红烧肉突然不香了!猪肉价格腰斩!养殖户已开始亏损!

1评论 2021-06-07 08:28:10 龙头股,这样抓!

就在年初,二师兄还是抢手货,猪肉价格最风光的时候,要卖到37块钱一公斤,你还别嫌贵,大家都在抢着买,而如今半年时间不到,全国猪肉价格已经跌到了17块钱每公斤,相比最高价已经不止腰斩。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  就在年初,二师兄还是抢手货,猪肉价格最风光的时候,要卖到37块钱一公斤,你还别嫌贵,大家都在抢着买,而如今半年时间不到,全国猪肉价格已经跌到了17块钱每公斤,相比最高价已经不止腰斩,生猪期货主力2109合约连续6周下跌,本周跌幅高达11.63%,周五盘中跌破20000元/吨关口,最低触及19830元/吨,创上市以来新低。

  最惨的恐怕还得是跟风养殖户,不少人都是去年看到猪肉价格暴涨,跟风去养猪的,也精打细算过,认为只要自己干的好,一头猪赚个2-3千都不成问题,但他们不知道的是,养猪可是有周期的。去年在知识星球齐俊杰的粉丝群,老齐就详细给大家分析过这个事,亲口告诉每一个同学,去年千万别去养猪,猪周期将在今年逆转,而且价格回落会远超你的想象。跟风养猪者必然巨亏。现如今这句话只应验了一半,啥意思?自繁殖的养殖户开始亏钱了,但是离巨亏还有一定差距。未来半年到一年,大家就知道什么叫做巨亏了!最后会亏得主动杀猪,减少损失。跟农民宁可把菜烂在地里也不去收割是一个道理,不是浪费,而是他们已经精确地算过了,把猪养大甚至亏的更多。

  红烧肉突然不香了!猪肉价格腰斩!养殖户已开始亏损!

  那么为啥会发生这种情况?二师兄为啥突然就不香了?

  首先,猪周期有他天然的规律,他遵循蛛网模型,消费基本刚性,大家一天吃多少肉,几乎都是固定的,所以供给多一点,价格就会掉的特别狠,相反供给少一点,价格也会暴涨。之前就是因为环保再加上非洲猪瘟的影响,让我们的猪肉供给减少,所以造成了之前的一轮暴涨,价格翻了一倍以上,当时很多假经济学家,都在网上天天用猪肉价格给你算,通胀来了,钱不值钱了,但老齐却告诉我们的小伙伴,不用担心,扣除猪肉影响,全是通缩。压根就不用为通胀担心,猪肉价格一年多以后,会跌的连亲妈都不认识,因为太多的人看到了猪肉价格暴涨,都跑去养猪了,国家也加大了进口。所以很快供给就会上来,到现在已经出现了明显的供大于求的局面。你供给再多,我们也还是吃那么多,所以价格必然快速暴跌。

  其次,猪肉期货在去年上市交易,很多了解农产品(行情000061,诊股)的人,都来开杠,说猪肉价格不可能跌很深,再加上期货平抑波动的功能,所以猪肉跌幅会比较有限,这是年初大家的普遍观点,但老齐跟他们辩论,说你可能了解猪肉,但你不了解期货,期货确实有平抑市场波动的功能,但不是第一次波动,第一次波动反而会助涨助跌,大家可以想想2010年推出股指期货,随后股市跌了3-4年,砸出了一个历史大底。为什么?说白了就是,期货只是一个工具,他并不能改变基础产品的价格方向,当市场该下跌的时候,太多的人会在期货上建立空单保护,也就是形成对冲,所以最后就发生了反身性,实业资本越多,越过剩,空单也就越多,那么这次猪周期,去年入场的养殖户过多,大家现在一看要亏钱了,就都会跑到期货市场,建立空单保护,所以最近一个月,在逼近养殖户盈亏平衡线的附近,期货出现了明显的暴跌。后面还会形成一致性预期,也就是大家都知道猪肉要跌,所以完全没有多单了,那么结果会怎么样?一定会跌穿底线。所以老齐判断,这波猪肉下跌,一定会跌穿价值线,跌的连亲妈都不认识,跌到养殖户主动杀猪止损。跌到买猪,比养猪还便宜的时候,才会有产业资本进场扫货。

  就目前来看,当前肥猪存栏占比仍高,交易均重居高不下,叠加冻品库存处于年内高点,阶段性供给充裕,季节性消费淡季下需求支撑力度有限,整体阶段性供求宽松格局不改。也就是说,现在属于越卖库存越多的情况。再加上夏天本身就是消费淡季,估计未来猪肉价格下跌,仍将继续。

  所以千万别着急,这波猪周期下行肯定还会继续,猪周期下行至少会持续1年到1年半的时间,也就是说很可能会持续到明年,对于消费者来说现在有福了,可以趁着现在,多吃点便宜猪肉,解解馋。等一年半以后,猪肉价格还得上行。至于投资者,在知识星球齐俊杰的粉丝群里,老齐已经反复说到了,还要继续等,现在还远没到抄底猪周期的时候。从几家养猪企业来看,利润率都将呈现明显的波动状况,去年是他们业绩最好的时候,但股价却早已提前反应,像温氏股份(行情300498,诊股)和新希望(行情000876,诊股)已经跌去了三分之二,正邦科技(行情002157,诊股)和傲农生物(行情603363,诊股)也都已经腰斩,大北农(行情002385,诊股)和罗牛山(行情000735,诊股)跌去了30%多,连神奇的业绩永远上涨的牧原股份(行情002714,诊股),最近都跌了30%下去。所以养猪行业今年业绩一定会十分惨淡,大部分人可能现在还感受不到,都在拿去年的业绩或者TTM业绩作参考,认为有的养猪企业才10几倍市盈率,是不是极度低估了,恰恰相反,现在是他们业绩最高估的时候。所以未来越跌反而估值会越高。周期行业的估值用法完全相反,你得等他们估值最高的时候,才能考虑买进。

  红烧肉突然不香了!猪肉价格腰斩!养殖户已开始亏损!

  所以综合来看,即便回家种地养猪业需要有知识,不了解周期,干啥都是赔钱的。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:齐俊杰(责任编辑:赵昀伟 RF11518)

关键词阅读:红烧肉 猪肉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深夜重磅!刚刚,证监会下重手,罚没6.6亿!53岁董事长"组团"操纵,股价已提前崩了!被“拉黑“5年

2021-06-25 07:28:05来源:中国基金报

杀毒软件之父狱中自杀 西班牙法院刚批准将其引渡美国

2021-06-24 08:04:07来源:央视新闻客户端

一个时代结束了!奥迪宣布2033年将停售燃油车

2021-06-25 07:43:15来源:中国基金报

61种药平均降价56%!第五批国家药品集采拟中选结果出炉,上市公司官宣来了

2021-06-24 06:56:30来源:中国证券报

货源收紧!几近腰斩后,小龙虾价格反弹!还会再涨吗?记者探访发现...

2021-06-25 08:25:40来源:央视财经

超重磅!国务院放大招,两大央企合并重组!“通信航母”横空出世,旗下海康威视等上市公司市值达7000亿

2021-06-24 06:48:20来源:中国基金报

全球风向标新高不断 下半年大类资产谁更胜一筹?

2021-06-25 07:26:35来源:Wind资讯

哪家券商“最会卖”?券业产品代销收入暴增2倍首次破百亿,中信20亿连续六年第一,国君跃升9位居第二

2021-06-24 17:45:23来源:财联社

巴菲特捐款超450亿美元,美国富豪关注生命科学,中国则更重教育

2021-06-24 20:41:39来源:时代财经

耐克、阿迪瑟瑟发抖,“莆田鞋”喜提集体商标,“假鞋之都”想搭国潮的车

2021-06-24 21:25:39来源:时代财经

美国现严重“用工荒”!雇员离职率,创20年来新高!咋回事?

2021-06-25 08:25:20来源:央视财经

再获政策“强心针”,二手车行业否极泰来?

2021-06-25 07:26:55来源:Wind资讯

又是一个万亿级市场风口?分布式光伏即将迎来试点 产业链相关公司一览

2021-06-24 07:33:24来源:财联社

央行出手了!逆回购操作突然放量,持续近4个月局面被打破

2021-06-24 12:47:50来源:中国证券报

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

非洲面临迄今为止最严重一波疫情!英国疫情严重程度再居欧洲之首…

2021-06-25 09:52:55来源:央视新闻客户端

章源钨业:全面上调钨精矿长单报价 钨产品消费远景看好

2021-06-21 15:53:37来源:览富财经

史上最“内卷”集采官宣!抗癌药降价90%,恒瑞医药重磅产品意外落选

2021-06-23 22:53:58来源:时代财经

太疯狂!一箱“葵花牌”茅台拍出900万天价,一瓶能换一只爱马仕!海外拍卖史上最高价,狂涨几万倍!

2021-06-23 20:11:17来源:中国基金报

巴铁瞄准中国近千亿进口食品市场

2021-06-25 09:32:00来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行