解码浙江的“示范区基因”

1评论 2021-06-14 08:04:43 龙头股,这样抓!

“藏富于民”的民本经济是压舱石;“停不下来”的改革精神是永动机;“数字经济”的先发优势是加速器;“两个文明”的文化觉醒是内生力……

  财经作家。浙商研究会副会长兼秘书长,浙商总会浙商学术研究中心副主任,浙江大学企业成长研究中心高级研究员。   

  先行先试,为何是浙江?

  在权威人士看来,浙江的面积、人口结构在全国具有代表性,经济发展状况具备建设共同富裕示范区的基础和优势;此外,浙江这些年在市场经济、环境改善、社会治理等方面已经形成了一些制度创新成果……在笔者看来,入选示范区,浙江有其独特的优势。

  “藏富于民”的民本经济,是共同富裕的“压舱石”

  作为改革开放先行地的浙江,民营经济是其最大的特点。而“共同富裕”,是改革开放之初“让一部分人先富起来,先富带动后富”的目标延续。换句话说,“共同富裕”是中国实行改革开放、市场经济的一个战略目标。既如此,“共同富裕”的实践主体还必须是“民营”、“民有”、“民享”的市场主体。

  据报道:浙江60%以上的税收、70%以上的生产总值、80%以上的外贸出口、90%以上的新增就业岗位,都由民营经济创造。中国民营企业500强中,浙江占有96席,连续22年居全国各省首位。正是率先推进民营经济,并在此基础上推动了县域经济、块状经济发展,浙江为共同富裕创造了坚实的经济基础。数字显示:浙江GDP数值已连续17年位居全国第四。特别是2003年实施“八八战略”以来,浙江经济社会发展实现了三个跃变:从经济大省向经济强省的跃变,从对内对外开放向深度融入全球的跃变,从总体小康向高水平全面小康的跃变。

  值得一提的是:“浙江人均GDP超过10万元,城、乡居民人均可支配收入连续20年、36年居全国省区第一”的表述,并不能完全体现其“藏富于民”的情景。不等、不靠,自力、自强的浙江百姓,是民营经济的主力军,也是市场经济永不枯竭的活水。

  如是,浙江因“星星之火可以燎原”的民本经济奠定共同富裕的基石。

  “停不下来”的改革精神,是共同富裕的“永动机”

  浙江多年来一以贯之践行“八八战略”,持续深化改革开放,在市场经济、现代法治、富民惠民、绿色发展等方面成果显著。可以说,改革开放,一直是浙江发展的“葵花宝典”。

  “法无禁止即可为”,在打破僵化的体制机制改革中,浙江是一个急先锋,市场化取向改革先人一拍、快人一步,从而赢得了发展先机、充满了发展活力。近年来浙江更是以“最多跑一次”改革、数字化改革等撬动各领域各方面的全面深化改革,并在破除制约城乡区域要素平等交换、双向流动的体制机制障碍等方面进行了有益的尝试。

  比如浙江德清,出台了全国首个基于“三权分置”的宅基地管理办法,颁发全国首批宅基地“三权分置”证书,创造了“农地入市”全省协议出让第一宗、公开竞拍第一槌……其变“死产”为“活权”的“新土改”,以及创新推行农村综合产权抵押贷款的“新金改”等举措,以改革突破瓶颈,拓宽了农村产业“地”“钱”“人才”等要素供给的新通道。

  毋庸置疑,“停不下来”的改革精神,是浙江得以实现跨越发展的永动机。诚如浙江省委书记袁家军在接受记者采访时说,要跳出原来的思维定式和路径依赖,在科技创新、数字化改革、分配制度改革、城乡区域协调发展、公共服务、生态产品价值实现等方面先行先试。

  人们有理由相信,浙江将一如既往地向改革要动力、向创新要活力,着力破除制约高质量发展、高品质生活的体制机制障碍,强化有利于调动全社会积极性的重大改革开放举措,率先在推动共同富裕方面实现理论创新、实践创新、制度创新和文化创新。

  如是,浙江因勇于改革、善于改革,而成为“先行先试”的先行军。

  “数字经济”的先发优势,是共同富裕的“加速器”

  如何变“城乡二元”为“一体融合”,打造公共服务优质共享共治新样式?

  浙江省委袁家军书记在答记者时说,“要以数字化改革撬动共同富裕体制机制创新取得重大突破性成果”。事实上,数字经济的先发优势,以及由此而生的数智治理,为浙江的共同富裕,起到了“补断板”、“架桥梁”等作用。

  从2003年提出建设“数字浙江”以来,浙江的数字经济一路领先。有数字显示:去年浙江新产业(行情300832,诊股)、新业态、新模式等“三新经济”增加值达1.25万亿元,对经济增长贡献率达到37.1%。数字经济的先发优势也带动了政府的数字化革命和治理。2014年,浙江率先建成了省市县乡村五级全覆盖的一体化政务服务网。2018年至2020年,浙江实施政府数字化转型,“掌上政府”、“城市大脑”等为打造优质共享的公共服务奠定了平台基础,也为“城乡一体化”的实现提供了技术支撑。

  以浙江德清为例,该县依托互联网、大数据,率先全面构建了城乡交通、住房保障、供水、供气、污水处理、垃圾处置“六个一体化”的治理体系,并率先以“五治一体”治理促进城乡一体共治;构建起大防控大调解体系。

  是的,在数字化时代,政府要善于运用大数据、人工智能区块链物联网、互联网信息化技术手段实现跨领域跨层级全域治理。毋庸置疑,浙江早在2018年就率先全面实现县(市、区)域范围内低保标准城乡一体化,消除了城乡低保对象基本生活保障上的差距。这样的“均衡”性,与其数字化推动下的“整体智治”是分不开的。

  如是,浙江将因数字经济的发展和数字化改革的推动,加速“共同富裕”的进程。

  “两个文明”的文化觉醒,是共同富裕的内生力

  精神文明是社会进步的显著标志,也是示范区建设成效的重要衡量标准。

  而孕育了河姆渡文化和良渚文化,以及“红船精神”和“浙江精神”的浙江,其悠久的历史、灿烂的文化,以及独特的精神,使浙江的每一寸土地都散发着人文的光芒和魅力。

  而“八八战略”的内容之一,就是“进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省”。浙江省委书记袁家军为此指出,“我们将坚持物质文明和精神文明相协调,加强社会主义核心价值观引领,深入实施新时代文化浙江工程,以文化创新推动思想进步、文明提升推动社会进步。”

  近年来,浙江结合新的时代特点传承弘扬先进文化的红色基因、精神密码,深入实施公民道德建设工程,推进新时代文明实践中心试点建设,率先开展“最美创建”,率先开展“做文明有礼浙江人”活动,营造了“德者有得、好人好报、正气充盈、温暖如春”的最美风尚。与此同时,浙江积极打造江南特色的文化创新高地,并积极构建以文化力量推动社会全面进步新格局。

  毫无疑问,植根民间的文化觉醒和创新是浙江共同富裕先行的“最”内生的底蕴。也正是浙江精神、浙江文化的软实力推动了浙江的跨越发展。因为,浙江的发展是得益于以浙商文化凝聚起来的最活跃、最敢闯、最能打拼的市场主体;得益于以干在实处、走在前列、勇立潮头为激励形成的攻坚克难、追求卓越的优秀干部群体;得益于以首创精神为内核的广大浙江人民……

  如是,浙江的人文精神和文化觉醒,才是其实践“共同富裕”源源不断的内生之力。

  本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:徐王婴(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:浙江 共同富裕

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!中央政治局最新定调,房价、“三孩”、资本市场等全说到了

2021-07-31 08:24:25来源:中国证券报

明确8大任务!央行下半年工作划重点

2021-07-31 18:37:45来源:金融时报

中央政治局会议“点名”大宗商品!国家发改委约谈提醒重点化肥企业!黑色系夜盘集体跳水

2021-07-31 16:54:35来源:期货日报

账面800多亿是假的!两任董事长被罚款,1700亿资产永煤控股债务违约震动市场,证监会出手了

2021-07-31 09:54:31来源:中国证券报

存款中的“战斗机”?7天年化收益近7%!积分金豆齐上阵,中小银行揽储“花式”不断!

2021-07-31 08:28:00来源:中国证券报

重大变化!我国全面推行分时电价!不同时间段,电价或差3倍!

2021-07-30 08:48:40来源:央视财经

连续17个月位于临界点上!7月PMI为50.4%,这些行业仍保持在景气区间

2021-07-31 14:45:10来源:中国证券报

7月PMI释放5大信号!券商称:下半年降准、降息可期,关注3方面线索

2021-07-31 15:14:36来源:金融界网

苏宁迎来阿里时代!接棒张近东,零售大佬黄明端任董事长

2021-07-30 08:30:15来源:北京商报

央行下半年工作“划重点”!对虚拟货币交易炒作保持高压态势

2021-07-31 13:24:00来源:中新经纬

关于房价,住建部再出手!约谈这5城

2021-07-30 08:49:50来源:央视财经

31省份上半年房地产开发投资排名出炉 粤苏浙居前三

2021-07-31 08:51:43来源:中新经纬

募资35亿应对价格战!连亏两年、股价跌去77%,申通打响百亿市值保卫战

2021-07-29 18:58:21来源:时代财经

昊海生科:加速布局全方位医疗领域,上半年净利润预增800%

2021-07-29 15:24:41来源:览富财经

房子大甩卖?在这里,多地免费送房!有房子1年租金只要60元!啥情况?

2021-08-01 09:04:44来源:央视财经

国家卫健委:昨日新增本土病例53例

2021-08-01 09:02:18来源:金融界网

圣农发展:依托全产业链优势,持续推进熟食化战略

2021-07-29 15:44:19来源:览富财经

东方电缆: 打造国际核心竞争力企业,上半年扣非净利润增长超94%

2021-07-29 13:26:42来源:览富财经

央行:下半年实施好房地产金融审慎管理制度

2021-07-31 13:48:00来源:中国经济网

欧莱雅集团2021年上半年销售额增长20.7% 中国大陆市场业绩表现亮眼

2021-07-30 17:10:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行