押注房价永远不会下跌将付出沉重代价,炒房者会加速进入股市吗?

1评论 2021-06-15 09:49:20 龙头股,这样抓!

站在当前的市场出发,单一押注某一投资渠道进行资产增值,并非明智之举,做好多元化的资产配置计划,提升风控能力,将会是现在乃至是未来很长一段时间的良好投资策略。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  “房住不炒”深入人心,当前针对房地产市场的举措,早已不是停留在喊话层面,而是出台了一系列实质性的政策措施。郭树清表示,那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人很难有机会发家致富,正像押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样。在这句话的背后,实际上也为投机炒房者敲响了警钟,同时也是为炒房者发出了最严厉的警告。

  如果说房地产泡沫是威胁金融安全最大的灰犀牛,相信很多人会表示认可。因为,房地产泡沫的长期存在,已经对经济的正常健康发展带来了较大的影响,同时因高房价现象的长期存在,导致越来越多的中青年人买不起房,紧随其后的,将会带来一系列的问题,包括结婚率下降、生育率下滑等等。对年轻人来说,如果一辈子只为一套房而活着,那么将会压制住年轻人的创新奋斗之心,虚高的高房价现象,最终还是会迎来一个实质性的价格转折点。

  从政策层面上,不仅仅持续强调“房住不炒”的态度,而且还先后落实了多项针对房地产市场以及房企的政策措施,包括房地产的“三条红线”约束以及集中供地政策等。除此以外,近期还加快推动了土地出让金划转税务征收的举措。

  从土地出让金划转税务征收的措施分析,虽然并非剑指高房价现象,但却可以起到规范管理、打击套利等作用,最终还是会积极引导房地产市场的规范健康发展。从长期的角度出发,地方过度依赖土地财政的现象会逐渐得到改变,随着地价逐渐回归至合理的价格区域,未来虚高的房地产价格也会逐渐走向合理性,真正落实“房住不炒”的政策态度。

  除了上述举措外,针对房地产市场的降温措施,还有很多,现阶段内仍处于酝酿的过程,包括房地产税、空置税等等,这些措施的有效落地,将会有效引导虚高房价的理性回归。另外,加大土地供应量、大幅提升保障房供给比例等措施,也是会对房地产市场起到实质性降温的影响。

  如果房产投资的增值效果大幅下降,那么将会引发部分炒房资金流向其余的投资渠道之中。实际上,在“房住不炒”的大背景下,炒房资金关注的,并不仅仅是房价的涨跌,而是更注重房地产市场的变现能力以及流动性等问题。很多时候,炒房者手握大量的房产,却只是获得了纸面上的富贵,却并未把资金回收过来。

  房价的走向,取决于土地供需、住房供需以及货币松紧的环境。在全球大放水的背景下,出于资产保值增值的考虑,房价很难出现大幅下行的走势。但是,从近几年国内房地产市场价格表现来看,分化却是越来越明显,不少地区的房价通过时间换空间的形式消化前几年大涨的走势,房住不炒的政策态度更可能是一种长期性的政策定调。

  随着未来资产配置需求的越来越强烈,房地产市场的资金蓄水池作用会逐渐减弱。对长期扎根在房地产市场的资金来说,有可能会加快向其余投资渠道靠拢,包括股票基金、债券、银行理财、大额存单、黄金等。此外,随着海外投资渠道的拓宽,国内资金也可以通过跨境理财通实现资产保值增值,也可以通过QDII等形式投资更多的资产。

  从中长期的角度出发,在房地产资金逐渐流向其余主要投资渠道的过程中,对股市的影响还是偏向于正面。与此同时,考虑到国内居民储蓄率较高,且有着强烈的居民储蓄投资转化的需求,未来会有更多的资金流向股票市场,尤其是明星基金或者核心资产等。

  世界上基本上不存在永远上涨或者永远下跌的投资渠道,押注房价永远不跌或许在未来走不通,甚至是付出沉重的代价。站在当前的市场出发,单一押注某一投资渠道进行资产增值,并非明智之举,做好多元化的资产配置计划,提升风控能力,将会是现在乃至是未来很长一段时间的良好投资策略

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:郭施亮(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:房价 股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!中央政治局最新定调,房价、“三孩”、资本市场等全说到了

2021-07-31 08:24:25来源:中国证券报

明确8大任务!央行下半年工作划重点

2021-07-31 18:37:45来源:金融时报

中央政治局会议“点名”大宗商品!国家发改委约谈提醒重点化肥企业!黑色系夜盘集体跳水

2021-07-31 16:54:35来源:期货日报

账面800多亿是假的!两任董事长被罚款,1700亿资产永煤控股债务违约震动市场,证监会出手了

2021-07-31 09:54:31来源:中国证券报

重大变化!我国全面推行分时电价!不同时间段,电价或差3倍!

2021-07-30 08:48:40来源:央视财经

连续17个月位于临界点上!7月PMI为50.4%,这些行业仍保持在景气区间

2021-07-31 14:45:10来源:中国证券报

存款中的“战斗机”?7天年化收益近7%!积分金豆齐上阵,中小银行揽储“花式”不断!

2021-07-31 08:28:00来源:中国证券报

苏宁迎来阿里时代!接棒张近东,零售大佬黄明端任董事长

2021-07-30 08:30:15来源:北京商报

7月PMI释放5大信号!券商称:下半年降准、降息可期,关注3方面线索

2021-07-31 15:14:36来源:金融界网

央行下半年工作“划重点”!对虚拟货币交易炒作保持高压态势

2021-07-31 13:24:00来源:中新经纬

关于房价,住建部再出手!约谈这5城

2021-07-30 08:49:50来源:央视财经

央行:督促指导平台企业全面整改 同类业务同类机构一视同仁

2021-07-31 13:55:00来源:中国经济网

募资35亿应对价格战!连亏两年、股价跌去77%,申通打响百亿市值保卫战

2021-07-29 18:58:21来源:时代财经

央行:下半年实施好房地产金融审慎管理制度

2021-07-31 13:48:00来源:中国经济网

31省份上半年房地产开发投资排名出炉 粤苏浙居前三

2021-07-31 08:51:43来源:中新经纬

圣农发展:依托全产业链优势,持续推进熟食化战略

2021-07-29 15:44:19来源:览富财经

昊海生科:加速布局全方位医疗领域,上半年净利润预增800%

2021-07-29 15:24:41来源:览富财经

昊海生科:加速布局全方位医疗领域,上半年净利润预增800%

2021-07-29 15:24:41来源:览富财经

房子大甩卖?在这里,多地免费送房!有房子1年租金只要60元!啥情况?

2021-08-01 09:04:44来源:央视财经

国家卫健委:昨日新增本土病例53例

2021-08-01 09:02:18来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行