刘维明:请在“乐观”前面加上 “谨慎”二字!

1评论 2018-11-05 08:37:15 来源:金融界网站 作者:刘维明 速看!这个方向有机会!

我们需要注意一个事情,那就是下周美国中期选举即将举行,11月6日将投票产生结果,而对于结果而言,特朗普并没有什么信心。他在推特中说,“看起来我们将赢得参议院,相信我们也能在众议院一事上表现良好……”

  作者:前中信银行总行国际金融市场专家 刘维明   

  特朗普和习主席通了电话,还安排下面人起草贸易协定的方案,国内欢腾、全球欢腾、A股大涨、美股大涨……

  人们憧憬着贸易战缓和,一边享受着特朗普“意外”向中国示好带来的愉悦,一边期待着自此开启美好的篇章……

  阶段性乐观是可以的,不过,最好在前面加上“谨慎”二字。

  我们需要注意一个事情,那就是下周美国中期选举即将举行,11月6日将投票产生结果,而对于结果而言,特朗普并没有什么信心。

  他在推特中说,“看起来我们将赢得参议院,相信我们也能在众议院一事上表现良好……”

  言下之意----参议院铁定会赢,但众议院可能要失去了。

  这与民调结果相似,共和党或许将失去众议院多数。

  当下是中期选举前的最后时间,争取一切机会为自己加分是特朗普一定会做的事情。

  所以通电话也好、安排贸易协定也好、营造良好的进展氛围也好,都是为了中期选举造势。

  只因中美贸易是全世界最大的目标,是市场最为关注的焦点,更是股市大跌的籍口。

  元首会见是在中期选举之后,现在所有的问题届时都会变得不那么迫切,而美国人一直以来开出的价码极高,轻易放弃的可能性有多大呢?我想不出什么过于乐观的理由。

  对于中国而言,这段时间一直把美国人晾在那里,中断了接触,这是让美国人沉不住气的地方,他们确实低估了中国的决心。

  中国会在原则性问题上让步吗?好像也没那么容易。

  最好的结果是两边面子上过得去,但这显然不是美国人想要的。

  因此,中美贸易问题的解决路程还很漫长。

  如果还心存美好期许,那么看看现在美欧、美日的贸易谈判进展就可以了----没有进展。

  或许,中国只是被拿出来说事儿的一个由头。

  不过,此事的积极作用也是很明显的,那就是重启了对话。

  最为积极的效果是----美股反弹了、A股反弹了,市场心态有所修复,剧烈波动被缓解,这为接下来的政策施展和赢得过渡时间是很大的帮助,在双方都得以缓解市场紧张的同时,也算送给了特朗普一个顺水人情。

  这种积极的效果还会持续一段时间,也为我们的股市加强了本已存在的喘息机会。

  要清醒地看到,全球经济存在众多现实问题,我们自己更是有亟待解决的众多难题,即便贸易战缓解,也不会消除这些问题。

  全球紧缩的步伐还在路上,资产价格波动已经在全球蔓延,困扰市场的核心因素并没有消失,并且仍将对市场施加长期压力。

  因此,经济放缓的步伐并不会停止,市场的波动也仍将继续。

  另外,如果特朗普的共和党失去了众议院,那么之后的政策实施恐怕会受到很多掣肘,这将对美国经济乃及其资本市场带来显而易见的压力,并且这种压力仍然会外溢。

  所以,从更长远考虑,我们还没有太多理由完全乐观起来,不必真的认为全世界的春天已经来了……

  本文转载自“刘维明的微财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

关键词阅读:刘维明 特朗普

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

北京首支“联合型”外卖骑手文明监督队亮相大兴

2021-05-10 16:47:00来源:中国网财经

滨江集团:毛利率水平下降,偿债压力隐现

2021-05-07 09:17:14来源:览富财经

央行:4月末广义货币(M2)余额226.21万亿元 同比增长8.1%

2021-05-12 16:32:32来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点