中经评论:科技赋能 让食品安全“晒”在阳光下

1评论 2021-06-12 07:00:00 龙头股,这样抓!

  【“舌尖上的安全”系列评论】

  核心观点:中国经济网评论员武晓娟认为,食品安全,社会共治。发挥龙头企业的生产优势和平台的互联网大数据优势,实施生产、流通、餐饮等环节的智慧监管,不断提升监管质效,将有效护航“阳光下的盘中餐”。

  燕之屋在每瓶燕窝产品上都标注了溯源二维码,云海肴尝试利用摄像头和AI技术判定后厨违规操作,美团通过AI技术形成了贯穿上下游的食品检测和监督体系……近日,在第十二届中国食品安全论坛上,一些企业介绍了他们如何借科技之力,守护“舌尖上的安全”。

  近年来,中国数字经济发展迅速,已成为经济高质量发展的新引擎。搭乘数字经济快车,也成为不少企业的发展策略。在食品安全领域,食品来源一目了然,后厨违规一查便知,检测监督一清二楚,从农田到餐桌,从生产到销售,科技赋能,让食品安全“晒”在阳光下,也让生活更加美好。特别是在极不平凡的2020年,人们的感受更加深刻。

  新冠肺炎疫情突如其来,当时不少餐饮企业承压,客源大幅减少,面临不转型就等死的生存困境。于是,我们看到,无接触配送、“云主厨”直播、扫码点餐等新业态新模式蓬勃兴起、红红火火。数字经济大显身手,既打消了消费者的就餐顾虑,进一步推动消费升级,也提升了餐饮企业的运营效率,助推经济复苏。

  当前,随着疫情防控常态化,消费者对食品安全愈加重视,这不仅需要企业主动拥抱数字化,赢得消费者信赖,也需要有关部门加强数字化监管,倒逼企业诚信规范经营,从而营造良好的市场竞争环境。

  民以食为天。在食品安全问题上,很多消费者通常以自己的认知作为判断标准,只相信自己看到的,商家操作流程不透明时,容易引发诸多猜想。再加上类似炒菜锅里洗拖把、农家乐用剩汤当新菜这样的食品安全问题时有发生,更加剧了消费者的担忧。那么,只有让食品的生产制作“被看见”,最大程度保证消费者的知情权与监督权,才能让消费者吃得放心、吃得安心。

  不久前,全国首个食品安全追溯闭环管理系统――“浙食链”在浙江上线运行。消费者扫码可知生产加工、检验检疫等信息,监管部门可追溯食品流通链路,锁定出售商家,这一创新之举,为智能化监管做出了有益探索。

  应该说,食品安全监管是一项复杂的、长期的系统工程,涉及多环节、多部门,涵盖多要素和多主体,离不开全社会的共同参与。传统监管方式下,消费者处于严重的信息弱势地位,没有能力对整个食品生产的上游流程进行追踪。而数字技术的运用,可以有效抹平这种信息不对称。目前,全国各地普遍推广的“明厨亮灶”工程,也是在通过互联网进行食品安全监督,让后厨生产的全过程通过视频展示在消费者面前。

  不过需要注意的是,很多数字化监管依赖于算法,由于技术限制、原始数据错误等原因,自动化、智能化监管仍可能出现错漏。这就对监管人员的水平提出了更高要求,必须进一步加强制度建设和队伍培养,不断提升监管人员的数字素养。

  食品安全,社会共治。向科技要效率、向智慧要效能,发挥龙头企业的生产优势和平台的互联网大数据优势,实施生产、流通、餐饮等环节的智慧监管,不断提升监管质效,将有效护航“阳光下的盘中餐”。(中国经济网评论员 武晓娟)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:食品添加剂并非洪水猛兽 但要科学应用

  网红餐厅,不能重“面子”而轻“里子”

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
明确8大任务!央行下半年工作划重点

2021-07-31 18:37:45来源:金融时报

重磅!中央政治局最新定调,房价、“三孩”、资本市场等全说到了

2021-07-31 08:24:25来源:中国证券报

中央政治局会议“点名”大宗商品!国家发改委约谈提醒重点化肥企业!黑色系夜盘集体跳水

2021-07-31 16:54:35来源:期货日报

存款中的“战斗机”?7天年化收益近7%!积分金豆齐上阵,中小银行揽储“花式”不断!

2021-07-31 08:28:00来源:中国证券报

账面800多亿是假的!两任董事长被罚款,1700亿资产永煤控股债务违约震动市场,证监会出手了

2021-07-31 09:54:31来源:中国证券报

重大变化!我国全面推行分时电价!不同时间段,电价或差3倍!

2021-07-30 08:48:40来源:央视财经

连续17个月位于临界点上!7月PMI为50.4%,这些行业仍保持在景气区间

2021-07-31 14:45:10来源:中国证券报

7月PMI释放5大信号!券商称:下半年降准、降息可期,关注3方面线索

2021-07-31 15:14:36来源:金融界网

央行下半年工作“划重点”!对虚拟货币交易炒作保持高压态势

2021-07-31 13:24:00来源:中新经纬

关于房价,住建部再出手!约谈这5城

2021-07-30 08:49:50来源:央视财经

苏宁迎来阿里时代!接棒张近东,零售大佬黄明端任董事长

2021-07-30 08:30:15来源:北京商报

31省份上半年房地产开发投资排名出炉 粤苏浙居前三

2021-07-31 08:51:43来源:中新经纬

昊海生科:加速布局全方位医疗领域,上半年净利润预增800%

2021-07-29 15:24:41来源:览富财经

房子大甩卖?在这里,多地免费送房!有房子1年租金只要60元!啥情况?

2021-08-01 09:04:44来源:央视财经

国家卫健委:昨日新增本土病例53例

2021-08-01 09:02:18来源:金融界网

圣农发展:依托全产业链优势,持续推进熟食化战略

2021-07-29 15:44:19来源:览富财经

东方电缆: 打造国际核心竞争力企业,上半年扣非净利润增长超94%

2021-07-29 13:26:42来源:览富财经

央行:下半年实施好房地产金融审慎管理制度

2021-07-31 13:48:00来源:中国经济网

欧莱雅集团2021年上半年销售额增长20.7% 中国大陆市场业绩表现亮眼

2021-07-30 17:10:00来源:中国网财经

募资35亿应对价格战!连亏两年、股价跌去77%,申通打响百亿市值保卫战

2021-07-29 18:58:21来源:时代财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行