新晋“公募一哥”张坤加仓银行股,张坤可以续写投资神话吗?

1评论 2021-04-20 09:14:30 速看!这个方向有机会!

一轮牛市,可以让基金经理的知名度迅速提升。但是,作为近年来非常知名的张坤,已经不仅仅经历了一轮牛市,而且已经见证了A股市场两次以上的牛熊转换过程,可以称得上久经考验的基金经理。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  一轮牛市,可以让基金经理的知名度迅速提升。但是,作为近年来非常知名的张坤,已经不仅仅经历了一轮牛市,而且已经见证了A股市场两次以上的牛熊转换过程,可以称得上久经考验的基金经理。

  知名度进一步提升的张坤,目前已经被公认为新晋的“公募一哥”,他旗下管理的基金规模也突破了千亿。管理规模破千亿,刷新了市场的认知,当然这主要来自于投资者对张坤投资能力的认可。

  纵观张坤旗下管理的基金产品,在任职期间的投资收益率是非常可观的,且随着管理时间的拉长,更容易看到张坤的投资功底。以张坤最早管理的易方达中小盘混合基金为例,在任职期间,累计最大回报率超过了400%,这一投资战绩也足以跑赢市场中绝大多数的基金产品。

  张坤的投资成功,一部分来自于他的资产配置能力,另一部分则来自于他自身的投资嗅觉与投资耐心。其中,对茅台、五粮液(行情000858,诊股)等知名白酒股的长期投资,也为张坤旗下管理的基金产品,创造出不少可观的投资回报率。试想一下,在过去多年的时间内,可以一直长持茅台、五粮液的投资者有多少,或许,对真正持有超过5年时间的投资者,也是寥寥无几了。

  经历了之前的白酒牛市之后,即使白酒股的整体估值已处于阶段性的高位,但从张坤的持仓情况来看,也未见减持茅台与五粮液等知名酒企,反而对其余白酒股进行了减持。由此可见,从张坤的持仓结构来看,还是倾向于行业头部品牌,似乎更追求白酒头部企业的持续盈利能力。

  从今年一季度报告的持仓数据显示,今年一季度张坤选择对招行平安银行(行情000001,诊股)进行了加仓,张坤大举加仓银行股的举动,也足以引发了市场的思考。

  与其余的银行股相比,招行与平安银行可以视为银行板块中的成长股,且具有确定性的盈利增速能力。对张坤加仓银行股的举措,一方面可能与自身的资产配置调节需求有关,增加银行股的配置或有利于均衡整体的持仓结构;另一方面则可能更看好未来银行股的估值修复需求。

  从当前A股市场的整体情况分析,其实市场指数已处于3500点附近,指数点位以及相应估值并不算很低,但在震荡市场的环境下,结构性的机会还是存在的。相对于其余的行业,银行股的估值修复需求还是比较明显的,且银行股本身也具有一定的投资安全优势。

  与2019年、2020年相比,在接下来的震荡市场环境下,对张坤基金净值的考验压力更为明显。不过,从张坤的持仓结构来看,还是注重行业头部企业的投资,也就是我们常说的优质资产、核心资产。随着张坤持仓结构中出现了银行股的身影,实际上也从一定程度上反映出张坤的持仓结构更倾向于追求稳健资产,以应对今年的震荡市场环境。

  对知名基金经理来说,最考验他们能力的,往往不是牛市行情,而是熊市以及震荡市场的环境。不过,对经历了两轮以上牛熊转换行情的基金经理来说,本身也具备了一定的风险防御意识,并会做好相应的资产配置调节。

  对基金经理们的调仓动作,对投资者来说,更多还是一种参考,最终还是取决于投资者自身的风险偏好以及资产配置的能力。但是,相对于前一两年的股票市场,今年更可能倾向于稳健保值乃至避险的投资需求,适度降低一些预期收益率,也许更容易把握自己的投资心态与投资情绪。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:郭施亮(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:张坤 银行股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

我国拥有大学文化程度人口2.18亿!每10万人15467人,15岁及以上人口平均受教育年限升至9.91年

2021-05-11 11:15:23来源:金融界网

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行