中经评论:开局季,中国经济何以取得“亮眼”成绩?

1评论 2021-04-16 17:29:42 速看!这个方向有机会!

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员臧梦雅认为,在亮眼的数字面前,我们要时刻保持清醒,充分认识到经济运行从来不是一帆风顺的,只有不断迎难而上、破浪前行,才能让良好的势头延续下去,才能在化解“难点”之后创造新的“亮点”。

  国家统计局16日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。从数据来看,一季度,我国国民经济开局良好。

  消费市场“潜力”迸发。1-3月份,城镇消费品零售额91345亿元,同比增长34.6%,两年平均增长4.3%;乡村消费品零售额13875亿元,同比增长29.4%,两年平均增长3.2%。春节以来,消费升级步伐不断加快,良好发展势头延续了整个一季度,这充分证明了我国经济的强大潜力,并为全年经济持续健康发展打下了坚实基础。

  投资贸易“引力”不减。一季度,一般贸易进出口占进出口总额的比重为61.2%,比上年同期提高1.3个百分点。新设外资企业数和实际使用外资金额同比增速分别接近50%和40%,涨幅明显。一系列成绩彰显了我国开放大门越开越大、营商环境不断优化的决心,也坚定了外商深耕中国市场的信心。

  经济复苏“势力”强劲。一季度,全国规模以上工业增加值同比增长24.5%,环比增长2.01%;两年平均增长6.8%。IMF在最新发布的报告中也将今年中国经济增长预期从此前的8.1%上调至8.4%。中国经济的强劲复苏,不仅让国内市场信心快速恢复,更将为全球其他地区带去积极溢出效应。

  值得强调的是,今年一季度经济数据特别增加了与2019年同期数据的对比,这传递出鲜明的信号:我国经济持续稳健复苏,不是今年的“春季限定”,反映出的是稳中向好的总体势头,是长期保持政策定力下的发展成果。

  去年,我国面对巨大的发展“难点”,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,GDP总量突破100万亿元,屡屡创出新的发展“亮点”。今年是“十四五”规划的开局之年,一季度又是一年的开局,如此“亮眼”的成绩来之不易,我们更应倍加珍惜。总的来看,我国强大的生产能力、超大规模的内需市场、潜力巨大的投资需求,以及门类齐全且独立完整的现代工业体系,为我国经济形成足够强大的抗压能力、修复能力和旺盛活力提供了保障。此外,统筹疫情防控与经济社会发展工作的有效推进,也让我国经济不断呈现发展“韧性”。

  不过仍需看到,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济形势错综复杂,国内恢复进程不平衡问题仍较突出,经济恢复基础尚不牢固。因此,在亮眼的数字面前,我们要时刻保持清醒,充分认识到经济运行从来不是一帆风顺的,只有不断迎难而上、破浪前行,才能让良好的势头延续下去,才能在化解“难点”之后创造新的“亮点”。

  我国已经进入高质量发展阶段,不应将发展眼界局限于增长速度,而应将立足点和注意力更多地放在发展质量上。这就要求我们继续全面落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以更加有力的举措推进各项政策落地。尤其要主动发挥消费的基础作用和投资的拉动作用,注重畅通经济循环、培育创新动能,持续巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线,厚植中国经济再次出发的优势与信心。(经济日报-中国经济网评论员 臧梦雅)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:做好自己的事 将关键政策用在“刀刃”上

  如何打造全球要素资源强大“引力场”?

【来源:经济日报-中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行