证监系统开具38张“针对性罚单”传递出哪些监管信号?

1评论 2021-04-08 00:15:00 速看!这个方向有机会!

      张歆

      部分“穿新鞋走老路”的中介机构和从业者,为其违规行为付出了代价。

      4月6日,证监会官网公布了证监系统(包含沪深交易所)针对中介业务开出的38张罚单(行政监管和自律监管),处罚对象包括保荐机构、挂牌主办券商重组财务顾问以及相关业务负责人,处罚作出时间从2020年12月下旬至2021年3月底,针对的违规行为包括中介机构对发行人核查不充分、内部控制有效性不足、未勤勉尽责督促发行人等,处罚措施则包括监管谈话、出具警示函,乃至认定为不适当人选3个月、暂不受理与行政许可有关文件3个月等。

      笔者认为,38张监管罚单体现了监管部门压实中介责任,创造良好市场生态的决心。同时,随着注册制的稳步推进,资本市场对中介机构服务能力也提出更高的要求,只有真正从发行人“可投性”出发提供服务的中介机构,才能真正赢得市场认可,才能与资本市场的高质量发展诉求相匹配。

      一方面,中介机构在资本市场中连接着投融资两端,针对中介业务违规行为的监管罚单,能够非常清楚地向所有市场主体传递监管部门对违规行为“零容忍”、持续优化市场生态的监管决心和执行效能。

      近年来,证监会多次强调,“要创造良好生态,维护公开公平公正的市场环境,让各方都愿意来、留得住”。良好的生态需要各方的努力,其中,融资端强调提高上市公司质量,该项工作已经在去年成为国务院发文推进的重点工作之一;投资端注重优化投资者结构,且已形成了多个部门的监管合力;对于链条中的压实中介机构责任工作,证监会也是常抓不懈。从此次罚单中的监管举措来看,监管部门对于部分违规机构实施了“资格罚”,可谓触及其痛点,促使中介机构提高对于执业质量的关注度,扎实落实监管要求。

      同时,此类监管罚单能够有效提示发行人、重组方等资本运作主体合规运作,不要心存侥幸、带病闯关;还能够向投资者传递明确信号,资本市场注重为投资者提供生态持续改善的投资环境,期待投融资双赢式发展。

      另一方面,通过罚单等监管举措压实中介机构责任,不仅是资本市场展示友好型投资生态的需要,更是进一步以注册制为契机推进资本市场深改的必然要求。

      注册制改革是本轮全面深化资本市场改革的“牛鼻子”工程。从科创板试点注册制起步,再到创业板实施“存量+增量”改革,注册制改革目前已经取得突破性进展。总的来看,注册制的相关制度安排经受住了市场的检验,市场运行保持平稳,市场活力进一步激发。后续,监管部门将在对注册制试点评估后,在全市场稳步推进。笔者认为,评估注册制的重要维度之一,就是中介机构的执业质量能否达到注册制的市场化、法治化要求。

      日前,证监会主席易会满在中国发展高层论坛圆桌会上发表主旨演讲并提出“中介机构已经适应了吗”的核心关切。易会满表示,从核准制到注册制,保荐机构、会计师事务所等中介机构的角色发生了很大变化,以前的首要目标是提高发行人上市的“可批性”,也就是要获得审核通过;现在应该是要保证发行人的“可投性”,也就是能为投资者提供更有价值的标的,这对“看门人”的要求实际上更高了。他同时指出,从目前情况看,不少中介机构尚未真正具备与注册制相匹配的理念、组织和能力,还在“穿新鞋走老路”,对此,监管部门正在做进一步分析,对发现的问题将采取针对性措施。

      从38张罚单的处罚对象来看,头部中介机构领取的罚单较多,这虽然在统计学上与头部机构业务量占比较高相匹配,但是仍旧表现出了全行业执业水平有待提升的现实。头部中介机构获得了更多的资本市场发展红利,本应是全行业执业质量的“对标标准”,其服务质量不达标,对于资本市场高质量发展有着一定的负向拉动。

      同时,上述罚单也验证了部分中介机构未能将服务重心从“可批性”向“可投性”转换,未能真正理解广义的投资者保护,是资本市场可持续发展的关键所在。

      处罚不是目的,保护与建设才是。笔者认为,上述38张罚单传递的监管信号其实不仅在于罚,更是在于“大投保理念”的深入人心,在于资本市场生态建设、在于对资本市场可持续、高质量发展的未来赋能。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

贵金属全线下跌!2021年来多家银行“限流”贵金属投资

2021-05-12 13:16:04来源:中新经纬

张裕A:国产葡萄酒“领头羊”交出亮眼一季报,品牌升级助力转型

2021-05-07 09:33:56来源:览富财经

滨江集团:毛利率水平下降,偿债压力隐现

2021-05-07 09:17:14来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行