刘维明:离开股市!!!

1评论 2018-05-16 08:34:25 来源:金融界网站 作者:刘维明 速看!这个方向有机会!

美国的病会传染,金融环境的收紧会首先外溢影响亚洲新兴经济体(阿根廷会更惨)。所以还是那句话----离开股市!!!

  作者:前中信银行总行国际金融市场专家 刘维明   

离开股市!!!

  10年期美债收益率5月15日升越3.05最高至3.0690,这是个危险的信号,我们或许需要很认真地对待,最好离开股市以及债市

  具体原因,可参考我之前公众号文章的以下内容:

  ----2018年4月23日我们需要认真对待所面临的风险》:

  “……不过,情况马上可能改变,因为利率水平正在顽强地上----我一直在紧张地注视着这一进程,市场利率已快速逼近警戒线

  利率上升不仅仅是实体通胀走高的结果(我对今年通胀将走高的判断可参考之前的文章),更是债务膨胀所带来的市场反应----巨额债务供给早已变得令市场无法承受,代价就必须更高。

  需要反复强调的一点是----最大的问题在于,利率的上升可能是趋势性的,这一趋势是对过去30余年利率走低趋势的大逆转,换言之,这是将一波利率走升的长周期。

  债务杠杆越高,需要偿还的利息代价就越大,随杠杆率成倍数增长,债务表现也就对利率变化更加敏感----波动能免除吗?

  一旦利率超预期走高,利润缩减、举债困难、投资消费骤降、违约、破产、资产大跌、股市大跌……一切都可能发生,而中国也不可能置身事外……”

  ----2018年4月25日美债收益率升破3,这事很重要!》:

  “……这段时间我反复提醒关注这一指标变化的原因,是因其(收益率)如果继续上行,将可能会对整个全球金融市场以及中国的金融市场带来巨大影响,也就是上篇公号文章中所说的利率上升风险。

  上一次十年期收益率到3%以上还是在2014年,如果继续突破上行突破----比如升越3.04、3.05----将可能意味着美债收益率长达30年的一个下行趋势被打破,也就是整体的市场利率将持续展开趋势性上行。

  如此会造成几个影响,一方面会压制债券的价格,也就是使债券市场下跌;另一方面会压制股票和其他资产价格使股市甚至房地产下行。

  这是由于利率上行造成举债的成本上升、发债更加困难、偿付债务的负担加重等,这可能引发债务风险从而压制经济。

  金融市场是传染的,美国、欧洲金融市场发生变化一定会传递到中国……”

  ----2018年5月7日人民币重回贬值通道?

  “……一方面,特朗普对企业减税将导致财政收入大幅减少……另一方面,美联储缩表不再用央行的钱继续从市场里面购买美国国债),直接导致美国国债的供应增加----

  一方面是存量释放,另外一方面是增量增加,就是一个供需关系的问题,供给增加,给市场的压力也就更大了。

  这种会造成供给增加推高国债收益率,也就是整个市场的利率水平。

  税收不上来,债务规模又扩大,负债成本又上升,未来市场的自发行为就会下调美国债券的价格,抛售可能就是不可避免的。

  一方面是美联储的基准利率在提升,另外一方面由于市场供求关系使债券收益率被迫走升,两方面叠加将形成对美国资产价格的强大的压力,并蔓延至股市和房地产……”

  美国的病会传染,金融环境的收紧会首先外溢影响亚洲新兴经济体(阿根廷会更惨)。

  所以还是那句话----离开股市!!!

  本文转载自“刘维明的微财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

关键词阅读:股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点