中经评论:认准“蓝帽子” 别被保健品虚假宣传忽悠了

1评论 2021-06-04 06:57:40 龙头股,这样抓!

  【“舌尖上的安全”系列评论】

  核心观点:中国经济网评论员武晓娟认为,惩恶才能更好扬善,大力整治“保健”市场乱象,引导“保健品”行业健康有序发展刻不容缓。要贯彻落实“四个最严”要求,提高违法违规成本,形成联合惩戒局面。同时,还要畅通消费者投诉举报维权渠道,鼓励消费者用法律武器维护自身权益。

  “熬着最晚的夜,吃着最贵的保健品”,已成为当下不少年轻人的生活日常。而“保健品”包罗万象,维生素、燕窝、鞋垫等都宣传自己是“保健品”,傻傻分不清楚,一不小心就被“忽悠”了。

  事实上,市场上的“保健品”既有保健用品、保健服务,也有普通食品和依法经过注册备案的保健食品。对我国的保健食品来说,它有专用标志,为天蓝色,呈帽形,业界俗称“蓝帽子”。只有带着“蓝帽子”标志的才是依法经过国家注册或备案的正规保健食品。

  而不少消费者对此并不清楚,从有关单位所做的2019年保健食品消费认知调查来看,仅有47.8%的线下普通居民能依据“蓝帽子”专用标志来识别真正的保健食品,21.3%的消费者并不能识别典型的虚假功效宣传。这给不少投机行为带来可乘之机。近年来,从权健事件到郭美美销售“西布曲明”减肥药,一些所谓“保健品”被吹嘘得神乎其神,价格畸高,已经变成了不法分子坑蒙拐骗的工具。

  从监管层面来说,国家相关部门一直在严厉打击“保健”市场各类违法违规行为。近年来,公安部门部署开展了“昆仑”专项行动。市场监管部门开展了整治“保健”市场乱象百日行动,重拳打击食品领域非法添加、虚假夸大宣传、违法广告等违法违规行为。

  那么,为什么“保健”市场依然乱象丛生且屡禁不止呢?究其原因,最主要是成本低、利润高,让不法分子“铤而走险”。以风靡一时的“不老神药”NMN为例,原料成本一瓶才几十元的NMN产品售价近3000元一瓶,宣称能“延长寿命”,但NMN产品还没有得到科学的人体研究验证。

  再者,严厉打击没有形成监管合力。监管部门的专项行动虽然不少,但打击面没有覆盖食品、消费品、服务等所有产品和服务,更没有形成覆盖产品生产、经营各个环节的闭环,处罚牵一发而动全身的效果还有待进一步提升。

  此外,一些保健品企业的技术创新和研发投入较少,热衷蹭热点,以广告战、会务战、促销战为手段开展营销大战。有的地方盲目护短,在处理企业违法违规经营行为时高高举起却轻轻落下……以至于在我国,购买保健品近乎等同于被收割“智商税”。

  实际上,消费者对健康的追求没有原罪,在发达国家,人们食用维生素、矿物质等膳食补充剂已成为常态。从市场前景来看,截至2019年,中国的保健品行业市场规模约达2227亿元,2021年有望突破3300亿元。应该说,健康产品市场是一片蓝海,随着人们健康意识的不断觉醒,对健康保健产品和服务的需求会逐步提升。

  惩恶才能更好扬善,大力整治“保健”市场乱象,引导“保健品”行业健康有序发展刻不容缓。要贯彻落实“四个最严”要求,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责整治“保健”市场经营秩序。要提高违法违规成本,形成联合惩戒局面。同时,还要畅通消费者投诉举报维权渠道,鼓励消费者用法律武器维护自身权益。

  当然,对广大消费者来说,一定要擦亮眼睛,不要一味地听信所谓专家学者、网红明星的忽悠。要知道,“保健品”不等同于国家依法批准的保健食品,也不是药品,更不是“万能神药”,单靠“保健品”换不来健康。(中国经济网评论员 武晓娟)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:破除直播带货中暗藏的食品安全隐患

  网红餐厅,不能重“面子”而轻“里子”

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深夜重磅!刚刚,证监会下重手,罚没6.6亿!53岁董事长"组团"操纵,股价已提前崩了!被“拉黑“5年

2021-06-25 07:28:05来源:中国基金报

杀毒软件之父狱中自杀 西班牙法院刚批准将其引渡美国

2021-06-24 08:04:07来源:央视新闻客户端

一个时代结束了!奥迪宣布2033年将停售燃油车

2021-06-25 07:43:15来源:中国基金报

货源收紧!几近腰斩后,小龙虾价格反弹!还会再涨吗?记者探访发现...

2021-06-25 08:25:40来源:央视财经

61种药平均降价56%!第五批国家药品集采拟中选结果出炉,上市公司官宣来了

2021-06-24 06:56:30来源:中国证券报

全球风向标新高不断 下半年大类资产谁更胜一筹?

2021-06-25 07:26:35来源:Wind资讯

哪家券商“最会卖”?券业产品代销收入暴增2倍首次破百亿,中信20亿连续六年第一,国君跃升9位居第二

2021-06-24 17:45:23来源:财联社

巴菲特捐款超450亿美元,美国富豪关注生命科学,中国则更重教育

2021-06-24 20:41:39来源:时代财经

超重磅!国务院放大招,两大央企合并重组!“通信航母”横空出世,旗下海康威视等上市公司市值达7000亿

2021-06-24 06:48:20来源:中国基金报

耐克、阿迪瑟瑟发抖,“莆田鞋”喜提集体商标,“假鞋之都”想搭国潮的车

2021-06-24 21:25:39来源:时代财经

美国现严重“用工荒”!雇员离职率,创20年来新高!咋回事?

2021-06-25 08:25:20来源:央视财经

再获政策“强心针”,二手车行业否极泰来?

2021-06-25 07:26:55来源:Wind资讯

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

央行出手了!逆回购操作突然放量,持续近4个月局面被打破

2021-06-24 12:47:50来源:中国证券报

非洲面临迄今为止最严重一波疫情!英国疫情严重程度再居欧洲之首…

2021-06-25 09:52:55来源:央视新闻客户端

章源钨业:全面上调钨精矿长单报价 钨产品消费远景看好

2021-06-21 15:53:37来源:览富财经

史上最“内卷”集采官宣!抗癌药降价90%,恒瑞医药重磅产品意外落选

2021-06-23 22:53:58来源:时代财经

巴铁瞄准中国近千亿进口食品市场

2021-06-25 09:32:00来源:中国经济网

连贬八日回撤逾千点,有资金已“爆仓”!人民币升值预期逆转?

2021-06-24 12:48:10来源:中国证券报

又是一个万亿级市场风口?分布式光伏即将迎来试点 产业链相关公司一览

2021-06-24 07:33:24来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行