杨国英:破7不可怕 构建人民币贬值减压阀是关键

1评论 2018-08-21 05:28:02 来源:时代周报 速看!这个方向有机会!

  [摘要] 无论是基于中国经济增长放缓、外贸出口成本优势趋弱等内因,还是基于美国经济和美元强势复苏,以及美国的贸易战攻势等外因,人民币的走弱及或将破7具有一定的必然性。

  杨国英

  8月16日,人民币汇率距离破7仅差寸步—当日,人民币再次出现大幅度贬值,人民币兑美元中间价报6.8946,下跌90个基点,连续第六日下调,创下2017年5月12日以来的新低。

  在人民币兑美元持续徘徊在破7边缘之际,过多地讨论人民币会不会破7,并无太大实质性的意义。无论是基于中国经济增长放缓、外贸出口成本优势趋弱等内因,还是基于美国经济和美元强势复苏,以及美国的贸易战攻势等外因,人民币的走弱及或将破7具有一定的必然性。

  实际上,人民币会不会破7并不重要,人民币短期内的急速贬值,某种程度上也是情有可原,重要的是尽快形成市场化的而非行政性的人民币贬值减压阀。8月以来,为降低人民币的贬值预期,央行已经两次祭出杀招—8月6日起,央行将远期售汇业务外汇风险准备金率从0调整为20%;8月16日,有消息称,央行上海总部今日通知,要求上海自贸区各银行不得通过同业往来账户向境外存放或拆放人民币资金,以收紧离岸人民币流动性,增加做空成本。无论是提高外汇风险准备金率,还是禁止通过同业往来账户向境外存放或拆放人民币资金,在短期内都是必要的,但是之于中长期而言,不仅难以有效,还存在一定的负面效应。

  在讨论形成市场性的人民币贬值减压阀之前,有必要先认识国际收支对人民币汇率走势的重要性—一般而言,如果国际收支持续顺差,外汇储备则增长较快,人民币大概率是会升值的;如果国际收支为逆差或者顺差大幅收窄,意味着外汇储备减少或已明确呈现出减少趋势,人民币进入贬值区间则是较为正常的。

  严格说来,国际收支又分为经常账户、资本与金融账户,其中,经常账户又包括商品贸易收支和服务贸易收支,资本与金融账户又包括资本输入与资本输出,以及对外资产和负债的所有权变更的所有交易。如果复盘过去20年我国国际收支的整体格局,从1999–2013年,我国经常账户和资本与金融账户持续“双顺差”,故而在这15年间,人民币整体持续升值,累计升值幅度达30%左右。但从2014年下半年以来,我国的经常账户、资本与金融账户则呈现出“一顺一逆”的态势,故而近4年间,我国外汇储备大幅减少,人民币汇率的贬值动能明显大于升值—尤其是今年以来,一季度甚至出现了近20年未见的经常项目逆差的现象,且逆差数额高达341亿美元—究其原因,商品贸易并非主要原因,而是由服务贸易大幅逆差导致,其中以海外旅游海外购房的名义占了大头。

  明晰了国际收支格局对汇率走势的重要性,构建形成市场化的人民币贬值减压阀,才能找到正确的抓手。在外贸出口成本优势趋势以及中美贸易冲突之下,至少在中期内(3–5年),我们的经常账户已经很难维持过去的高顺差,这是经济发展的必然,这一趋势,只有等到我们在高端制造领域具备足够的优势时才能扭转。

  所以,人民币是否破7并不可怕,问题的关键在于资本与金融账户要逆转,尤其是FDI(外商直接投资),有必要尽快扭转近几年的急速下滑态势。而在要素成本已经大幅上升的当下,要更多地吸引FDI,在平衡系统性风险的基础上,应该进一步放开外商直接投资的领域,取消或降低准入门槛,对民间资本则更应大幅开放,如铁路、电网、金融等领域。这一切,都需要进一步深化经济改革、扩大对外开放。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:人民币贬值 人民币兑美元 贬值预期 人民币汇率走势 国际收支

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点