中经评论:警惕食品宣传“伪科学” 防止“以谣生利”

1评论 2021-05-17 07:00:00 龙头股,这样抓!

  【“舌尖上的安全”系列评论】

  核心观点:中国经济网评论员武晓娟认为,治理“舌尖上的谣言”,要积极披露与食品安全相关的监管信息,努力缩小社会各方在食品安全方面的信息不对称。此外,还要加强科普宣传,加大监管和执法力度,对于公众来说,则要少一些轻信盲从。

  食品是网络谣言重灾区。“塑料紫菜”“方便面是垃圾食品,吃多了致癌”“食品添加剂不能用”……近些年来,我们经常能在一些自媒体或“相亲相爱一家人”群里看到类似的提醒。这些“舌尖上的谣言”半真半假,侮辱性极强,伤害性极大,看上去是“为你好”,实际上是将“伪科学”渲染得淋漓尽致,不仅引发消费者恐慌,也给相关产业带来极大损失。

  分析起来,“舌尖上的谣言”都有套路,比如标题夸张、混淆概念、无明确时空信息、假专家坐镇等。有的实际上稍加分析就可辨明,比如曾有谣言称“肯德基的鸡有六个翅膀”,这明显违背常识。那为什么有很多人轻信“舌尖上的谣言”呢?一来是食品安全问题历史欠账较多,人们的敏感神经易被触动,常常有“宁可信其有,不可信其无”的心态,而最根本的原因则是信息不对称。

  早在2017年,知名研究机构尼尔森网联发布的调研报告就显示,公众对食品安全的关注度达93.83%。与这个数据形成鲜明对比的是,公众对信息的了解度只有50%左右。根据传播学者的判断:谣言=(事件的)重要性×(事件的)模糊性÷公众批判能力。当信息的不确定性增加时,如果公众缺乏一定的科学判断力,又无法便捷获得相关权威信息,就很容易被一些目的不纯的人利用。

  有的是“以谣生利”,比如王某利用公众焦虑心态,制造“塑料紫菜”谣言后向紫菜生产厂家敲诈10万元。有的是想博人眼球,赚取流量费和广告费,比如一些自媒体已成网络食品安全谣言传播的主渠道,且呈公司化运作趋势。有的是误导公众、有意抹黑相关产业,前几年,“山寨社团”国际食品包装协会就曾借消费者对食品安全的谨慎态度,发布不实信息,造谣称国内的一些方便面纸桶包装致癌物质(荧光性物质)超标,给方便面产业带来不小损失。

  人们常说,谣言止于智者。治理“舌尖上的谣言”,首先就要对症下药,加强正面信息传播,积极披露与食品安全相关的监管信息,努力缩小社会各方在食品安全方面的信息不对称。去年9月,浙江省上线了全国首个食品安全数字化协同应用,增加了食品安全监管信息的透明度,方便群众随时查询食品是否抽检合格、食品辟谣信息等相关情况。

  此外,还要加强科普宣传,特别是辟谣要通俗易懂,这样才能不断提高公众的判断力,让科学、理性、真实、权威的声音跑赢谣言的速度。同时,还应创新监管手段,加大监管和执法力度,倒逼谣言的编造者和散布者在法律的威慑面前循规蹈矩,防止“以谣生利”。当然,对于公众来说,还是要少一些轻信盲从,要知道,每一次不经查证的“转发”,都有可能是在为谣言“扩音”。(中国经济网评论员 武晓娟)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:严守食品安全底线须把好每一关

  “食品安全犯罪”就该“刑罚+终身禁业”

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国碳市场启动在即 上海环交所公布交易细则

2021-06-23 00:00:00来源:中国证券报

“为什么不收购一家白酒企业!”五大龙头股总市值缩水逾5800亿,投资者急了

2021-06-22 21:38:25来源:中国证券报

揭露国产廉价电动汽车的秘密

2021-06-22 08:55:05来源:虎嗅APP

8元/斤!“断崖式”下跌!这里生猪出栏价跌破成本价

2021-06-23 07:50:15来源:央视财经

昨夜不平静!鲍威尔重申鸽派立场,俄罗斯拟提议欧佩克+增产,API原油库存超预期下降!欧美股市集体收涨

2021-06-23 07:38:05来源:期货日报

上海环交所发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》 交易时段与A股相同

2021-06-22 18:50:25来源:金融界网

养老金,17连涨!为啥涨?涨多少?还会再涨吗?

2021-06-23 07:54:00来源:央视财经

中信建投重夺“投行一哥”宝座,去年狂揽近58亿元

2021-06-23 06:51:50来源:中国证券报

国开行“70后”博士被双开,违规对外提供涉密信息

2021-06-23 00:11:56来源:中国基金报

第五批集采今日开标!800亿规模热门药品入围 这些明星企业都来了

2021-06-23 09:47:40来源:国际金融报

急!这个领域缺人!今年暴增超4.2万家相关企业,啥情况?

2021-06-23 07:53:40来源:央视财经

你的银行账户要缩水?中长期存款利率下调,170万亿元钱袋子受影响

2021-06-22 07:11:00来源:国际金融报

酸奶也“内卷”!一盒近20元,你还有“酸奶自由”吗?

2021-06-23 08:00:45来源:中新经纬

成功挽救991亿元!三部门再出重拳,请看好你的银行卡、电话卡

2021-06-23 07:11:05来源:中国证券报

中远海控:吞吐量世界第一,预计今年净利润775亿元

2021-06-17 09:20:00来源:览富财经

中远海控:吞吐量世界第一,预计今年净利润775亿元

2021-06-17 09:20:00来源:览富财经

科创板、创业板重大资产重组审核标准出炉,引入“快速”机制,标的资产应符合“两板”定位

2021-06-22 21:38:15来源:中国证券报

3万多股民惊了!净利预增150%-200%,股价却大跌近8%,这只航天概念股发生了什么?

2021-06-22 21:38:05来源:中国证券报

特斯拉中国“减速”,从一块46万㎡土地的“流标”开始

2021-06-22 08:49:10来源:棱镜

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行