变质的双十一:以前拼体力 现在拼脑力 商家收渔利

1评论 2019-10-23 17:26:55 来源:花朵财经 龙头股,这样抓!

  花朵财经有一个33岁的男性朋友,由于他至今还是个光棍的缘故,他很羡慕双十一能为败家娘们清空购物车的男人们,并十分痛恨双十一。

  将光棍节异化成购物狂欢节,应该是中国互联网界时至今日最盛大的一场营销,也是阿里巴巴新帅张勇的最大政绩。但在每逢双十一前夕这席卷一整个国度,从天南到海北的漫天喧嚣中,静下心来想一想、看一看,双十一真的为广大剁手党带来了优惠吗?

  01

  双十一成脑力活动,难过高考?

  如今的双十一,已经不再是早期那种“全场五折”的简单直接,真·实惠。如今的双十一,已经成了一场脑力赛——

  变质的双十一:以前拼体力,现在拼脑力,商家收渔利

  不怕你笑话,楼上这图花朵财经读了五遍,愣是不知道正确答案,在“老纸好歹也是985硕士毕业咋能被这种弱智题目难倒”的怒发如狂种,硬生生是控制住了自己抽一张草稿纸演算的冲动,这才没有彻底滑向沙雕的深渊。于是乎,花朵财经在一个充满了高学历、高智商的财经记者朋友群里问了一下,结果大家充分地证明了再牛逼的人也算不过双十一的商家这条颠扑不破的真理……

  变质的双十一:以前拼体力,现在拼脑力,商家收渔利

  有人说了,没这么复杂啊,你这毕竟是段子。好吧,陈小姐昨晚上在国内某知名电商平台上下了100抵500的订金,准备购买一台笔记本电脑,该电脑需要在11.1交付余款,再加上优惠券,最后总计需要4599元,比正价便宜了600元。陈小姐今早一上班,就来找同事得瑟,却获得了一万点暴击。

  “优惠?上个月这款笔记本全款是4499元!你现在多等10天还多花100块!”双十一的各种“玩法”已经登峰造极,据不完全统计——天猫:集能量、集赞、签到、支付宝红包、购物津贴、关注门店微信领红包、红包雨……京东:京东超级品牌日、万店满减日、头号京贴、超级折扣券、京喜红包等……

  苏宁易购(行情002024,诊股):开红包、谁的朋友多、购物补助、邻里红包、推客赏金赛、佣金翻倍、超市五折天等……

  国美有亿万红包雨、美店组团日、神券日、购物抢免单等……

  (今年双十一活动还未完全开启,欢迎各位补充)

  花朵财经当然不敢断言这些活动全都是坑人的活动,但是电商平台和商家拿出令人目不暇接的各种活动,确实也是黄鼠狼给鸡拜年。很简单,不把你头脑绕晕了,你就没那么容易掏钱。至于经历过各种盘算后,充满了占便宜的喜悦的你,到底是不是享受到了真正的优惠?天知道!

  02

  商品以次充好、先涨再折、诱导返现、侵入式骚扰……

  双十一优惠促销广为人诟病的是,部分商家以优惠之名,行销售次品之实。今年双十一还未开启,但根据去年江苏消保委的统计,有近4成消费者在双十一购置的商品质量不如平时购置的同一商品的质量好。“虚标折扣、先涨后折、以次充好”是消协乃至其它国家有关部门多年来无数次强调的,电商平台上泛滥的欺瞒消费者的技俩。在聚投诉、黑猫等投诉平台上,充斥了大量双十一商家以次充好的信息。

  变质的双十一:以前拼体力,现在拼脑力,商家收渔利

  变质的双十一:以前拼体力,现在拼脑力,商家收渔利

  至于诱导返现好评、短信轰炸、网页弹窗等平时就不胜其扰的事情,在双十一前夕和期间更是大量出现,这些只要你有手机或电脑,你一定懂。

  03

  消费者的心智是用来占领的?

  请注意:双十一的你,不是真的你!不是被外星怪兽占据身体,也不是被画皮李代桃僵,而是你的思想模式被外界影响发生了重大的转变,导致你不再是正常的那个你。微信大V李叫兽分析过,我们之所以会在双十一期间剁手,过后又悔之不迭,其实和两种心理机制有关系。

  第一种叫自制力释放。自制力就像肌肉力量一样,使用就会消耗,休息就会恢复。双十一之前,很多人会压制自己的购物需求,看到好看的衣服啊,鞋子啊,就告诉自己等双十一再买,这种压制就会消耗你的自制力。到了双十一,自制力集中释放,你不仅会买计划里的东西,还会买进一大堆计划之外的东西。

  第二种叫决策力降低。各种购物节的时候,商家故意制造抢购、秒杀的气氛,给用户时间压力,而压力一大,人的大脑就想走捷径,就容易被商家牵着鼻子走。比如买手机,明明更应该研究屏幕大小、CPU性能这些核心信息,但在抢购秒杀的氛围下,你会被折扣大不大,买的人多不多、是不是明星代言这些外围信息推着走,不自觉地做出不理性的决定。@望不着是一位资深电脑发烧友,他从今年8月就计划买一台最新的i7十代笔记本,原本是想买一台某国际一线品牌的相应的本子。但是,双十一使他改变了主意。“好像种蛊了一样,买了一台低配的笔记本,当时只顾着比较价格,连自己平时一定会优先关注的配置都忽略了。”双十一的纷纷扰扰就是这么可怕,太多的繁杂信息,使一个平时的理智者,也容易忘了初心。

  04

  双十一成了大跃进?能不能简单点?

  “最早的两三次双十一还是不错的,当时就是很简单的打折,不存在什么先涨后折,确实能感受到商家和平台的诚意。现在的双十一已经变质了,商家和平台想的是怎么尽量多的从消费者口袋里掏钱,而不是怎么样为消费者省钱。”有十三年网购经验的黄女士说。

  变质的双十一:以前拼体力,现在拼脑力,商家收渔利

  微博上也有一些大V直斥,“双十一越来越像一个骗局。”“就像大跃进时把其它几块稻田的稻子拔下来插在同一块田里冲高产一样。”

  变质的双十一:以前拼体力,现在拼脑力,商家收渔利

  更是有网友发出呼吁:简单点,双十一的套路简单点……

  变质的双十一:以前拼体力,现在拼脑力,商家收渔利

  其实,如果玩得太过花里胡哨,透支了消费者的信任,双十一对于电商平台也未必就是好事。至少,从阿里巴巴上市以来,双十一当天均出现了股价下跌(2015年除外)。去年的阿里双十一交易额为2135亿,破了纪录,完爆地球上若干小国的GDP,但是又怎么样呢?第二天股价就下挫了1.4%。双十一销售破纪录,股价为什么会跌?其实一个叫李耳的老先生2000年前就说过了,信不足、则有不信;少则得,多则惑。阿里巴巴等电商平台与其加码双十一的娱乐属性,将一个营销出来的日子弄得纷纷扰攘炫出天际,不如回归初心,将“给消费者真正的优惠”落到实处。

关键词阅读:双十一

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

2021-06-11 06:58:15来源:中国基金报

下半年临近,宏观、A股、行业投资方向在哪?5大券商给出展望!

2021-06-13 08:43:55来源:Wind资讯

突发!广州新增6确诊,广东刚刚宣布:启动问责追责调查!张文宏深夜发声:病毒传播确实越来越快了!

2021-06-13 08:41:00来源:中国基金报

“倒奶”追星风波发酵!腾讯宣布重拳整治,官媒集体痛批,这些行为被拉黑

2021-06-13 10:48:20来源:中国证券报

极端干旱天气侵袭美国,多地宣布进入“缺水紧急状态”,影响哪些品种?

2021-06-13 08:43:05来源:期货日报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

重磅!又一省放大招:除省会外,全面取消落户限制!

2021-06-13 09:02:25来源:中国经济网

低俗广告太“辣眼”,营销“泥石流”再翻车!年产值超40亿的椰树集团遭处罚

2021-06-12 18:47:25来源:中国证券报

1元!这个国家有小镇“白菜价”卖房!买了还有补贴...

2021-06-13 09:09:10来源:央视财经

停产3天!突然,这里的轮胎巨头停止运转!有企业放弃订单!只因...

2021-06-12 19:49:45来源:央视财经

共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

2021-06-11 10:27:15来源:央视财经

又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

2021-06-11 08:03:40来源:期货日报

六方面举措推动共同富裕和促进人的全面发展

2021-06-11 00:00:00来源:中国证券报

厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

2021-06-09 17:37:27来源:览富财经

已有超过900家境外机构进入中国银行间市场 外资为何青睐人民币债券

2021-06-13 09:25:30来源:经济日报

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

A股大盘指数高开低走,北向资金流入超90亿

2021-06-11 17:32:08来源:览富财经

金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

2021-06-10 18:13:16来源:览富财经

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点