中经评论:以制度规范呵护市场主体“进退自如”

1评论 2021-04-18 07:00:00 速看!这个方向有机会!

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员梁瑜认为,上亿市场主体是中国经济活力的源泉。要切实完善好市场主体登记管理这一基础性制度,在抓落实上下细功夫,努力把现有市场主体的数量基础转变为质量基础,充分释放其强大动能,从而推动中国经济继续行稳致远。

  法治是最好的营商环境。近日,国务院常务会议通过了《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》(以下简称草案),它将以往“放管服”改革中一些行之有效的做法上升为制度规范,从提升登记便利度、设立歇业制度、解决“注销难”等六个方面,为培育壮大市场主体和促进公平竞争提供法治保障。

  市场主体有活力,中国经济就有动力。近年来,伴随着“放管服”改革的深入推进和营商环境的不断优化,仅“十三五”期间,市场主体数量就新增6000多万户,这极大地增强了中国经济的活力和韧性。2020年,新冠肺炎疫情等多重严重冲击之下,中国经济逆势增长、迈上新台阶,离不开上亿市场主体的奋力突围。

  当下,“市场主体恢复元气、增强活力,需要再帮一把。”中国中小企业协会调查显示,一季度,我国中小企业发展指数虽达到去年同期以来最高值,但仍低于2019年四季度5.2个点,尚未完全恢复至疫情前的水平。那么,对中小企业应该怎么帮呢?关键是要找准痛点、堵点,通过改革创新、精准施策,彻底打通中小企业发展的“中梗阻”,营造让企业家、创业者安心干事创业的发展环境。

  良好的营商环境是市场主体转型升级、持续发展的有力支撑。实际上,为了更好激发市场主体活力,政策层面已给予鼎力支持。截至4月14日,国务院常务会议今年已经召开了11次,其中至少9次部署了进一步支持和服务市场主体的相关工作,足见政府层面的重视程度。此次会议上通过的草案,及时将好经验、好做法提炼总结并推而广之,从制度层面护航市场主体“进退自如”,这对进一步深化“放管服”改革、降低市场准入门槛等具有重大的现实意义。

  比如,在精简材料和环节方面,草案规定,登记机关能够通过政务信息共享平台获取的相关信息,不得要求申请人重复提供。这从制度上让企业避免多次奔波往返于登记机关,更加便利企业的开办和经营。

  “进得来”,还要“退得出”。以往企业办理注销手续的平均期限是4个月,由于退出时间长、手续繁、材料多,不少企业选择搁置注销手续,形成了大量“僵尸企业”。这种情况有可能误导市场决策,影响市场运转效率。现在按简易程序办理注销,将有助于提升市场主体的自我更新能力。

  在全球尚未走出疫情影响的当下,设立歇业制度同样意义重大。它能够降低市场主体维持成本,让暂时陷入困难的企业“喘口气”,从而重整旗鼓,获得新生。

  市场主体进得来、退得出、活得好,才能进一步激发内生动力。2020年末,我国市场主体总数已达1.4亿户,其中绝大多数是中小微企业。这上亿市场主体是中国经济活力的源泉。要切实完善好市场主体登记管理这一基础性制度,在抓落实上下细功夫,努力把现有市场主体的数量基础转变为质量基础,充分释放其强大动能,从而推动中国经济继续行稳致远。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:"青山"活力焕发 经济发展定会"生机盎然"

  让法治为市场主体活力护航

【来源:经济日报-中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

贵金属全线下跌!2021年来多家银行“限流”贵金属投资

2021-05-12 13:16:04来源:中新经纬

张裕A:国产葡萄酒“领头羊”交出亮眼一季报,品牌升级助力转型

2021-05-07 09:33:56来源:览富财经

滨江集团:毛利率水平下降,偿债压力隐现

2021-05-07 09:17:14来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行