保就业和保市场主体 缘何“稳坐”宏观政策首要目标

1评论 2021-04-10 00:07:00 速看!这个方向有机会!

      张歆

      4月8日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开会议并强调,就业是最大的民生,宏观政策的首要目标是保就业和保市场主体。

      “保”的象形文字起源,是成人对稚子的保护与托举,可谓蕴含两层含义:其一是守住安全底线;其二是托举发展希望。笔者认为,保就业和保市场主体强调的也正是这两层含义:守护和夯实经济发展的基石,不断积蓄高质量发展的动能。

      首先,就业是“六稳”“六保”共同的首要聚焦之处,对于经济稳健前行有着较强的牵引力。

      就业既关系到民生,又是经济发展中枢。可以说,只有完成宏观政策首要目标,金融和财税政策从规划制定到落地实施才不会动作变形,外贸才真正有竞争力,外资才能看到经济张力,产业链供应链才能更加强健、安全运转,经济高质量发展才能真正拥有内生驱动力。

      其次,对于保就业和保市场主体,我国宏观政策空间充裕,且已经在多个维度显效。

      去年以来,政策面多维度强化稳就业举措,减负、稳岗、扩业态并举。其中,去年战“疫”期间实施的阶段性减免社保费是我国社会保障历史上的第一次,该项举措为企业减少负担逾5000亿元。

      此外,货币、财税、消费等多个维度政策全面助力经济持续复苏,其实也是在保就业和保市场主体。在政策加持下,去年以来,产业链、供应链快速疏通,中小微企业资金流动性压力减轻,新增就业和复工就业持续向好,我国去年成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。今年以来,中国经济继续高质量发展,与保就业和保市场主体彼此呼应。

      第三,保就业和保市场主体中的“保”,并非保持原地不动,应该说,保持高质量发展的内核才是题中之意。笔者认为,A股市场在其中大有可为。

      目前,A股市场的深化改革进行得如火如荼,注册制有序推进,对企业的包容性显著提升;融资、减持、退市等新规陆续落地,支持优胜劣汰和上市公司质量提升;引入境内外更多中长线资金,为上市公司修复估值提供“明渠”……改革的核心是为企业主体发展提供更好的融资环境、产业引导,而这些改善将自生成更多、更高质量的就业需求。

      逆向来看,就业质量提高也将促进企业的高质量发展,从而间接推动经济的高质量发展。作为经济晴雨表的A股市场,也可以获得高质量就业带来的经济内生性发展力量。

      由此可见,保就业和保市场主体“稳坐”宏观政策首要目标,其实传递出民生与经济发展的内在一致性;完成宏观政策的首要目标也是支撑起了中国经济的基本盘。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行