外资“加码”A股的三个理由

1评论 2021-04-20 01:26:00 速看!这个方向有机会!

      安宁

      外资在用行动诠释中国资本市场的吸引力。4月19日,截至沪深两市收盘,北向资金净买入163.16亿元,创年内次高。上周(4月12日-4月16日),北向资金已合计净买入A股247.09亿元,超过3月份的187.11亿元,显示外资持续“加仓”A股。

      这也与渣打银行一份调研报告内容相契合。近日,渣打银行针对境外机构投资者的2020年度《人民币机构投资者调研》显示,尽管疫情给全球经济带来巨大不确定性,境外投资机构依然普遍看好中国市场。59%的受访机构表示将“开始投资中国”或“增加对中国投资”,95%的机构表示中国市场对其“最重要”或者“日益重要”。

      笔者认为,在当前全球经济仍然有很大不确定性的背景下,中国市场对外资形成的“最重要”或者“日益重要”来自三大因素。

      首先,中国经济持续稳定的增长态势是吸引外资的最直接因素。

      4月18日,在博鳌亚洲论坛2021年年会的首场新闻发布会上发布的《亚洲经济前景及一体化进程》指出,在疫情冲击下,亚洲经济体经历了经济增速大幅下降,但经济表现明显好于世界其他地区。2020年,中国以GDP增长2.3%成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。今年一季度,中国经济再交出亮眼成绩单。4月16日,多项经济数据同时“出炉”,一季度GDP同比增长18.3%;一季度央企经营效益再创新高;一季度银行业保险业的资产和业务稳健增长……一项项数据再次印证了中国经济的活力和强劲增长态势。

      与此同时,国际货币基金组织、世界银行等国际组织纷纷上调今年中国经济增速预期,显示出对中国经济发展前景的坚定信心。

      对于触觉最敏锐的境外机构投资者来说,“增加对中国投资”无疑是最安全也是收益最好的投资。

      其次,中国资本市场不断扩大对外开放,像一块巨大磁石吸引着国际资本加速进入。

      近年来,中国资本市场的对外开放跑出了“加速度”:证券基金、期货机构外资股比限制提早全面放开,外资控股证券公司顺利落地,QFIIRQFII全面取消额度限制,进一步放开外国人开立A股账户政策等一系列开放举措的实施,大大提升了中国资本市场的国际吸引力。

      A股市场国际吸引力的提升,也吸引着国际资本的主动进入,明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯以及彭博巴克莱等国际主流指数,相继将我国股票和债券纳入其指数体系,并稳步提高纳入权重。

      第三,上市公司持续的业绩增长是吸引外资的重要内在因素。

      对于投资者来说,上市公司的业绩是其考虑投资的一个重要因素,优质的股票不仅是国内投资者的“最爱”,也是外资加仓布局的首选,而上市公司稳定持续增长的业绩,是其投资吸引力的具体表现。

      笔者认为,从当前上市公司年报和季报透露出的信息可以看到北向资金大幅净买入的理由。东方财富Choice数据显示,截至4月19日20点,共有2075家A股上市公司披露2020年年报或2020年度业绩快报,这些公司业绩整体保持了较高增速。其中,1388家公司报告期内营业收入实现同比增长,占比达66.89%。此外,有295家公司披露2021年一季报或一季度业绩快报,其中,209家公司报告期内归属母公司股东的净利润实现同比增长,占比达70.85%。

      由此来看,宏观层面,经济活力强韧性足;微观层面,上市公司业绩增长强劲,形势喜人;同时,对外开放的“磁力”越来越强。在这样的大背景下,外资愿意“增加对中国投资”或认为中国市场对其“最重要”,也是理所当然。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行