【评新而论?大国经彩】“好看”又“好住” 老旧小区焕发新活力

1评论 2019-12-08 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 龙头股,这样抓!

  城市中,有一座座崭新的高楼拔地而起,也有一些房子慢慢老去。这些房子是人们眼中的“老破小”,大多具有20年以上房龄。街老、院老、房老、设施老、生活环境差,是这些老旧小区常见的问题。这不仅成为小区居民的一桩“心事”,也是现代城市发展及社区治理的一大“心病”。

  老旧小区改造,与民生福祉相连,与城市文明相系。它是一项民生工程,也是一项发展工程,更是一项社会基层治理工程。改善人居环境,促进产业投资,弥补城市发展裂痕……通过老旧小区改造,城市将更加宜居、更具包容性和人文关怀,不断焕发新的活力。

  北京西城区的新建高楼与老旧小区。(中国经济网资料图 孙超/摄)

  “好看”又“好住” 这是一项民生工程

  坑坑洼洼的马路变成了干净整洁的柏油路,小区周围及河边公园铺上了草坪……河北省大厂回族自治县曾经脏乱差的老旧小区,在实施改造工程后焕然一新。在焦作市山阳区丰收社区的丰收小区,改造工程不仅让小区外观亮起来、美起来,还给小区增添了一部文体用品共享机,供居民们免费使用。

  始于“颜值”,精于细节,这是当下很多地方正在实施的城镇老旧小区改造工程的特点。这是一项涉及上亿居民的民生工程,事关居民的获得感、幸福感和安全感。

  2017年底,住房和城乡建设部在厦门、广州等15个城市启动了城镇老旧小区改造试点,截至2018年12月份,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民。

  老旧小区改造是群众的期盼,不仅要改善硬件设施,还要增加养老托幼等民生服务,使小区“好看”又“好住”。目前来说,主要包括三个方面的内容:一是保基本的配套设施,例如,维修完善与居民生活直接相关的水、电、气、路等市政基础设施;二是提升类的基础设施,比如有条件的地方配建停车场、活动室、物业用房等;三是完善公共服务类的内容,包括完善社区养老、抚幼、医疗、家政等设施。

  现实来看,要完成这些改造内容并不容易,需要破解的难题很多,包括建立多元化融资机制、动员小区居民通过协商形成共识、同步建立小区后续管理机制等等。因此,推进老旧小区改造,光靠政府部门唱“独角戏”不行,还要创新体制机制,充分吸引社会力量参与,组成多声部“合唱”,从而让这一民生工程取得扎扎实实的效果。

  2019年10月21日,哈尔滨市道里区共乐小区的数十栋老楼房完成了节能宜居改造,当地数千户居民住进了暖屋子。(图片来源:东方IC)

  稳投资促消费 这是一项发展工程

  在老龄化进程加速的背景下,对老旧小区进行“适老化改造”,正逐渐成为当前城市更新、促进消费的重要方向。

  老旧小区改造,一方面能够补齐幼儿园、小超市等短缺的服务设施,进而消除居民扩大消费的障碍;另一方面也能开拓银发消费、幼儿消费、绿色消费等新消费模式,持续有效地为国民经济创造新动能。特别指出的是,老旧小区改造投资周期短,通常在半年左右,它的边际效益明显,资金周转很快,能迅速转化为消费能力。

  数据显示,截至今年5月底,需要改造的城镇老旧小区有17万个。按此数量计算,专家预计投资规模大致是3-5万亿。在3-5年之内,如果把这样一个项目落实好,每年的投资规模将会达到1万亿左右。

  在当前我国经济下行压力增大、外部形势日益严峻的情况下,做好“六稳”工作对推动中国经济高质量发展具有重要意义,其中一个“稳”就是稳投资,而基建投资是稳投资的重要抓手。从粉刷外墙、增设电梯到完善公共服务设施,老旧小区改造涉及的投资领域较多,将直接带动钢材、水泥、玻璃、电缆、工程机械等的市场需求。在不大拆大建的前提下,老旧小区改造既改善了城区居民的生活环境,又拉动了新的有效投资增长,可谓一举多得。

  此外,从城市化发展的角度看,老旧小区改造也能促进城市更新和功能提升,改善过去外观上楼宇林立,但内部功能不健全的状况。从国际经验看,城市更新也是城市发展到一定阶段的结果。

  2019年11月7日,陕西省西安市体育学院家属院里,6栋老房子已经装好了电梯。(图片来源:东方IC)

  重协商集合力 这是一项社会基层治理工程

  老旧小区改造的过程中,不同居民可能存在不同诉求,如何让小区改造顺利进行,让老百姓改得宽心、住得舒心?

  以广受关注的老旧小区加装电梯为例。有的居民对加装电梯的需求很强烈、很迫切;有的居民觉得加装电梯固然是好事,但不加装电梯也勉强可以应付;有的居民则担心费用分摊不够公平合理、电梯运行噪音大打扰正常生活……众口难调,好事要做好也没有我们想象的那么容易。这就要平衡好各方利益,找到“最大公约数”,通过共建、共管、共治、共享,绘就老旧小区改造的最大“同心圆”。

  目前,各地老旧小区改造过程中也涌现出不少值得借鉴的经验。近日,浙江省宁波市奉化区桥东岸路333幢首部电梯加装成功,采取的是按比例分摊的模式。10户居民共同协商后,确定6楼每户承担20.5%,5楼每户承担15%,4楼每户承担9%,3楼每户承担4%,2楼每户承担1.5%,1楼业主不分摊。电梯的维修保养、电费负担也按此比例分摊。四川成都则允许小区依法依规用住房维修基金购买“电梯维修险”,并将这一模式引入到房屋外墙瓷砖脱落等其他共用部位的维修中。河南新乡三分区社区则成立了居民议事会,遵照“大家事大家议”的理念,确保改造事项由居民提出、居民共建、居民受益。

  老旧小区改造并非易事,量大面广,情况各异,任务繁重,与其说是一项建设工作,不如说是一项社会基层治理工程。在这个过程中,如何充分做好通盘考量,尽可能减少协调和磨合成本,还需要不断探索和实践。而尊重和回应居民们多元化、差异化的利益诉求,愿意“成人之美”,或许能更好地推进改造工程顺利开展。(经济日报-中国经济网 武晓娟)

  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关文章:老旧小区改造须在“好住”上解难题

  老旧小区改造,平衡各方利益是关键

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

2021-06-11 06:58:15来源:中国基金报

下半年临近,宏观、A股、行业投资方向在哪?5大券商给出展望!

2021-06-13 08:43:55来源:Wind资讯

突发!广州新增6确诊,广东刚刚宣布:启动问责追责调查!张文宏深夜发声:病毒传播确实越来越快了!

2021-06-13 08:41:00来源:中国基金报

“倒奶”追星风波发酵!腾讯宣布重拳整治,官媒集体痛批,这些行为被拉黑

2021-06-13 10:48:20来源:中国证券报

极端干旱天气侵袭美国,多地宣布进入“缺水紧急状态”,影响哪些品种?

2021-06-13 08:43:05来源:期货日报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

重磅!又一省放大招:除省会外,全面取消落户限制!

2021-06-13 09:02:25来源:中国经济网

低俗广告太“辣眼”,营销“泥石流”再翻车!年产值超40亿的椰树集团遭处罚

2021-06-12 18:47:25来源:中国证券报

1元!这个国家有小镇“白菜价”卖房!买了还有补贴...

2021-06-13 09:09:10来源:央视财经

停产3天!突然,这里的轮胎巨头停止运转!有企业放弃订单!只因...

2021-06-12 19:49:45来源:央视财经

共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

2021-06-11 10:27:15来源:央视财经

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

2021-06-11 08:03:40来源:期货日报

六方面举措推动共同富裕和促进人的全面发展

2021-06-11 00:00:00来源:中国证券报

厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

2021-06-09 17:37:27来源:览富财经

已有超过900家境外机构进入中国银行间市场 外资为何青睐人民币债券

2021-06-13 09:25:30来源:经济日报

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

A股大盘指数高开低走,北向资金流入超90亿

2021-06-11 17:32:08来源:览富财经

金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

2021-06-10 18:13:16来源:览富财经

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点