蓝铁:P2P爆连环雷拉响流动性危机警报

1评论 2018-07-17 05:49:48 来源:时代周报 龙头股,这样抓!

  [摘要] 除监管加码之外,有关部门一直在推进与P2P相关的征信系统建设。网贷平台违约率居高不下,与平台本身坏账严重也有很大关系。

  文/ 蓝铁

  近期,P2P网贷平台进入密集爆雷期。数据显示,仅6月份,问题网贷平台数量即高达79家,平台逾期和兑付困难导致投资者情绪恐慌,风声鹤唳堪称眼下网贷行业的真实写照。

  熟悉中国P2P发展历史的人都知道,P2P领域一向是容易出事儿的新闻高发地。实际上,P2P出问题范围最广、影响波及面最高的时候不是今年,而是2015–2016年。2015年6月,单月问题平台达到114家,曾出现过一波P2P违约、跑路、清算的大潮。当时著名的易租宝事件引发巨大的社会争议,直接导致公安部门介入。

  2016年开始,监管部门加大了对网贷平台的监管力度。2016年,原银监会等多部门就联合下发了《网贷借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,2017年底,原银监会P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地完成辖区内P2P机构的备案登记。

  除监管加码之外,有关部门一直在推进与P2P相关的征信系统建设。网贷平台违约率居高不下,与平台本身坏账严重也有很大关系。由于未被纳入央行征信,许多平台借款人选择逾期甚至拒不还钱,“多头借贷”情况普遍,而平台缺乏征信信息,无法识别一些恶意多头借贷。2017年底开通的互联网金融信用信息共享平台,就是意在解决这个问题,通过贷前审批和贷后信息查询,部分解决多头借贷、恶意欺诈行为。

  中国P2P发展至今,已有11年左右时间。总体上说,早期的泥沙俱下状况得到了整治:最高峰时期,中国P2P平台近5000家,几轮大浪淘沙,如今稳定的平台公司在1800家左右。

  与2015年那一波相比,这一波P2P连环雷有两个明显特点。其一,此前倒掉的平台很多涉及故意诈骗、非法集资,但这次,却有不少正常经营做正规业务的平台倒闭;其二,大平台出问题。所谓百亿平台,曾被投资人认为是网贷界的定海神针,但最近不少百亿规模、有大众知名度的平台也出了问题,包括钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融在内的民间4大高额返利P2P平台全部停业。

  显然,这次P2P连环雷与此前相比有所不同。最大不同在于,此次危机与整体经济环境“钱紧”有关,也与监管趋严之后平台合规成本上升有关。简单说,流入的钱少了,要花的钱多了。

  首先,互联网金融跟资本市场宏观经济环境存在强关联性。宏观经济虽然稳健,但资产缩水,市场资金流动性趋于紧张,尤其是近期股市大跌,股票质押率下降,很多上市公司因为缺钱就会把网贷平台的钱抽走。流动性危机直接导致借款人逾期率上升,代偿方无法覆盖,平台退出与借款人情绪低落两者互相强化,导致连锁反应。

  其次,监管迫近,尤其是备案延期导致市场对监管的预期加码。备案延期是监管方对P2P平台的备案制管理,原本定于6月份实施,但4月决定延期。为了备案成功,为了达到合规目的,很多平台做了一些面子工程和粉饰工作,放弃了一些项目,损失了不少利润,同时增加了合规成本。

  互联网金融尤其是P2P,本质上做的还是资金流生意,一进一出,资金流大幅紧缩,由此出现刚性兑付危机,继而出现各种逾期跑路也就不足为奇。如果说之前的P2P爆雷更多是市场主体本身的乱象为主,此次连环雷则更多与经济大环境相关,虽然爆雷的数量并不比之前最严重时多,但其背后的原因值得重视。

  在中国经济去杠杆、金融监管加强的大背景下,流动性危机的影响面远不止P2P行业,但是P2P行业作为冰山的表层,反应是最容易被看到的。

  (作者系财经评论员)

关键词阅读:流动性危机 P2P网络 雷拉 借款人 市场资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
明确8大任务!央行下半年工作划重点

2021-07-31 18:37:45来源:金融时报

重磅!中央政治局最新定调,房价、“三孩”、资本市场等全说到了

2021-07-31 08:24:25来源:中国证券报

中央政治局会议“点名”大宗商品!国家发改委约谈提醒重点化肥企业!黑色系夜盘集体跳水

2021-07-31 16:54:35来源:期货日报

存款中的“战斗机”?7天年化收益近7%!积分金豆齐上阵,中小银行揽储“花式”不断!

2021-07-31 08:28:00来源:中国证券报

账面800多亿是假的!两任董事长被罚款,1700亿资产永煤控股债务违约震动市场,证监会出手了

2021-07-31 09:54:31来源:中国证券报

重大变化!我国全面推行分时电价!不同时间段,电价或差3倍!

2021-07-30 08:48:40来源:央视财经

连续17个月位于临界点上!7月PMI为50.4%,这些行业仍保持在景气区间

2021-07-31 14:45:10来源:中国证券报

7月PMI释放5大信号!券商称:下半年降准、降息可期,关注3方面线索

2021-07-31 15:14:36来源:金融界网

央行下半年工作“划重点”!对虚拟货币交易炒作保持高压态势

2021-07-31 13:24:00来源:中新经纬

关于房价,住建部再出手!约谈这5城

2021-07-30 08:49:50来源:央视财经

苏宁迎来阿里时代!接棒张近东,零售大佬黄明端任董事长

2021-07-30 08:30:15来源:北京商报

31省份上半年房地产开发投资排名出炉 粤苏浙居前三

2021-07-31 08:51:43来源:中新经纬

昊海生科:加速布局全方位医疗领域,上半年净利润预增800%

2021-07-29 15:24:41来源:览富财经

房子大甩卖?在这里,多地免费送房!有房子1年租金只要60元!啥情况?

2021-08-01 09:04:44来源:央视财经

国家卫健委:昨日新增本土病例53例

2021-08-01 09:02:18来源:金融界网

圣农发展:依托全产业链优势,持续推进熟食化战略

2021-07-29 15:44:19来源:览富财经

东方电缆: 打造国际核心竞争力企业,上半年扣非净利润增长超94%

2021-07-29 13:26:42来源:览富财经

央行:下半年实施好房地产金融审慎管理制度

2021-07-31 13:48:00来源:中国经济网

欧莱雅集团2021年上半年销售额增长20.7% 中国大陆市场业绩表现亮眼

2021-07-30 17:10:00来源:中国网财经

募资35亿应对价格战!连亏两年、股价跌去77%,申通打响百亿市值保卫战

2021-07-29 18:58:21来源:时代财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点