人民日报钟声:法治精神不容亵渎 外来干涉不能得逞

1评论 2021-05-09 07:53:00 龙头股,这样抓!

有效遏制外来干涉,维护国家安全、确保香港长治久安和繁荣发展,中国完全有这个决心和信心,更有足够的能力

  法治精神不容亵渎,违法行为必受惩处。香港特别行政区区域法院近日宣判,反中乱港分子黄之锋等4人因犯“明知而参与未经批准集结罪”,被判监禁4至10个月不等。该判决严格按照香港基本法和香港司法程序执行,事实充分、程序合法。然而,美国个别政客在推特上发文公然要求香港特别行政区政府立即释放这些反中乱港分子。何其荒谬无理!他是想另谋职业,来香港作法官吗?如果是,他至少得先补一堂香港法律课,然后再看看自己能否有资格当法官。

  香港的人权和自由,包括言论自由和集会自由,受到中华人民共和国宪法和香港基本法的充分保障。但是任何权利的行使都有法定界限,任何人都没有损害他人人身和财产安全的自由,没有破坏社会繁荣稳定的自由,没有挑战国家主权、安全和发展利益的自由。4名反中乱港分子涉嫌一宗非法集结案,其有蓄谋地企图以大规模非法集结挑战警方权威、瘫痪政府管治的恶劣行径,为世界上任何一个法治社会所不容。正如本案法官宣判时指出,被告明知集会未经批准但仍然参加,是故意及有预谋、公然犯法,必须判以阻吓性的刑罚,以反映本案的严重性、以儆效尤,避免其他人效仿。

  香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国势力都无权说三道四、横加干涉。美国一些政客不知道哪里来的底气,竟公然造势要求释放已经认罪的被告,企图插手香港正常、正当的司法审判,不仅完全背离了法治精神,而且严重违背国际法和国际关系基本准则。

  美国一些政客本应十分清楚“非法”必与“惩戒”为因果。在美国,非法集会就是被法律明文禁止的,任何参与非法集会者都将面临法律的严惩。例如,在亚拉巴马州,非法集会被列为B级犯罪,最高将面临3000美元罚款和6个月的监禁;在亚利桑那州,非法集会是一级重罪,最高可判处2500美元罚款和6个月监禁……毋庸置疑,香港特别行政区区域法院对香港的非法集会参与者依法作出判决,完全是以法治维护公道正义的体现。美国一些政客对此妄加非议,这是明目张胆地将政治操弄凌驾于法律之上,令人不齿。

  美国一些政客抱持虚伪的双重标准,一再干扰、阻挠香港特别行政区司法机关依法办案,包庇和美化违法犯罪分子,公然站在香港法治与秩序的对立面,站在香港广大民众的对立面。当然,美方干预香港事务和中国内政的企图注定是徒劳的。有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,这是以法治维护社会秩序、维护民众切身利益的必需。尤其值得强调的是,有效遏制外来干涉,维护国家安全、确保香港长治久安和繁荣发展,中国完全有这个决心和信心,更有足够的能力。

【来源:人民日报 (责任编辑:雷玮)

关键词阅读:法治精神

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国碳市场启动在即 上海环交所公布交易细则

2021-06-23 00:00:00来源:中国证券报

“为什么不收购一家白酒企业!”五大龙头股总市值缩水逾5800亿,投资者急了

2021-06-22 21:38:25来源:中国证券报

昨夜不平静!鲍威尔重申鸽派立场,俄罗斯拟提议欧佩克+增产,API原油库存超预期下降!欧美股市集体收涨

2021-06-23 07:38:05来源:期货日报

揭露国产廉价电动汽车的秘密

2021-06-22 08:55:05来源:虎嗅APP

8元/斤!“断崖式”下跌!这里生猪出栏价跌破成本价

2021-06-23 07:50:15来源:央视财经

上海环交所发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》 交易时段与A股相同

2021-06-22 18:50:25来源:金融界网

中信建投重夺“投行一哥”宝座,去年狂揽近58亿元

2021-06-23 06:51:50来源:中国证券报

养老金,17连涨!为啥涨?涨多少?还会再涨吗?

2021-06-23 07:54:00来源:央视财经

国开行“70后”博士被双开,违规对外提供涉密信息

2021-06-23 00:11:56来源:中国基金报

你的银行账户要缩水?中长期存款利率下调,170万亿元钱袋子受影响

2021-06-22 07:11:00来源:国际金融报

急!这个领域缺人!今年暴增超4.2万家相关企业,啥情况?

2021-06-23 07:53:40来源:央视财经

股民懵了!股价刚创新高,大股东就套现5个亿!最新回应来了

2021-06-22 19:30:15来源:中国基金报

中远海控:吞吐量世界第一,预计今年净利润775亿元

2021-06-17 09:20:00来源:览富财经

中远海控:吞吐量世界第一,预计今年净利润775亿元

2021-06-17 09:20:00来源:览富财经

成功挽救991亿元!三部门再出重拳,请看好你的银行卡、电话卡

2021-06-23 07:11:05来源:中国证券报

科创板、创业板重大资产重组审核标准出炉,引入“快速”机制,标的资产应符合“两板”定位

2021-06-22 21:38:15来源:中国证券报

3万多股民惊了!净利预增150%-200%,股价却大跌近8%,这只航天概念股发生了什么?

2021-06-22 21:38:05来源:中国证券报

特斯拉中国“减速”,从一块46万㎡土地的“流标”开始

2021-06-22 08:49:10来源:棱镜

“朋友圈天天刷芯片危机,都麻木了”,紧缺芯片价格上涨10-20倍,“缺芯”困局为何越演越烈?

2021-06-22 08:08:55来源:燃次元

猛推力度堪比当年ETC!银行大力推广数字人民币子钱包

2021-06-22 07:06:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行