中国证券报:对地方国资“救急”行为的质疑可休矣

1评论 2018-10-23 01:41:12 来源:中国证券报 作者:王辉 龙头股,这样抓!

对于这一轮由多地国资发起的“驰援”上市公司行动,部分“戴有色眼镜”的分析人士大泼冷水,甚至上纲上线。相关言论不仅歪曲了地方国资雪中送炭的“救急”行为,更在舆论上误导了投资者乃至民营企业家的理解和判断。

  对于这一轮由多地国资发起的“驰援”上市公司行动,部分“戴有色眼镜”的分析人士大泼冷水,甚至上纲上线。相关言论不仅歪曲了地方国资雪中送炭的“救急”行为,更在舆论上误导了投资者乃至民营企业家的理解和判断。

  实际上,本轮地方国资启动“营救”行动主要源于大量民营上市企业在股权质押、财务状况等方面遭遇的巨大困难。一方面,过去多年以来,许多民营企业在中国经济长期高速增长的宏观环境中,养成了高负债、盲目扩张的经营惯性。而在近两年国内经济持续转型升级、降速提质的新发展时期,这种惯性给企业带来极大经营隐患。另一方面,在稳健中性的货币政策环境下,不少民营企业在资金流动性上未能积极适应金融去杠杆、股权债权融资环境有所趋紧的新形势。

  所以,在没有及时摆脱高负债发展模式的情况下,许多民营上市企业陷入困境,急需外力支持。最近多地国资接手民营企业股权、帮助相关民企融通资金,是必然和正确的选择,也必将实现“多赢”的结果。具体来看,对金融体系而言,不管是提供股权质押业务的券商,还是提供资金借贷的银行,相关金融机构不可能拥有并经营实体企业,他们需要依靠相关企业的健康发展确保自身资金的安全和盈利。在相关民企股票价格持续下挫的背景下,金融机构对质押股权进行强平处置、对存量贷款抽贷,只会导致“多输”局面。而地方国资通过股权转让或其他资金融通方式“接盘”,能够快速便捷地化解民企流动性危机。

  正如今年以来高层所多次强调的那样,民营经济在当前及未来,都是中国经济不可或缺的重要组成部分。对于地方政府而言,一旦股权质押违约等金融风险和企业财务风险恶化,将不可避免地冲击本地区实体经济平稳运行。从这一点来看,当前多地国资“驰援”民营上市企业,是为本地区经济平稳发展保驾护航的责任所在。

  那些对于地方国资在民企股价低位“趁火打劫”的质疑,是以主观臆测代替客观实体的谎言。仅以过去两三个月的一些民企股权转让案例来看,由于接盘或股权转让后相关上市公司股价依然持续下跌,部分地方国资出现较大幅度浮亏。例如,科陆电子(行情002121,诊股)在8月6日向地方国资转让公司股份的交易均价为6.81元,而上周五公司股票收盘价仅为4.71元,国资浮亏超过30%;金力泰(行情300225,诊股)向国资进行股权转让的股价高达15.5元,公司最新股价仅为4.4元。

  总而言之,当前地方国资“驰援”民企承担了资金风险,是与民营上市企业同舟共济的做法,体现了促进民营经济良性发展为先、经济效率为先、保护和创造社会财富为先、经济和社会大局为先。那些对于地方国资“救急”行为的质疑可休矣。

关键词阅读:地方国资 上市公司 民营企业股权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!中央政治局最新定调,房价、“三孩”、资本市场等全说到了

2021-07-31 08:24:25来源:中国证券报

明确8大任务!央行下半年工作划重点

2021-07-31 18:37:45来源:金融时报

中央政治局会议“点名”大宗商品!国家发改委约谈提醒重点化肥企业!黑色系夜盘集体跳水

2021-07-31 16:54:35来源:期货日报

账面800多亿是假的!两任董事长被罚款,1700亿资产永煤控股债务违约震动市场,证监会出手了

2021-07-31 09:54:31来源:中国证券报

存款中的“战斗机”?7天年化收益近7%!积分金豆齐上阵,中小银行揽储“花式”不断!

2021-07-31 08:28:00来源:中国证券报

重大变化!我国全面推行分时电价!不同时间段,电价或差3倍!

2021-07-30 08:48:40来源:央视财经

连续17个月位于临界点上!7月PMI为50.4%,这些行业仍保持在景气区间

2021-07-31 14:45:10来源:中国证券报

7月PMI释放5大信号!券商称:下半年降准、降息可期,关注3方面线索

2021-07-31 15:14:36来源:金融界网

苏宁迎来阿里时代!接棒张近东,零售大佬黄明端任董事长

2021-07-30 08:30:15来源:北京商报

央行下半年工作“划重点”!对虚拟货币交易炒作保持高压态势

2021-07-31 13:24:00来源:中新经纬

关于房价,住建部再出手!约谈这5城

2021-07-30 08:49:50来源:央视财经

31省份上半年房地产开发投资排名出炉 粤苏浙居前三

2021-07-31 08:51:43来源:中新经纬

募资35亿应对价格战!连亏两年、股价跌去77%,申通打响百亿市值保卫战

2021-07-29 18:58:21来源:时代财经

昊海生科:加速布局全方位医疗领域,上半年净利润预增800%

2021-07-29 15:24:41来源:览富财经

房子大甩卖?在这里,多地免费送房!有房子1年租金只要60元!啥情况?

2021-08-01 09:04:44来源:央视财经

国家卫健委:昨日新增本土病例53例

2021-08-01 09:02:18来源:金融界网

圣农发展:依托全产业链优势,持续推进熟食化战略

2021-07-29 15:44:19来源:览富财经

东方电缆: 打造国际核心竞争力企业,上半年扣非净利润增长超94%

2021-07-29 13:26:42来源:览富财经

央行:下半年实施好房地产金融审慎管理制度

2021-07-31 13:48:00来源:中国经济网

欧莱雅集团2021年上半年销售额增长20.7% 中国大陆市场业绩表现亮眼

2021-07-30 17:10:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点