传统白马股纷纷创出年内新低说明了什么?

1评论 2021-07-20 07:09:05 龙头股,这样抓!

有道是,股票最大的风险就是股价上涨的风险。股价涨高了,市场的投资风险自然也就到了。这一点,对于白马股来说,同样也是没有例外的。虽然白马股大都是市场里的优质股,但任何股票的投资价值都是有瓶颈的,白马股的投资价值不可能被无限地放大。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  当前市场行情总体处于盘整状态,但市场分化却较为明显。比如,就指数来看,上证指数处于盘整之中,但创业板指数总体表现为一种上涨的态势。而个股的表现两极分化更加明显,传统白马股纷纷走低,甚至创出年内新低,相反,新能源、半导体、光伏概念股却是频频走高,成为市场上闪闪发光的亮点。

  传统白马股纷纷走低,这是非常吸引眼球的一件事情。比如中国平安(行情601318,诊股),股价从去年11月30日的高点94.62元,一直下跌到近日的57.78元,跌幅高达38.93%;恒瑞医药(行情600276,诊股)的股价从年初的高位116.87元跌到近日的58.38元,跌幅高达50.05%;三一重工(行情600031,诊股)的股价也由春节后的高点50.30元跌到今天早盘(7月19日)的低点 24.01元,跌幅达到52.27%;格力电器(行情000651,诊股)的股价则由69.79元跌到了48.20元,跌幅为30.94%。A股第一股的贵州茅台(行情600519,诊股),股价也由2627.88元跌到了1940元,跌幅也达到26.18%。传统白马股成为目前A股市场上跌幅惨重的一类股票。

  白马股成了市场上的领跌股,这也成了近期大盘指数不振的重要原因。实际上,近年来,上证指数之所以能够震荡走高,与白马股近年来的上涨是密切相关的。近年来,这些白马股在机构的抱团之下,股价节节高升,不少白马股的股价甚至一再创出历史新高。也正是在这些白马股的带动下,近年来的股指也走出了上升的行情,整个市场表现为一种结构性的牛市行情。

  但这种白马股的行情到去年末今年初开始发生了变化。有道是,股票最大的风险就是股价上涨的风险。股价涨高了,市场的投资风险自然也就到了。这一点,对于白马股来说,同样也是没有例外的。虽然白马股大都是市场里的优质股,但任何股票的投资价值都是有瓶颈的,白马股的投资价值不可能被无限地放大。当白马股的股价炒到一定的高位的时候,股票的价格也就透支了股票的投资价值,白马股的投资风险因此而降临。

  如贵州茅台被称为是A股的股王,不仅股价A股最高,而且股票市值也是A股最大,但当其股价达到2600元时,其股票的市盈率达到了70倍。作为一只传统的白酒股,市盈率却高达70倍,这完全超出了价值投资的范畴。这样的股价只有喝醉了酒的酒鬼们才敢于买进,如果投资者稍微清醒一点的话,肯定会远离贵州茅台股票。因此,2600元的贵州茅台,全身上下都是风险。

  正是由于白马股风险的降临,所以抱团的机构们也不抱团了,大家作鸟兽散,相继逃离白马股。机构抱团股因此而松动甚至解体。白马股也因此开启了下跌之旅。而白马股之所以持续下跌,这是因为机构的逃离需要一个过程。而且也只有跌出空间来,才能对场外资金形成吸引力,让新的机构加盟进入。更何况,尽管白马股跌幅不少,但有的白马股的估值并不低,如贵州茅台的市盈率目前仍然站在40倍以上,这显然并没有低估,从价值投资的角度来看仍然偏高。这也是一些白马股目前还没有止跌的原因。

  不仅如此,部分白马股业绩增速下降这也是导致其股价下跌的重要原因。白马股的股价炒到高位后,需要业绩的高速增长来配合。但遗憾的是,众多的传统白马股并没有体现出业绩高增长的特性,有的甚至不增反降。如今年7月15日晚间,中国平安公布了今年上半年的成绩单,保费收入4222亿元,比去年同期的4452亿元略降了5%。中国平安上半年的保费收入不增反降,其股价的跌跌不休也就在所难免了。

  此外,在白马股的价格进入高位之后,部分上市公司及高管们开始打起了自己的“小算盘”,谋取自己的利益。能减持股票的减持股票,没有股票减持的也是挖空心思给自己谋取利益。如格力电器今年6月20日晚推出第一期员工持股计划。允许参与第一期员工持股计划的员工以当时市场价格的5折买进公司回购的股份。这意味着参与员工持股计划的格力电器员工转手就可以获利近50%。而在这期的员工持股计划中,格力电器董事长董明珠一人就认购3000万股,占本次计划的27.68%。董明珠因此成了本次员工持股计划的最大受益人。按照方案公布时格力电器的市场价计算,董明珠的获利超过7亿元。上市公司在想着给公司高管与员工谋利益,最终却由市场来买单,这对投资者来说当然是一个打击。格力电器的股价跌跌不休显然也有这方面的原因。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:皮海洲(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:白马股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!中央政治局最新定调,房价、“三孩”、资本市场等全说到了

2021-07-31 08:24:25来源:中国证券报

明确8大任务!央行下半年工作划重点

2021-07-31 18:37:45来源:金融时报

中央政治局会议“点名”大宗商品!国家发改委约谈提醒重点化肥企业!黑色系夜盘集体跳水

2021-07-31 16:54:35来源:期货日报

账面800多亿是假的!两任董事长被罚款,1700亿资产永煤控股债务违约震动市场,证监会出手了

2021-07-31 09:54:31来源:中国证券报

重大变化!我国全面推行分时电价!不同时间段,电价或差3倍!

2021-07-30 08:48:40来源:央视财经

存款中的“战斗机”?7天年化收益近7%!积分金豆齐上阵,中小银行揽储“花式”不断!

2021-07-31 08:28:00来源:中国证券报

连续17个月位于临界点上!7月PMI为50.4%,这些行业仍保持在景气区间

2021-07-31 14:45:10来源:中国证券报

苏宁迎来阿里时代!接棒张近东,零售大佬黄明端任董事长

2021-07-30 08:30:15来源:北京商报

7月PMI释放5大信号!券商称:下半年降准、降息可期,关注3方面线索

2021-07-31 15:14:36来源:金融界网

央行下半年工作“划重点”!对虚拟货币交易炒作保持高压态势

2021-07-31 13:24:00来源:中新经纬

关于房价,住建部再出手!约谈这5城

2021-07-30 08:49:50来源:央视财经

募资35亿应对价格战!连亏两年、股价跌去77%,申通打响百亿市值保卫战

2021-07-29 18:58:21来源:时代财经

央行:下半年实施好房地产金融审慎管理制度

2021-07-31 13:48:00来源:中国经济网

央行:督促指导平台企业全面整改 同类业务同类机构一视同仁

2021-07-31 13:55:00来源:中国经济网

31省份上半年房地产开发投资排名出炉 粤苏浙居前三

2021-07-31 08:51:43来源:中新经纬

昊海生科:加速布局全方位医疗领域,上半年净利润预增800%

2021-07-29 15:24:41来源:览富财经

房子大甩卖?在这里,多地免费送房!有房子1年租金只要60元!啥情况?

2021-08-01 09:04:44来源:央视财经

国家卫健委:昨日新增本土病例53例

2021-08-01 09:02:18来源:金融界网

圣农发展:依托全产业链优势,持续推进熟食化战略

2021-07-29 15:44:19来源:览富财经

东方电缆: 打造国际核心竞争力企业,上半年扣非净利润增长超94%

2021-07-29 13:26:42来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行