让稀土告别“土”的价格 上市公司可以这样做!

1评论 2021-04-29 02:58:00 速看!这个方向有机会!

      张歆

      五矿稀土季报显示,一季度公司实现营业收入7.70亿元,同比增长144.45%;净利润1.02亿元,同比增长749.24%。主要原因系部分稀土产品价格上涨,公司销量及销售收入都有较大幅度提升。此前,华宏科技也在一季报中表示,随着稀土永磁材料新能源汽车风电、变频家电工业机器人等领域的广泛应用,稀土产品需求和价格实现快速增长,公司业绩迎来新的增长点。此外,受益于毛利率大幅增长,盛和资源一季度归属于上市公司股东的净利润同比增长2787.37%。

      稀土板块上市公司今年一季度业绩集体大增其实并不是偶然,过往业绩相对低基数的背后,是作为可以媲美石油的战略性资源的稀土,没卖出“稀”的价格,而卖出了“土”的价格。

      不过,今年稀土产业迎来了起飞契机,稀土价格距离回归“稀”的定位也前进了一步。今年1月份,工信部发布了《稀土管理条例(征求意见稿)》。3月1日,工信部部长肖亚庆在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,发布该条例,主要是根据稀土长期发展的战略和市场需求,以及实际发展中存在的问题来进行规范。稀土没卖出“稀”的价格,而是卖出了“土”的价格,一是因为恶性竞争;二是部分生产企业确实有环保问题;三是因为资源综合利用效率很差;四是高端化的稀土产品确实还比较少。

      结合《稀土管理条例(征求意见稿)》中的政策导向来看,我国将解决稀土未能“物以稀为贵”的问题列入了高层级决策部门的职能范围。具体包括:国务院将建立稀土管理协调机制,研究决定稀土管理重大政策,协调解决稀土管理重大问题;工业和信息化主管部门将会同国务院有关部门编制稀土行业发展规划,规范、引导和促进稀土行业持续健康发展;国家鼓励稀土勘查开采、冶炼分离、金属冶炼和综合利用等领域的科技创新和人才培养,支持稀土新产品新材料新工艺的研发和产业化等。

      笔者认为,在政策面的鼎力支持下,资本市场和上市公司可以发挥撬动力和带动力,让稀土价格真正“物以稀为贵”。上市公司作为行业龙头,借助资本市场枢纽功能,可以通过行业内并购重组解决部分不规范小企业的恶性竞争问题;可以通过加大技术改造投入等举措带头提高产业环保意识和配置;可以通过产业链上下游的整合提升资源综合利用效率;也有能力和动力牵头研发更高附加值产品……同时,从五矿稀土、华宏科技、盛和资源等公司的财报可以看出,让稀土价格回归“稀”的定位,也能够使上市公司获得业绩改善,推动稀土产业更高质量发展。

      让稀土价格不再“蒙尘”,上市公司可以做的有很多!

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行