中国股市呼唤“懂事”的独立董事

1评论 2021-04-29 02:56:00 速看!这个方向有机会!

      于南

      不久前,证监会发布了针对乐视网、贾跃亭等15名责任主体的行政处罚决定书。

      在行政处罚决定书中,证监会专门以“贾跃亭在本案信息披露违法和欺诈发行中,除作为乐视网董事长,未履行勤勉尽责义务外,作为实际控制人,其超出董事长职责范围和履职程序,违反公司治理规范要求,利用实际控制人对公司的控制力,指使相关人员实施财务造假、欺诈发行、抽逃向乐视网的借款等事项,导致上市公司信息披露违法”等为由,对贾跃亭有关申辩意见不予采纳。

      笔者梳理了乐视网自上市以来公开披露的72份董事会公告,十年间,乐视网四届董事会审议的279项议案,竟然没有收到任何一张反对票,而仅有的31张弃权票(含多位董事对一项议案投弃权票)中,甚至只有8张由独立董事投出,且均出现于市场已对乐视网持续经营能力存疑之后。

      由此可见,独立董事“不投反对票”,体现的是独立董事的不作为、不独立,也正是公司治理的不规范,内部控制失效。

      不得不承认,放眼A股,独立董事不作为、不独立的情况仍然普遍。“至今A股独立董事提出过反对票的,甚至不足2%。”清华大学中国企业研究中心研究员、国务院国资委研究中心原主任楚序平向笔者强调,“独立董事不作为、不独立,是上市公司、董事会治理水平低下的重要原因,是我国资本市场改革须逐步治愈的顽疾之一。”

      罗盛咨询合伙人、大中华区总经理程原向笔者讲述,“我们曾对标准普尔500家企业进行了调研,发现他们平均董事会的规模是11人,其中独立董事9人,占比85%。相比之下,沪深300指数公司平均董事会规模为10人,独立董事4人,仅占比38%。”

      面对“独立董事事实上是否独立”这一全球资本市场的共性问题,楚序平建议:“可以建立一个独立董事的工会(制度),负责独立董事资格、履职评价等一系列的管理;同时,将过去上市公司大股东直接聘请独立董事、支付相关薪酬的模式,改变为上市公司将费用上交独立董事工会,再由工会聘请独立第三方,选聘独立董事派驻上市公司,根据贡献度评价发放薪酬。”

      北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华教授则介绍,虽然美国并未设立独立董事工会,且独立董事的年薪并不高(约10万美元),甚至年薪中还包含着所有调研、沟通、出差食宿费用。“但即便如此,精英人群仍然对担任独立董事趋之若鹜,核心仰仗的其实是‘声誉机制’,也是一种制度安排。”

      从本质上看,无论制度创新、文化氛围营造,最终都是要通过影响人的行为,引导、培养符合时代要求的上市公司“关键少数”。

      在程原眼中,高效的董事长,应具备拥护董事独立性、积极寻求不同的观点、鼓励高质量辩论等特质。而作为高效的董事,则有五项应特别突出:第一,董事要有勇气做正确的事情;第二,对管理层提出正确性的意见;第三,拥有准确的商业判断;第四,询问适当的问题;第五,敢于提出问题,避免从众心理。

      诺贝尔经济学奖获得者道格拉斯路诺思倾其一生的研究成果,被学界提炼浓缩为“好的制度才有好的经济表现”。

      这想必也是中国资本市场以“注册制改革带动关键制度创新”的初衷之一。无论“发展直接融资,在稳住杠杆率的同时服务好实体经济”,还是“推动产业结构调整升级,实现创新驱动发展,提升国际竞争力”,都有赖于好的制度,即好的改革与开放。

      基于此,董事会有效治理,包括独立董事在内的所有董事依法履职,应当成为中国股市改革的一个重点。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行