开源证券孙金钜:科创板强化姓“科”定位

1评论 2021-04-17 17:23:48 速看!这个方向有机会!

  作者:开源证券总裁助理兼研究所所长 孙金钜   

  核心观点:科创属性评价指标体系施行一年多来,很大程度上保障了科创板的科创成色。但同时也有部分已上市或在审公司科创成色不够、市场认可度不高。本次证监会和上交所对科创属性评价指标体系的再完善,使得对科创属性的认定更加可量化,同时进一步强调发挥监管合力,压实中介机构责任,有利于在“入口关”上提高科创板上市公司质量,为注册制的全面推进奠定扎实的基础。

  一、科创属性评价指标体系再完善,进一步强化科创板“硬科技”定

  2021年4月16日,证监会对《科创属性评价指引(试行)》(以下简称《指引》)作出修订,主要的变化包括:(1)将科创属性评价的“3+5”指标升级为“4+5”指标;(2)建立科创板行业负面清单制度;(3)强化交易所科技咨询委作用;(4)进一步压实保荐机构责任等。此次科创属性评价指标体系的再完善,体现了科创板“试验田”的不断创新,是坚守科创板“硬科技”定位的具体体现,有利于保障科创板持续健康发展,从而更好地服务于国家科技创新战略,有利于推动经济高质量发展。

  二、4+5”指标体系更量化,行业负面清单更强调“硬科技”属性

  自2020年3月正式施行以来,《指引》的“3+5”指标体系增强了审核注册标准的客观性、透明度和可操作性,在很大程度上保障了科创板的科创属性。截至2021年4月,科创板已有250家上市公司,2019年年报显示的平均研发投入占比12%、平均研发投入金额1.17亿元,平均发明专利75项,且主要集中在集成电路、生物医药新材料高端制造等高科技领域。不过,在目前已上市或在审企业中,也有部分公司科创成色不够、市场认可度不高。对此,修订后的《指引》将“3+5”指标体系升级为“4+5”体系,即新增“研发人员占当年员工总数的比例不低于10%”的常规指标,进一步量化了科创属性的判断标准,且有利于防止企业通过研发投入注水、突击购买专利等方式达到科创属性的评价标准。另外,修订后的《指引》新设了负面清单制度,积极支持6大战略新兴领域中符合“4+5”指标体系的企业在科创板上市,同时限制金融科技、模式创新企业在科创板上市,并禁止房地产和主要从事金融、投资类业务的企业在科创板上市。可见,行业负面清单的设置更加强调对“硬科技”而非单纯模式创新的企业的支持。

  三、强化交易所层面的实质性审核,压实中介机构责

  虽然“4+5”指标体系更加量化,但实践中交易所仍然需要对发行人的自我评估做定性研判。对此,证监会表示要增加科技管理、科学研究等上市委委员数量,充分发挥交易所科技咨询委的作用,形成监管合力。同时交易所在发行上市审核中,应按照实质重于形式的原则,重点关注发行人的自我评估是否客观。另外,在注册制稳步推进的过程中,也有保荐机构抱有“带病闯关”的侥幸心理,部分发行人“带病申报,抢跑占位”,导致IPO申报企业数量增长过快,加大了监管机构的审核难度。对此,证监会强调要强化制度规则执行情况的监督检查,压实中介机构责任,从“入口关”上提高科创板上市公司质量,保障科创板的科创成色,为注册制的全面推进奠定扎实的基础。

  本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:孙金钜(责任编辑:雷玮)

关键词阅读:科创板

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

北京首支“联合型”外卖骑手文明监督队亮相大兴

2021-05-10 16:47:00来源:中国网财经

滨江集团:毛利率水平下降,偿债压力隐现

2021-05-07 09:17:14来源:览富财经

央行:4月末广义货币(M2)余额226.21万亿元 同比增长8.1%

2021-05-12 16:32:32来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行