中经评论:中小学禁设小卖部 扎牢校园食品安全篱笆

1评论 2021-07-20 09:40:00 龙头股,这样抓!

  核心观点:中国经济网评论员梁瑜认为,随着人们生活水平的提高及对健康的更加重视,建设营养与健康学校的会越来越多,中小学禁设小卖部也是大势所趋。不过,好的政策还要做好配套,落到实处,才能真正发挥作用。

  近日,国家卫健委、教育部、市场监管总局、体育总局联合发布《营养与健康学校建设指南》(以下简称《指南》)。《指南》明确规定,全日制普通中、小学校营养与健康学校建设中,不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,不得售卖高盐、高糖及高脂的食品和酒精饮料。不得对含糖饮料、调味面制品等零食进行广告宣传。

  “校园商店”一直是一个充满争议的话题,有人认为它给师生带来了便利,也有人认为其食品安全状况堪忧。其实,有关部门并非是第一次出台此类文件。2019年3月,教育部、市场监管总局、国家卫健委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确指出,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。2019年12月,教育部、市场监管总局等四部门联合印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》,要求非寄宿制中小学、幼儿园原则上不得在校内设置食品小卖部、超市,已经设置的,要逐步退出。

  两年多的时间里,从“一般不得”、“原则上不得”到“不得”,可以看出,国家对校园食品安全问题越来越重视,展现出大力推进学校营养与健康工作的决心。当然,从政策执行上来说,此次的《指南》并不是要求所有学校强制执行,但如果要建设营养与健康学校,就必须全面落实。

  说起来,校园小卖部承载了一代代人的青春记忆,花花绿绿的小零嘴,三三两两结伴的学生,仿佛自带美好滤镜。可为什么近年来小卖部却愈发成为众矢之的?这是因为,随着人们对食品安全的愈发重视及消费水平的不断提高,与小卖部的便利性相比,其带来的安全隐患越来越多。一是容易给食品安全“埋雷”,小卖部所售食品多以零食为主,一些产品进货渠道难管难控,经常有三无食品混杂其中,潜藏不少隐忧,比如人们熟知的辣条、辣片、豆干等“五毛食品”,价格诱人,看似“很香”,实际上多数包装粗糙、质量低劣,有的连食品质量安全标志都没有,非常不利于青少年的健康成长;二是人们经常吐槽的,小卖部一般都是“校领导亲戚”开的,因消费环境相对封闭,监管存在难度,学生缺乏议价权,使其设置和经营有垄断之嫌,一定程度上给权力寻租留下空间,也增加了家长和学生的经济负担。前不久,湖南某中学小卖部3年承包权拍出320万元的天价租金,令人“大开眼界”,引发质疑。

  孩子是每个家庭的希望,学生的安全和健康是无价的。应该说,随着人们生活水平的提高及对健康的更加重视,建设营养与健康学校的会越来越多,中小学禁设小卖部也是大势所趋。不过,好的政策还要做好配套,落到实处,才能真正发挥作用。

  中小学生处于快速生长发育期,容易饿得快,没了小卖部,学校应进一步完善校园餐饮服务,特别是寄宿制学校,要充分满足学生的个性化用餐需求,提供充足、全面、均衡的营养。另外,还要避免出现“上有政策、下有对策”的现象,比如校内虽然没了小卖部,商家却搬到了校门口,转移阵地后依然售卖高盐、高糖及高脂等食品,这显然也是不应被允许的。

  校园食品安全责任重如山。有关部门和学校应以此次《指南》中的要求为契机,进一步扎牢校园食品安全的篱笆,营造校园健康氛围,不断将好的做法推广开来,从而促进全社会形成健康的生活方式。(中国经济网评论员 梁瑜)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:中小学不得在校内设置小卖部、超市,不是目的

  天价校园小卖部谁买单?

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!中央政治局最新定调,房价、“三孩”、资本市场等全说到了

2021-07-31 08:24:25来源:中国证券报

明确8大任务!央行下半年工作划重点

2021-07-31 18:37:45来源:金融时报

中央政治局会议“点名”大宗商品!国家发改委约谈提醒重点化肥企业!黑色系夜盘集体跳水

2021-07-31 16:54:35来源:期货日报

账面800多亿是假的!两任董事长被罚款,1700亿资产永煤控股债务违约震动市场,证监会出手了

2021-07-31 09:54:31来源:中国证券报

存款中的“战斗机”?7天年化收益近7%!积分金豆齐上阵,中小银行揽储“花式”不断!

2021-07-31 08:28:00来源:中国证券报

重大变化!我国全面推行分时电价!不同时间段,电价或差3倍!

2021-07-30 08:48:40来源:央视财经

连续17个月位于临界点上!7月PMI为50.4%,这些行业仍保持在景气区间

2021-07-31 14:45:10来源:中国证券报

7月PMI释放5大信号!券商称:下半年降准、降息可期,关注3方面线索

2021-07-31 15:14:36来源:金融界网

苏宁迎来阿里时代!接棒张近东,零售大佬黄明端任董事长

2021-07-30 08:30:15来源:北京商报

央行下半年工作“划重点”!对虚拟货币交易炒作保持高压态势

2021-07-31 13:24:00来源:中新经纬

关于房价,住建部再出手!约谈这5城

2021-07-30 08:49:50来源:央视财经

31省份上半年房地产开发投资排名出炉 粤苏浙居前三

2021-07-31 08:51:43来源:中新经纬

募资35亿应对价格战!连亏两年、股价跌去77%,申通打响百亿市值保卫战

2021-07-29 18:58:21来源:时代财经

昊海生科:加速布局全方位医疗领域,上半年净利润预增800%

2021-07-29 15:24:41来源:览富财经

房子大甩卖?在这里,多地免费送房!有房子1年租金只要60元!啥情况?

2021-08-01 09:04:44来源:央视财经

国家卫健委:昨日新增本土病例53例

2021-08-01 09:02:18来源:金融界网

圣农发展:依托全产业链优势,持续推进熟食化战略

2021-07-29 15:44:19来源:览富财经

东方电缆: 打造国际核心竞争力企业,上半年扣非净利润增长超94%

2021-07-29 13:26:42来源:览富财经

央行:下半年实施好房地产金融审慎管理制度

2021-07-31 13:48:00来源:中国经济网

欧莱雅集团2021年上半年销售额增长20.7% 中国大陆市场业绩表现亮眼

2021-07-30 17:10:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行