加息涟漪将如何演绎?

1评论 2021-03-30 07:49:15 速看!这个方向有机会!

在全球放水的背景下,新兴市场中的资源依赖型国家更容易较早出现通胀压力进而采取加息进行抑制,而制造型国家加息略微滞后。从加息幅度上来看,资源型国家加息幅度普遍较大,而制造型国家加息幅度较缓;从加息频率上来看,资源型国家加息短、频、快,而制造型国家加息周期较长。

  作者:国海证券研究所固定收益研究团队负责人 靳毅    

  三大新兴市场为何纷纷加息?

  3月17日、18日、19日,巴西、土耳其、俄罗斯央行纷纷宣布加息。三大新兴市场为何纷纷开始加息?我们认为主要有两方面的因素:

  1、新兴市场通胀高企。疫情以来,以美国为代表的各大经济体采取了宽松的货币政策和财政政策,全球需求端恢复较快叠加在流动性宽松的环境下,部分新兴市场率先出现了不同程度的通胀压力;

  2、新兴市场货币贬值压力加大。由于目前各大新兴市场已经呈现一定的通胀压力,而美国目前通胀尚处低位,短期内,新兴市场货币存在一定贬值压力,未来或将进一步加剧国内通胀

  加息涟漪将如何演绎?

  新兴市场加息的涟漪将如何传导?

  回顾2000年以来的两轮金融危机,通胀永远是讨论新兴市场避不开的问题。在全球放水的背景下,新兴市场中的资源依赖型国家更容易较早出现通胀压力进而采取加息进行抑制,而制造型国家加息略微滞后。从加息幅度上来看,资源型国家加息幅度普遍较大,而制造型国家加息幅度较缓;从加息频率上来看,资源型国家加息短、频、快,而制造型国家加息周期较长:

  1、科网泡沫破灭后:以南非、智利、巴西为代表的资源依赖型国家国内产生了较严重的通胀问题,率先开启加息。其中,巴西从2001年3月起开始加息,持续到2003年3月,期间曾短暂降息3次,但由于通胀问题始终得不到控制,随后又进入加息周期,总共加息10次,共计1125BP;智利于2001年7月进行一次性300BP的加息;南非于2002年1月开始加息,一直持续到2002年9月,期间共加息4次,总计400BP

  加息涟漪将如何演绎?

  2004年,由于美国地产周期的迅速开启,美联储开始逐渐加息,紧接着以捷克、马来西亚、泰国为代表的制造型新兴市场也纷纷开始加息。其中,泰国与美国加息节奏和幅度上较为一致,中国前期加息节奏较慢,在美国加息期间只进行了2次总计54BP的加息。

  加息涟漪将如何演绎?

  2、次贷危机后:次贷危机后,全球各大经济体纷纷放水,各大新兴经济体国内都呈现出不同程度的通胀压力,并且本轮通胀问题上,各国节奏较为一致,因此,在加息操作上,各国节奏也比较一致。其中,马来西亚、巴西分别于2010年3、4月率先开启加息,分别进行加息3次和8次,共75BP和375BP;泰国、智利于2010年6月和7月,分别开始加息,分别进行加息8次和12次,共计225BP和512.5BP;中国开启加息较晚,于同年10月份开启加息,总计5次,共125BP

  加息涟漪将如何演绎?

  本轮新兴市场加息涟漪将如何演绎?

  在全球放水的刺激下,目前除了以巴西、俄罗斯为代表的资源型新兴市场国家,许多制造业新兴市场国家,如菲律宾、印度、马来西亚等东南亚国家,也均出现了不同程度的通胀问题,与此同时,在美国利率走高的预期下,未来各大新兴市场将有一定的贬值压力,进而加剧国内通胀问题。

  加息涟漪将如何演绎?

  整体而言,本轮经济环境与次贷危机后更相似,全球放水下,各国通胀回升节奏较一致。然而,由于新冠疫情的肆虐,本轮经济环境较次贷危机后更为脆弱。虽然,随着疫苗的广泛接种,各国失业率有所回落,但整体水平显著高于疫情前水平。

  加息涟漪将如何演绎?

  因此,我们认为,类比次贷危机后各大新兴市场的第一轮加息:

  海外方面,未来1-2个季度将看到更多制造型新兴市场为应对通胀而开启加息。然而,由于本轮整体经济环境,较前两轮金融危机更为脆弱,本轮各大新兴市场在加息上将显得更加谨慎,在具体操作上可能会呈现出幅度小,频率高的模式。

  国内方面,由于央行货币政策调控机制丰富,平息通胀能力强,叠加产业链完整,受海外市场影响较小。所以,短期之内,新兴市场的加息将不会成为影响我国货币政策转向的核心因素。

  本文转载自“靳论固收”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:靳毅(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:加息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行