印花税下调与房价下跌,哪一个更容易实现?

1评论 2021-06-07 08:37:10 龙头股,这样抓!

上周五市场传闻印花税下调消息,但最后还是证实空欢喜一场,证券交易印花税并未涉及其中。土地出让金划转税务征收,但与降房价关联度低,只是改变了征收的流程。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  有两则消息引发市场的高度关注,一个与股市有着一定关联度,另一个与房地产市场有一些关联度。

  前者,上周五市场传闻印花税下调消息,但最后还是证实空欢喜一场,证券交易印花税并未涉及其中。后者,土地出让金划转税务征收,但与降房价关联度低,只是改变了征收的流程。土地出让收入仍然依照现行政策,全额纳入地方性基金预算管理,收入全额缴入地方国库,支出通过地方性基金预算安排。

  所以,从消息面的影响分析,无论是对股市,还是对房地产市场的影响也是比较有限的。

  试想一下,在股市最低迷的时候,并未把证券交易印花税降下来。那么,在股市处于3600点附近,会推出证券交易印花税下调的政策吗?假如在这个时候推出这一政策,最直接的影响,就是股市一天大涨5%以上,但可能是一天把未来几个月的涨幅透支掉,市场大概率出现高开低走的行情。

  证券交易印花税什么时候才会下调呢?从短时间内分析,实现概率不大。但是,纵观海外成熟市场的情况,下调甚至是取消证券交易印花税,也是大势所趋,如果A股想要接轨成熟市场,那么下调证券交易印花税或者取消证券交易印花税的可能性还是存在的,但需要等待非常成熟的时机。

  不过,与我们邻近的港股市场,近期的操作却导致港股市场的投资吸引力有所下降了。在众多股票市场开始下调或取消证券交易印花税的背后,港股市场却选择了增加证券交易印花税税率,税率大涨了30%。归根到底,还是考虑到当地库房收入的问题,但随着交易成本的提升,未来肯定会影响到交易量与交易活跃度,看到了短期利益,却忽视了中长期的实际损失。

  说到土地出让金划转税务征收的举措,到底可不可以降房价,这可能是大家比较关心的问题。但是,从这项措施分析,直接目的不是为了降房价,更可能要做到统一收支、规范管理。这一次,最主要的改变,就是改变了征收流程,但土地出让收入仍然依照现行政策执行。所以,从短期角度分析,降房价效果有限。从本质上来看,并未从根本上改变住房与土地供需的问题,所以对房价影响几乎忽略不计。

  不过,从中长期的角度分析,土地出让金划转税务征收,最终会实现统一收支,规范管理,部分地方利用这一政策钻空子、违规操作的空间被大大压缩了。接下来,将会引导地方的透明化、阳光化操作,并引导地价、房价理性回归。

  除此以外,还有一个直接影响,那就是逐渐降低地方对土地财政的依赖度,但未来会有地方税、直接税等措施的补充。从直接目的分析,意在提升地方摆脱土地财政依赖的积极性。

  如果不改变土地与住房的实际供需矛盾,那么房价运行趋势很难得到实质性的改变。但是,从稳房价的角度出发,房住不炒是动真格的,起码在短时间内不会发生改变,但房价可不可以降下来,还要看土地与住房供应量会不会显著放量,货币政策会不会明显收紧,这些问题才是降房价的关键因素。

  相对于降房价,把证券交易印花税的税率下调,可实现的概率比较高,但更需要讲究时机。在短时间内,下调证券交易印花税的概率非常低,当前的印花税税率可能仍然会维持一段时间。但是,如果A股要与国际市场接轨,那么证券交易印花税等交易成本也应该会逐渐下降,这样才可以更好吸引资本进场,并提升A股的投资吸引力。

  降房价,并非一两个政策可以实现降房价的目的。改变资源错配现象、大幅增加住房与土地供应量规模,并把保障房比例大幅提升上去,这样才是降房价的诚意所在。不过,降房价可能需要考虑到多方面的问题,把房价真正降下来可能需要多一些等待的时间。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:郭施亮(责任编辑:赵昀伟 RF11518)

关键词阅读:印花税 房价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深夜重磅!刚刚,证监会下重手,罚没6.6亿!53岁董事长"组团"操纵,股价已提前崩了!被“拉黑“5年

2021-06-25 07:28:05来源:中国基金报

杀毒软件之父狱中自杀 西班牙法院刚批准将其引渡美国

2021-06-24 08:04:07来源:央视新闻客户端

一个时代结束了!奥迪宣布2033年将停售燃油车

2021-06-25 07:43:15来源:中国基金报

货源收紧!几近腰斩后,小龙虾价格反弹!还会再涨吗?记者探访发现...

2021-06-25 08:25:40来源:央视财经

61种药平均降价56%!第五批国家药品集采拟中选结果出炉,上市公司官宣来了

2021-06-24 06:56:30来源:中国证券报

哪家券商“最会卖”?券业产品代销收入暴增2倍首次破百亿,中信20亿连续六年第一,国君跃升9位居第二

2021-06-24 17:45:23来源:财联社

全球风向标新高不断 下半年大类资产谁更胜一筹?

2021-06-25 07:26:35来源:Wind资讯

巴菲特捐款超450亿美元,美国富豪关注生命科学,中国则更重教育

2021-06-24 20:41:39来源:时代财经

耐克、阿迪瑟瑟发抖,“莆田鞋”喜提集体商标,“假鞋之都”想搭国潮的车

2021-06-24 21:25:39来源:时代财经

美国现严重“用工荒”!雇员离职率,创20年来新高!咋回事?

2021-06-25 08:25:20来源:央视财经

超重磅!国务院放大招,两大央企合并重组!“通信航母”横空出世,旗下海康威视等上市公司市值达7000亿

2021-06-24 06:48:20来源:中国基金报

再获政策“强心针”,二手车行业否极泰来?

2021-06-25 07:26:55来源:Wind资讯

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

非洲面临迄今为止最严重一波疫情!英国疫情严重程度再居欧洲之首…

2021-06-25 09:52:55来源:央视新闻客户端

章源钨业:全面上调钨精矿长单报价 钨产品消费远景看好

2021-06-21 15:53:37来源:览富财经

史上最“内卷”集采官宣!抗癌药降价90%,恒瑞医药重磅产品意外落选

2021-06-23 22:53:58来源:时代财经

巴铁瞄准中国近千亿进口食品市场

2021-06-25 09:32:00来源:中国经济网

央行出手了!逆回购操作突然放量,持续近4个月局面被打破

2021-06-24 12:47:50来源:中国证券报

太疯狂!一箱“葵花牌”茅台拍出900万天价,一瓶能换一只爱马仕!海外拍卖史上最高价,狂涨几万倍!

2021-06-23 20:11:17来源:中国基金报

瑞信2021下半年展望:全球GDP增长率为5.9% 股票将跑赢其他资产类别

2021-06-25 09:42:40来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行