北京商报:上下同欲者胜 万众一心者兴

1评论 2020-02-11 01:17:39 来源:北京商报网 作者:韩哲 龙头股,这样抓!

  2月10日下午,在举国上下抗击疫情的关键时刻,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作,举旗定向,为当前疫情防控注入信心和力量。

  总书记先后来到朝阳区安贞街道安华里社区、地坛医院和朝阳区疾病预防控制中心,并视频连线武汉防疫一线的工作人员。习近平同时强调,北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈。要坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。

  疫情发生以来,习近平总书记多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,亲自指挥、亲自部署防控工作,要求各级党委和政府及有关部门制定周密方案,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

  疫情就是命令,生命重于泰山。尽管过去6天,湖北以外地区的新增病例腰斩,但湖北省的疫情仍然严峻,武汉这座英雄城市还在咬牙共克时艰,接下来,我们要始终同人民群众站在一起,提高疫情防控的科学性和有效性,及时准确、公开透明发布疫情,打赢疫情防控的“人民战争”。

  与人民同呼吸、共命运,上下同欲者胜。我们一定能够尽最大努力、以最快速度、最低成本,战胜疫情。这不是喊口号、打鸡血,而是有着实实在在的制度自信。我们的制度从来不怕“硬碰硬”,越是大风大浪,越是能够站稳脚跟。

  这次疫情,毫无疑问,是对我国治理体系和能力的一次大考。十九届四中全会为国家治理体系和治理能力现代化设置了“三步走”的目标,致力于把我国的制度优势更好转化为国家治理效能。因此,我们既要经受住考验,也要总结经验、吸取教训,止于至善。

  制度之所以有生命力,就在于它是不断自我生长和(港股00001)修复的,从而变得更加有韧性。对此,我们绝不怀疑。

  小汤山版医院和“方舱”拔地而起,各地医疗队汇聚湖北;基层社区群防互保,紧缺物质集中调度;疫情患者被提供免费治疗,中小微企业获得政策“输血”。集中力量办大事,全国一盘棋,这就是我们的制度优越性。

  尽管在抗疫中,政府治理暴露出一些短板和不足,但一方面,制度的刚性可以确保决策被强力执行,一竿子插到底;另一方面,制度的弹性可以让施政不断得到校准,好钢用到刀刃上。

  全国一盘棋,不仅仅是制度性的,也是文化性的,它沉淀在中国人的民族认同和历史基因之中。因为这种内生性,制度成本极大地降低,当政府广泛发动群众和广泛调动资源的时候,无论是企业还是个人,都是积极配合,而不是充满龃龉。

  疫情来势汹汹,境外唱衰的声音不时泛起,但我们坚信,疫情只是短暂的,中国经济长期向好的发展趋势不会改变,中国之治的制度根基不会削弱,小康社会的全面建成不会迟到。

  我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

关键词阅读:疫情防控 输血 人民战争 三步走 方舱

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

2021-06-11 06:58:15来源:中国基金报

下半年临近,宏观、A股、行业投资方向在哪?5大券商给出展望!

2021-06-13 08:43:55来源:Wind资讯

突发!广州新增6确诊,广东刚刚宣布:启动问责追责调查!张文宏深夜发声:病毒传播确实越来越快了!

2021-06-13 08:41:00来源:中国基金报

“倒奶”追星风波发酵!腾讯宣布重拳整治,官媒集体痛批,这些行为被拉黑

2021-06-13 10:48:20来源:中国证券报

极端干旱天气侵袭美国,多地宣布进入“缺水紧急状态”,影响哪些品种?

2021-06-13 08:43:05来源:期货日报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

重磅!又一省放大招:除省会外,全面取消落户限制!

2021-06-13 09:02:25来源:中国经济网

1元!这个国家有小镇“白菜价”卖房!买了还有补贴...

2021-06-13 09:09:10来源:央视财经

低俗广告太“辣眼”,营销“泥石流”再翻车!年产值超40亿的椰树集团遭处罚

2021-06-12 18:47:25来源:中国证券报

停产3天!突然,这里的轮胎巨头停止运转!有企业放弃订单!只因...

2021-06-12 19:49:45来源:央视财经

共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

2021-06-11 10:27:15来源:央视财经

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

2021-06-11 08:03:40来源:期货日报

六方面举措推动共同富裕和促进人的全面发展

2021-06-11 00:00:00来源:中国证券报

厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

2021-06-09 17:37:27来源:览富财经

已有超过900家境外机构进入中国银行间市场 外资为何青睐人民币债券

2021-06-13 09:25:30来源:经济日报

A股大盘指数高开低走,北向资金流入超90亿

2021-06-11 17:32:08来源:览富财经

金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

2021-06-10 18:13:16来源:览富财经

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

突然倒地,欧锦赛史上最恐怖10分钟!“救命神器”彻底火了,深圳“意外”走红!5700亿大白马股又要嗨

2021-06-13 16:38:20来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点