2亿人单身!年轻人啥时候开始懒得结婚的?

1评论 2021-05-04 08:55:35 速看!这个方向有机会!

根据国家统计局的抽样数据显示,2020年我国单身人口达到2.10亿人,占到总人口的15%。而民政部的数据似乎也验证了这一点,2018年我国单身成年人口达2.4亿,超过7700万人独居。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  以前我们在星球读书圈里给大家讲过低欲望社会这本书,这是日本学者大前研一写的,描写日本年轻人,不想创业,不想买房,不想买车,甚至不想结婚,不想生孩子,就想一个人下班打打游戏,吃吃便利店。甚至不少年轻人,连班都不想上,就想一辈子啃老,如今这种事,似乎也开始发生在我们身边,根据国家统计局的抽样数据显示,2020年我国单身人口达到2.10亿人,占到总人口的15%。而民政部的数据似乎也验证了这一点,2018年我国单身成年人口达2.4亿,超过7700万人独居,那么也就是说,至少有一个判断是肯定的,单身的成年人,能结婚而没有结婚的,肯定已经超过了2亿人。如今单身狗已经不再是一个贬义词了,因为从今天开始,比尔盖茨,也是单身狗了,刚刚他发表官宣,跟梅琳达离婚。

  这其实就有点意思了,有人会跳出来说,这属于站着说话不腰疼,你发我一个媳妇我肯定结婚。确实如此,对于2亿人单身这个事实,我们得分析一下,主要有两个逻辑,一个是被动的一个是主动地。

  首先来看,是什么让成年人被动单身!

  1、人口结构和性别比例出了一定的问题,从总体上人口上来看,就是男多女少,男人多了3000万左右,也就是说,即便是配给制,把大家一一对应了,最后也一样有3000万男人找不到媳妇。而且这个比例还在继续,甚至愈演愈烈,每年现在出生的人口当中,依然是男多女少。这主要与传统观念和现代技术有关。不少人通过各种渠道,提前获得子女性别,从而决定是否生产。

  2、地域结构就更加不平均了,具体表现就是农村剩男多,城市剩女多。这些年,大量的流动人口向城市集中,女性也更容易留在城市当中,所以这也客观地造成了农村地区,女性更少,男人想结婚,但是却找不到合适的媳妇。有时候真是十里八村的都没有适龄的女人了,因为女人都跑到城里去打工或者上学了,一旦他见过了城市里的繁华。就很难再甘心于农村当中。

  其次我们再来看看,是什么让成年人选择主动单身。

  1、随着城镇化的进程,大量适婚年龄的年轻人涌向城市,而城市综合服务发达,所以更多的年轻人,选择了主动不婚,他们有知识有能力有收入,可以凭借城市的综合系统,实现自己各种想要的生活,结婚的必要性降低。以前我们管结婚叫做搭帮过日子,为的是规避生活的风险,但现在有各种保险,和金融工具可用,让这种风险大大降低。原来男耕女织,不同性别的人,需要承担不同的工作类别。现在城市里面,大家也都一样,男女甚至承担的工作也没区别,都是上班赚钱,下班花钱。所以也没什么必须要搭配的地方了。

  2、社会节奏太快,年轻人工作压力太大,22岁大学毕业,读个研究生就25-26了,工作打拼几年就30了,此时的你可能依旧是一无所有,甚至生活两点一线,在社交工具网络化的同时,我们的社交面却越来越窄了,身边经常见面的人可能不超过10个。所以最后就变成,没时间谈恋爱,也没机会谈恋爱。想结婚都不知道上哪找对象去。

  3、结不起婚了,2015年后的房价暴涨,造成了很多社会问题集中爆发,特别是结婚率和生育率都创了新低,这就是最大的恶果,2015年之前,大家还憧憬着赞个首付,但后来房价又涨了一倍,让你所有的努力都变成了徒劳,而随着房价的暴涨,彩礼也水涨船高,那么结婚的成本已经不是一个普通家庭能够承受的了。一个男孩,22岁毕业,就算一直月薪2万,不吃不喝,职场打拼5年,也才100多万,他拿什么去付首付和彩礼?不得不伸手管老家的父母要,而在老家一辈子又能赚出多少钱?所以即便是非常优秀的年轻人,面对结婚的时候,也是压力巨大。除非你是大城市的土著,本身有房有车有好工作,但这样的单身男本身就很稀缺,会成为各个相亲群里的优质资源,很容易挑花了眼。而这样的单身女,她连房子都有了,似乎就更没必要找个人结婚了。所以你会发现,越是优质的女性,大龄单身的越多。我们常说,A男找B女,B男找C女,最后剩下的就是C男和A女,他两压根就不匹配,完全没可能。

  现如今结婚率越来越低,但离婚率已经越来越高,单身人口上升甚至是飙升,仍将是未来的一大趋势,这既是一个社会问题也是一个经济问题,谁来为单身人口提供服务,这背后也隐藏着巨大的市场,比如宠物经济,现在的市场蛋糕越来越大,很多人宁可找个猫狗,也懒得跟人打交道。还有各种的单身娱乐场所,消费场所,为单身的宅男宅女开发的各种社交工具,还有社交服务,这些都大有可为,比如陪聊和相亲等等。但是这也是个社会悖论,单身经济的服务和产品越周到,未来单身的人群也就越多。最逗的是,现在为了生育率,我们已经放开单身非婚生子上户口的问题,那么其实婚姻的必要性也就再度降低了。原来结婚更多的作用,就是找个帮手来买房子,但是现在两个家庭6个钱包也买不起房子的时候,结婚的意义就又不大了。再加上对于离婚的种种限制,老齐大胆预测,社会单身化会越来越普遍,特别是城市当中,未来不婚主义会越来越多。

  当然今天所有讨论都是建立在理性基础上的,没有讨论感情层面的东西,爱情和亲情是维系婚姻最大的基础,这个老齐必须承认,但是感情的东西,有时候坚不可摧情比金坚,但随着时间的流失,也有可能弱不禁风,比如谁能想到比尔盖茨和梅琳达这对富豪界,长达27年的模范夫妻,今天也离婚了呢?

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:齐俊杰(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:结婚

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

北京首支“联合型”外卖骑手文明监督队亮相大兴

2021-05-10 16:47:00来源:中国网财经

滨江集团:毛利率水平下降,偿债压力隐现

2021-05-07 09:17:14来源:览富财经

4月金融数据出炉:M2同比增长8.1% 人民币贷款增加1.47万亿元

2021-05-12 16:32:32来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行