账节点,而且对性能的要求也并不像我们想象的那么高,每秒跑几千笔的效率已经不算低。

  区块链最大的价值是可以解决博弈主体间的合作问题。英国《经济学人》杂志指出,21世纪数据是比石油更加重要的资源,跟C端不同,在B端世界里,数据主权是不容侵犯的。没有企业会为了免费使用某个云端服务,而把业务数据、采购成本、销售利润这些机密泄露给行业伙伴或云服务提供商。在以企业为主体的产业互联网中,存在很多因为数据主权之争而难以合作的博弈关系,这时区块链就可能派上用场。

  区块链可以应用的领域很多,目前在实践中运行的也不少,供应链金融、贸易金融等都可能是好的应用场景。哪里存在的博弈主体之间合作需求越强烈,哪里的区块链应用价值就越大。要寻找生产关系方面的真正痛点,如果企业之间既有竞争关系,又想一起做生意,就可以采用区块链技术来保证各方的数据主权、数据隐私,并基于区块链不易篡改的特性提高彼此之间的信任程度。

  技术专利并非区块链企业的护城河 对垂直行业的业务理解更关键

  金融界:媒体上公布的一个专利数量排行榜显示,中国互联网巨头的区块链专利数量领先,您怎么看?

  罗荣阁:在区块链领域,有一种说法是:“基于不开源的区块链建立信任,就是耍流氓”。从传统互联网进化到区块链这个阶段,开源、开放、共享和协作,去除垄断,才是王道。专利并不能成为区块链企业的护城河。区块链本来就是要解决信任问题,如果区块链底层平台不开源,各个参与的博弈方都看不到底层和智能合约的代码,就很难在产业互联网中建立信任。

  金融界:您能否简单介绍一下基于区块链技术所做的汽车供应链金融平台的运行机制?您认为这个平台的核心竞争力是什么?

  罗荣阁:我们现在主要面向汽车厂、供应商和金融机构,搭建多方联合运营的区块链平台。中国汽车行业零部件供应商的平均应收款账期较长。在一些汽车厂的供应链中,如果不付出任何金融成本,小供应商一般要在9-10个月之后才能得到货款。汽车厂的规模更大、信用更好,在金融机构的融资成本较低,但是靠近供应链末端的零部件供应商由于规模小、缺乏可抵押资产,在金融机构的融资成本较高,甚至无法从银行等常规的金融机构得到融资服务。在继续流动资金的情况下,小供应商通常会找保理公司寻求融资服务,一般的融资成本要在12%以上。

  如何解决小供应商账期长、融资贵的问题?通过在区块链上面实现票据的流转和穿透,并且解决好数据主权和激励机制的问题,就可以形成不错的解决方案。去年在我们向行业介绍了这个模式之后,很多公司也都在构建类似的平台。关于核心竞争力,我认为技术不是唯一的护城河,可能对垂直行业的理解会更重要。一个技术方案并不能普适所有行业,而对业务的深入理解和多年的资源积累会很重要。当然,综合来看,强健的区块链底层技术、合理的激励和治理机制设计、先进的商业模式和生态运营,哪一个都不会来得那么容易。

  区块链中的激励和治理很关键 “多中心化”会更合适

  金融界:在区块链领域中,除了技术您认为还有什么因素非常重要?

  罗荣阁:区块链绝对不仅仅只是技术,激励和治理也很关键。有17位诺贝尔经济学奖获得者都在研究机制设计理论。好的机制要实现两个目标:第一,公平,收益与付出成正比。第二,稳定,不会因为局部小团体的问题导致整个系统崩溃。从长远来看,稳定的平台应该是去除垄断的,应该是由参与的多方共同运营。

  一个生态中的激励和治理机制非常重要。商业运行不同于做慈善,企业没有激励,整个生态的运行就缺少能量。我在尝试和高校合作,应用博弈论来设计怎么分利润比较合适,总之定价的结果就是让大多数参与者都能够觉得在这个生态中是好的。坦率地说,目前互联网中的利益分配是有问题的,头部通吃,很难说这是个公平和稳定的机制。去除垄断才能更公平合理,这样才能更稳定。

  另外,关于区块链的“去中心化”也有一些误解,我个人认为称为“多中心化”会更合适。完全的去中心化会丧失效率,而单中心化的垄断无法保证公平稳定。所以,点对点通信+共识算法、密码学、链式存储结构以及智能合约联合起来解决的问题就是在有博弈关系的竞争主体之间,在保护数据主权的前提下,搭建合作关系,建立互信。

  区块链发展需要过程 行业标准的推出时机很重要

  金融界:您代表中国参加ISO TC307 区块链国际标准制定工作,并在去年当选WG1中的分类学项目负责人,您认为标准更多是靠行政力量推动还是靠市场力量认可?国内标准建设跟国际比谁更领先?会不会出现谁发起标准谁就更有话语权的情况?未来国内区块链发展会是怎样一个态势?

  罗荣阁:很多产业中都有存在各种标准,从历史上看,标准能否成功应用,需要得到产业和市场的认可和支持、政府推动也是很重要的因素。标准的制定需要大量的基础工作,和产业的发展情况密切相关。在ISO国际标准化组织中,标准的制定周期一般需要24个月、36个月和48个月,必须跟产业发展配合好,不能脱离现实。

  标准的出现代表了产业的成熟。标准推出的时机很重要,合适的标准可以降低行业成本,因为没有标准彼此不能互通,各个技术公司各自为战,就会浪费大量的资源。但如果在技术本身都还没有达到一定成熟度的情况下,就匆忙地推出行业标准,可能不会得到行业的支持,也可能会遏制产业的创新和发展。

  区块链技术本身处于起步阶段,国际上现在也没有太多区块链标准出台,所以不存在谁比谁更领先的情况,而且中国也在积极参加国际标准的制定工作。

  区块链中推崇开源,目的就是让各个参与方能够连接到区块链中开展合作,个人认为标准本身不会成为企业的护城河,至少目前没有看到这个态势。

  相较于两年前,区块链技术现在处于一个较好的发展阶段,大家的关注度很高,包括金融界这样相对传统的金融媒体也在关注,相信区块链技术在社会上的接受度和应用会越来越广,从而进入到一个比较快速的发展状态。

  当然,技术的发展、成熟和应用需要一个过程,移动互联网也是经过了十几年的发展才达到了目前的发展状态。现在的各个行业,就连老百姓(行情603883,诊股)日常交水电煤气费都可以通过手机来移动支付。区块链技术才发展了短短几年,技术的成熟、公众的认知以及行业的应用都需要时间。

关键词阅读:区块链 技术 护城河 专利 应用

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三元材料核心专利缺失 国内锂电警惕重蹈中兴覆辙

2018-08-21 11:53:54来源:高工锂电网

关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

碧桂园杨国强为安全事故致歉 以零伤亡作为长期目标

2018-08-21 13:29:12来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

信托公司资管新规过渡期指导意见下发 未提善意通道

2018-08-21 11:57:31来源:金融界网站

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

人民群众为何爱看宫斗剧?

2018-08-21 13:12:26来源:中国企业家杂志

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

报告显示:男性在服饰、化妆品等领域的消费增长趋势显著

2018-08-21 12:55:45来源:36氪快讯

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

中国日报:政府将就“隐性地方债”采取行动

2018-08-21 13:16:44来源:金融界网站

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点