与资本市场良性互动 保险资金可从两方面发力

1评论 2021-04-30 06:44:00 速看!这个方向有机会!

      朱宝琛

      中国保险资产管理业协会最新发布的2020年-2021年保险资产管理业综合调研数据显示,截至2020年底,27家保险资产管理公司和8家其他具有存量保险资金业务的机构,资产管理规模合计21万亿元,同比增长19%,为近五年最高。

      保险资金该如何与资本市场保持良好互动,实现共赢?笔者认为,至少可以在两方面发力。

      首先,从保险资金的运作角度来看,要进一步提升权益类资产的投资比例。

      银保监会副主席肖远企日前在银保监会一季度行业发展情况新闻发布会上介绍,目前保险资金股权投资比例还不到20%,与上限相比还有较大空间。

      上限是多少?银保监会去年7月份发布的《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》给出的答案是:八档权益类资产监管比例,最高可占上季末总资产的45%。

      笔者认为,鉴于保险资金具有较强的投资能力和丰富的投资经验,从长远来看,加大股权等权益资产投资是大势所趋。一方面,可以满足实体经济的多元化资金需求,提高金融市场对实体经济的适配性,支持实体经济高质量发展,服务国家战略;另一方面,满足中长期投资的需求,为市场带来更多的中长期资金,促进资本市场的稳定。

      其次,从保险资金的理念来看,要始终坚持长期投资、价值投资。

      我国资本市场经过30多年的发展,为包括保险资金等在内的诸多中长期资金提供了资产增值保值的渠道。但是,投资者结构仍面临着中小投资者数量占比高的现状。笔者认为,要让众多的投资者分享我国资本市场的成果,享受中国经济上市公司业绩增长的长期回报,就要大力发展专业的机构投资者,壮大理性、成熟的中长期投资力量。

      事实上,对于培育壮大机构投资者力量,引入更多中长期资金,监管部门一直以来都在不遗余力地推进,并且提供了良好的“土壤”,比如,深化资本市场改革、持续推进提高上市公司质量、严厉打击各种违法违规行为、持续优化中长期资金入市环境等。

      所以,对包括保险资管机构等在内的专业的机构投资者来说,理应抓住机会,发挥好自身优势,积极践行长期投资、价值投资的理念,追求长期稳定的、优秀的投资业绩,为建设高质量资本市场出力。

      根据中国结算公布的数据,截止到3月末,A股市场投资者数量已经超过1.8亿,其中,非自然人中已开立A股账户投资者的数量是40.69万。笔者认为,对于包括保险资管机构等在内的40多万户非自然人投资者而言,坚持并引导价值投资、长期投资,方能与资本市场一起实现共赢。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

贵金属全线下跌!2021年来多家银行“限流”贵金属投资

2021-05-12 13:16:04来源:中新经纬

张裕A:国产葡萄酒“领头羊”交出亮眼一季报,品牌升级助力转型

2021-05-07 09:33:56来源:览富财经

滨江集团:毛利率水平下降,偿债压力隐现

2021-05-07 09:17:14来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行