稳扎稳打见实效 常态化退市现三大特征

1评论 2021-05-09 23:36:00 龙头股,这样抓!

      阎岳

      数据显示,2021年沪市被做出终止上市决定的公司数量将达到10家。在科创板试点注册制并扩围到创业板试点注册制之后,市场对退市企业数量的显著增加有了充分预期。目前,具有三大特征的常态化退市机制已经逐步落地,在具体实施过程中则是稳扎稳打,且已见到实效。

      首先,常态化退市机制落地“稳”。

      建立常态化退市机制已经被列入顶层设计,出现在各种重要文件中。沪深交易所也于去年年末发布了退市新规。那么,该如何理解常态化退市机制呢?笔者认为,常态化退市机制应该包含这些要素:契合注册制理念,坚持市场化、优胜劣汰导向,完善财务类退市标准,严格退市执行、压缩规避空间,退出渠道多元化,做好投资者保护制度安排,促进上市公司从各个方面提高质量。

      现在,退市新规已经执行了一段时间,沪深交易所分别对此进行了评价,对资金的下一步投资取向具有一定的参考意义。

      4月30日,上交所在2020年沪市主板经营业绩概览中指出,沪市5家公司触及财务类指标将被终止上市,39家公司将被*ST,36家公司将被ST。上交所称,“总体来看,退市新规运行顺畅,常态化退市机制逐步落地。”

      5月7日,深交所综合研究所年报分析课题小组在《深市上市公司2020年报实证分析报告》中指出,2020年共有13家深市公司退市,为深市历史最高纪录。其中,8家由于连续亏损被退市,5家公司被面值退市。该报告强调,资本市场“有进有出、优胜劣汰”的市场生态将得到进一步完善。

      其次,退市方式多元化。

      说到常态化退市,大家不自觉地就会和美国股市做对比。一组数据显示,2001年-2018年,A股年均退市率为0.36%,而美股是4%。但细究之下,在美股的退市公司里,只有5%是被强制退市的,其余95%都是通过私有化、重组等其他方式退出的。

      我国资本市场的退市制度安排则具有鲜明的A股特色,除了有主动退市制度安排外,重组并购法规的不断完善也为那些处于退市边缘的公司提供了蜕变路径,可以最大限度地保护投资者合法权益。比如各种标识、退市整理期的设置等,即便退市之后,也有进行股权转让的场所。

      第三,常态化退市机制下退市标准会不断优化。

      常态化退市机制可以看作是一种惩戒机制,而且常态化退市机制的完善注定要经历较长时间才能实现,不能急于求成。在这个过程中,退市标准的不断优化是基础,执行则是重中之重,只要踩中“红线”,那就坚决执行退市,不必考虑退市数量多寡的问题。如此长久地坚持下去,上市企业才能把所有的心思都放在经营创新上,放在提高上市公司质量上,形成争当“良币”的局面。

      科创板和创业板先后试点注册制,开放了企业上市的“入口”。常态化退市机制的建立和完善,则给跟不上A股市场发展节奏的企业提供了“出口”。这“一入一出”两项基本制度的建立和完善,给稳步推进注册制改革创造了条件,也为A股市场的高质量发展奠定了坚实的制度基础。同时,在优胜劣汰的市场生态下,投资者就会主动增强风险意识,主动向长期投资、价值投资看齐。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国碳市场启动在即 上海环交所公布交易细则

2021-06-23 00:00:00来源:中国证券报

“为什么不收购一家白酒企业!”五大龙头股总市值缩水逾5800亿,投资者急了

2021-06-22 21:38:25来源:中国证券报

8元/斤!“断崖式”下跌!这里生猪出栏价跌破成本价

2021-06-23 07:50:15来源:央视财经

揭露国产廉价电动汽车的秘密

2021-06-22 08:55:05来源:虎嗅APP

昨夜不平静!鲍威尔重申鸽派立场,俄罗斯拟提议欧佩克+增产,API原油库存超预期下降!欧美股市集体收涨

2021-06-23 07:38:05来源:期货日报

国开行“70后”博士被双开,违规对外提供涉密信息

2021-06-23 00:11:56来源:中国基金报

上海环交所发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》 交易时段与A股相同

2021-06-22 18:50:25来源:金融界网

养老金,17连涨!为啥涨?涨多少?还会再涨吗?

2021-06-23 07:54:00来源:央视财经

中信建投重夺“投行一哥”宝座,去年狂揽近58亿元

2021-06-23 06:51:50来源:中国证券报

急!这个领域缺人!今年暴增超4.2万家相关企业,啥情况?

2021-06-23 07:53:40来源:央视财经

第五批集采今日开标!800亿规模热门药品入围 这些明星企业都来了

2021-06-23 09:47:40来源:国际金融报

酸奶也“内卷”!一盒近20元,你还有“酸奶自由”吗?

2021-06-23 08:00:45来源:中新经纬

你的银行账户要缩水?中长期存款利率下调,170万亿元钱袋子受影响

2021-06-22 07:11:00来源:国际金融报

成功挽救991亿元!三部门再出重拳,请看好你的银行卡、电话卡

2021-06-23 07:11:05来源:中国证券报

中远海控:吞吐量世界第一,预计今年净利润775亿元

2021-06-17 09:20:00来源:览富财经

中远海控:吞吐量世界第一,预计今年净利润775亿元

2021-06-17 09:20:00来源:览富财经

3万多股民惊了!净利预增150%-200%,股价却大跌近8%,这只航天概念股发生了什么?

2021-06-22 21:38:05来源:中国证券报

呷哺呷哺前任总裁赵怡发表个人声明驳斥公司公告 高层人事变动频繁股价今年已跌七成

2021-06-22 13:07:00来源:中国网财经

新开普:从智慧校园龙头到数字货币先锋

2021-06-23 10:04:20来源:阿尔法工场

天润乳业:原奶自供比例高,原奶涨价潮下迎来较好业绩预期

2021-06-17 09:22:07来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行