消费升级让鼠年春节很“经彩”

1评论 2020-01-27 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 龙头股,这样抓!

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员邓浩认为,兴旺的春节市场背后,是近年来中国经济迈向高质量发展的步伐正在加快,消费能力提升带动消费升级的趋势也日益明显。2020年,我们在坚决打赢疫情防控狙击战的同时,还要让春节消费旺盛的良好势头延续下去,这需要充分挖掘超大规模市场优势,更好发挥消费对经济增长的基础作用。

  春节是中国农历新年,是中华民族最隆重、最热闹的传统佳节,同时也是一年当中最重要的消费旺季。虽然受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,这个鼠年的春节依然很“经彩”。“手机一点,年货到家”,各大电商平台网上零售额屡创新高;智利车厘子、阿根廷红虾、法国红酒等更多品质“洋年货”飞入寻常百姓家;商场、快递、家政等服务春节期间“不打烊”,让众多城市的民众生活更便利……

  兴旺的春节市场背后,是近年来中国经济迈向高质量发展的步伐正在加快,消费能力提升带动消费升级的趋势也日益明显。以2019年为例,数据显示,全国居民收入和消费支出稳定增长,人均可支配收入首次超过3万元。农村居民收入增长继续快于城镇居民,城乡居民收入差距进一步缩小。居民服务性消费增长较快,恩格尔系数继续下降,居民生活质量不断提高。

  随着荷包越来越鼓,百姓的消费欲望越来越强,消费品位也越来越高。居民消费能力的快速提升,带来的是品质化消费需求的持续扩大,而春节假期让这一需求得到了集中的展现和释放。

  从“有没有”到“好不好”,从“吃得舒心”到“玩得开心”,近年来,春节期间消费者的选择越来越多元化和个性化,也折射出居民消费水平和理念正在发生着巨大的变化。人们不仅追求商品的品质、品牌,还对服务、体验、文化等精神层面的消费有了更多需求。

  与此同时,“春节经济”的规模也越来越大,展现了中国国内消费市场的磅礴力量。数据显示,2019年春节假期,全国零售和餐饮企业实现销售额首次突破万亿元大关,实现旅游收入突破5000亿元。

  今年的春节假期,尽管受到疫情影响,但是我国经济长期向好的基本面和韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质,决定了春节消费市场总体繁荣不会发生根本性改变。我们欣慰地看到,今年的春节市场上,节日商品充足、服务供给丰富、促销活动精彩、价格总体平稳。而全国各地民众不仅众志成城,共抗疫情,也通过踊跃消费,展现着对美好生活的向往。

  我国拥有14亿人口,人均GDP已超过1万美元,中等收入群体数量超过4亿人,市场规模位居全球前列。在外需波动的情况下,内需特别是消费对经济运行的压舱石作用明显。数据显示,2019年,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为57.8%,高于资本形成总额26.6个百分点。自2015年以来,消费对经济增长的贡献率就保持在50%以上,持续发挥着对经济增长的主引擎作用。

  对于今天的中国,春节已不仅仅是传统意义上的“过大年”。在某种意义上,“春节经济”已成为全年经济发展的一个风向标。2020年,我们在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,还要让春节消费旺盛的良好势头延续下去,这需要充分挖掘超大规模市场优势,更好发挥消费对经济增长的基础作用。要通过继续深化改革、扩大开放,加快培育更多的新消费增长点,推动消费结构向中高端持续升级,加强优质产品和服务供给,加大减税降费力度,增强居民消费能力……在这个决胜全面小康的历史性节点,我们任重而道远。(经济日报-中国经济网评论员 邓浩)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:“下沉市场”托起春节消费升级

  从“硬核年货”看“幸福中国”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

2021-06-11 06:58:15来源:中国基金报

下半年临近,宏观、A股、行业投资方向在哪?5大券商给出展望!

2021-06-13 08:43:55来源:Wind资讯

突发!广州新增6确诊,广东刚刚宣布:启动问责追责调查!张文宏深夜发声:病毒传播确实越来越快了!

2021-06-13 08:41:00来源:中国基金报

“倒奶”追星风波发酵!腾讯宣布重拳整治,官媒集体痛批,这些行为被拉黑

2021-06-13 10:48:20来源:中国证券报

极端干旱天气侵袭美国,多地宣布进入“缺水紧急状态”,影响哪些品种?

2021-06-13 08:43:05来源:期货日报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

重磅!又一省放大招:除省会外,全面取消落户限制!

2021-06-13 09:02:25来源:中国经济网

低俗广告太“辣眼”,营销“泥石流”再翻车!年产值超40亿的椰树集团遭处罚

2021-06-12 18:47:25来源:中国证券报

1元!这个国家有小镇“白菜价”卖房!买了还有补贴...

2021-06-13 09:09:10来源:央视财经

共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

2021-06-11 10:27:15来源:央视财经

又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

2021-06-11 08:03:40来源:期货日报

六方面举措推动共同富裕和促进人的全面发展

2021-06-11 00:00:00来源:中国证券报

厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

2021-06-09 17:37:27来源:览富财经

1天狂卖1万多单!这里的粽子,一年卖了数十亿元!你吃过吗?

2021-06-13 09:08:55来源:央视财经

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

A股大盘指数高开低走,北向资金流入超90亿

2021-06-11 17:32:08来源:览富财经

金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

2021-06-10 18:13:16来源:览富财经

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

突然倒地,欧锦赛史上最恐怖10分钟!“救命神器”彻底火了,深圳“意外”走红!5700亿大白马股又要嗨

2021-06-13 16:38:20来源:中国基金报

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点