A股“超级品牌”的“超级回报”值得期待

1评论 2021-05-10 17:11:00 龙头股,这样抓!

      阎岳

      5月10日,首届中国国际消费品博览会进入最后一天。同日,由七部门共同举办的2021年中国品牌日活动在上海拉开帷幕,主题为“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”。今年是第五次举办中国品牌日活动。

      受此影响,近几年,A股市场也出现了“超级品牌概念股,部分行情软件给予归纳呈现。比如同花顺就有“超级品牌”概念板块,涵盖家电医药、电商、白酒、食品、汽车、新能源汽车乳业等行业的28只个股。这些“超级品牌”概念股时不时地就会在市场上表现一番。

      所谓“超级品牌”就是拥有巨大品牌影响力和产业延伸链的企业,在沪深300等A股重点指数中都能找到它们的身影,同时它们也是境内外机构资金的重仓品种。从行情软件中可以看到,这些股票的股价均有不俗表现。

      A股市场“超级品牌”概念不是凭空出世的,它是在国家品牌战略影响下逐步被市场所创建并认可的。

      2016年6月,国务院印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》提出设立“中国品牌日”,提高自主品牌影响力和认知度。

      2017年5月2日,国务院批复同意国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》的文件正式公布,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

      “中国产品向中国品牌转变”是中国经济发展到一定阶段必须考虑的问题。品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。尤其在我国人均GDP连续两年超过1万美元的背景下,加强品牌建设就成为推动我国经济大国向经济强国转变、满足人们更高层次物质文化需求的现实要求。

      在“中国品牌日”被批准设立后,加强品牌建设就出现在各种顶层文件中,尤其是最近两年更是如此。比如“十四五”规划和2035年远景目标纲要中“品牌”就出现了10次。主要内容包括推动制造业产品“增品种、提品质、创品牌”;开展中国品牌创建行动,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌;推动中国产品、服务、技术、品牌、标准走出去。

      经过各方努力,现在一些中国品牌已经走出了国门并在国际上获得了认可。以高端运动服饰为例,其长久以来被国际巨头所垄断。创立于20世纪90年代的“中国李宁”品牌直到现在才火了一把,媒体在报道时往往会冠之以“国潮崛起”、“一货难求”、“股价和鞋价一样飙”等带有强烈色彩的词语。

      A股市场上的部分“超级品牌”,也有着类似“中国李宁”的经历。所以,中国品牌的塑造需要实实在在的工匠精神,搞创新,抓细节,紧盯消费升级,开拓国际视野,坚持下去,品牌影响力自然会有爆发的一天。至于A股市场投资者,可以精研“超级品牌”概念股,坚持价值投资长期投资理念,获得“超级回报”则是可以期待的。

  (编辑 才山丹)

【来源:证券日报网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国碳市场启动在即 上海环交所公布交易细则

2021-06-23 00:00:00来源:中国证券报

“为什么不收购一家白酒企业!”五大龙头股总市值缩水逾5800亿,投资者急了

2021-06-22 21:38:25来源:中国证券报

揭露国产廉价电动汽车的秘密

2021-06-22 08:55:05来源:虎嗅APP

8元/斤!“断崖式”下跌!这里生猪出栏价跌破成本价

2021-06-23 07:50:15来源:央视财经

昨夜不平静!鲍威尔重申鸽派立场,俄罗斯拟提议欧佩克+增产,API原油库存超预期下降!欧美股市集体收涨

2021-06-23 07:38:05来源:期货日报

中信建投重夺“投行一哥”宝座,去年狂揽近58亿元

2021-06-23 06:51:50来源:中国证券报

上海环交所发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》 交易时段与A股相同

2021-06-22 18:50:25来源:金融界网

养老金,17连涨!为啥涨?涨多少?还会再涨吗?

2021-06-23 07:54:00来源:央视财经

国开行“70后”博士被双开,违规对外提供涉密信息

2021-06-23 00:11:56来源:中国基金报

第五批集采今日开标!800亿规模热门药品入围 这些明星企业都来了

2021-06-23 09:47:40来源:国际金融报

急!这个领域缺人!今年暴增超4.2万家相关企业,啥情况?

2021-06-23 07:53:40来源:央视财经

你的银行账户要缩水?中长期存款利率下调,170万亿元钱袋子受影响

2021-06-22 07:11:00来源:国际金融报

酸奶也“内卷”!一盒近20元,你还有“酸奶自由”吗?

2021-06-23 08:00:45来源:中新经纬

成功挽救991亿元!三部门再出重拳,请看好你的银行卡、电话卡

2021-06-23 07:11:05来源:中国证券报

中远海控:吞吐量世界第一,预计今年净利润775亿元

2021-06-17 09:20:00来源:览富财经

中远海控:吞吐量世界第一,预计今年净利润775亿元

2021-06-17 09:20:00来源:览富财经

科创板、创业板重大资产重组审核标准出炉,引入“快速”机制,标的资产应符合“两板”定位

2021-06-22 21:38:15来源:中国证券报

3万多股民惊了!净利预增150%-200%,股价却大跌近8%,这只航天概念股发生了什么?

2021-06-22 21:38:05来源:中国证券报

天润乳业:原奶自供比例高,原奶涨价潮下迎来较好业绩预期

2021-06-17 09:22:07来源:览富财经

中远海控:吞吐量世界第一,预计今年净利润775亿元

2021-06-17 09:20:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行