加强资本市场基础制度建设 织好投资者利益“保护网”

1评论 2021-04-10 00:07:00 速看!这个方向有机会!

      朱宝琛

      日前召开的国务院金融稳定发展委员会第五十次会议再次就资本市场表态:要坚持“建制度、不干预、零容忍”,继续加强资本市场基础制度建设,更好保护投资者利益,促进资本市场平稳健康发展。

      短短47个字,传递出多重信号,其中之一就是保护投资者利益。而对于这一议题,金融委多次会议都曾提及。

      投资者保护工作是资本市场一项重要的基础性工作。在笔者看来,证监会始终强调“建制度、不干预、零容忍”,构建更加成熟更加定型的基础制度体系,这是做好投资者保护工作的坚强后盾。

      首先,“建制度”为投资者保护工作的开展提供了强大的制度保障。

      经过多年的建设,我国资本市场的投资者保护制度不断完善。特别是于2020年3月1日起正式实施的新证券法,设立了投资者保护专章,以法律的形式细化了投资者保护的相关安排,成为投资者保护体系建设的里程碑。

      同时,证监会围绕资本市场重大改革问题,增加制度供给,加强资本市场法治建设;司法部门发布了一系列有助于保护投资者利益的司法解释。这让投资者保护体系变得更加全面、立体。

      以证券集体诉讼制度为例,其“聚沙成塔、集腋成裘”的赔偿效应,能够对证券违法犯罪行为形成强大的威慑力和高压态势,保护投资者利益。

      其次,“不干预”为投资者保护工作的开展构建了良好的市场预期。

      在3月份召开的“中国发展高层论坛2021年会”上,证监会主席易会满表态,贯彻“不干预”的理念。科学把握政府与市场、放和管的关系,把该放的放到位,把该管的坚决管住。要毫不动摇坚持市场化法治化方向,避免不必要的行政干预。

      在笔者看来,“避免不必要的行政干预”有利于市场功能的发挥,稳定市场预期,提振投资者信心。所以,未来还是要更多的把选择权交给市场,强化市场资源配置功能。

      当然,“不干预”并不是该出手时不出手。如果对一些不利于市场功能发挥、影响市场稳定运行的行为“睁一只眼闭一只眼”,会对投资者造成很大伤害,保护投资者利益就更无从谈起。

      最后,“零容忍”为投资者保护工作的开展营造了良好的市场环境。

      当下,对资本市场违法犯罪行为“零容忍”已成为共识,我们看到,监管部门一直以来都在强调并采取了诸多举措。特别是在稳步推行注册制的背景下,强调“零容忍”是市场长足健康发展的基石所在,是塑造良好市场生态的必然要求。

      笔者认为,以“零容忍”的态度,出重拳、用重典,严厉打击违法违规行为、铁腕执法,向市场释放了强烈的警示信号。这将有效震慑资本市场各类违法犯罪行为不敢发生、不能发生,为维护市场的健康稳定、保护投资者利益营造良好的生态。

      投资者保护工作贯穿于资本市场的方方面面,是资本市场长期健康稳定运行的基石。如今,我国资本市场投资者保护制度越来越完善,“保护网”越织越密,保护力度越来越大,这对增强投资者的投资安全感,维护公开、公平、公正的市场秩序,促进资本市场持续、健康、稳定发展,大有裨益。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

我国拥有大学文化程度人口2.18亿!每10万人15467人,15岁及以上人口平均受教育年限升至9.91年

2021-05-11 11:15:23来源:金融界网

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行