首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张庭宾:人民币为何最后对美元贬值

2013年05月20日 01:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 这个逻辑的起点是2005年7月的人民币升值。当时的人民币升值并没有错,但错误的是,此后选择了人民币单边加速升值的策略,这最大化地鼓励了热钱投机中国,并造成了今年难以挽回的恶劣局面 ]

  在全球货币对美元的退潮中,独独人民币已经突兀成唯一的一块礁石。

  预期中的澳元对美元的贬值已经来了。5月7日中午,随着澳大利亚宣布降息0.25个百分点至2.75%,澳元基本确认进入下跌通道。截至上周五收盘,澳元对美元跌至0.9728,比4月11日的1.0584已经下跌了8.08%。

  从去年9月底至今,日元对美元已经下跌了24.4%;自今年初至今,英镑对美元下跌了7.49%;自今年2月以来,欧元对美元下跌了6.39%。唯独人民币对美元逆势而行,创下了6.11的新高,比去年9月底升值了2.78%。

  警惕以人民币升值逼压中国制造

  此前,我们先后于2012年11月和2013年2月预测了日元和澳元的贬值,因近期人民币对美元反向独自上涨,本人也进一步确认了我们另一个重要判断:人民币将是最后一个对美元贬值的主要货币,如果中国不扭转人民币持续升值的局面,终将会把中国制造逼到死角,并再把楼市上的泡沫推到无以复加的地步。在热钱乘人民币严重高估巨量外流导致中国央行美元兑付危机后,美元将以引爆中国的石油、粮食和地缘政治危机的方式,引发人民币对美元的严重贬值。

  这一判断,绝非杞人忧天,其证据已经越来越充分:自2005年7月人民币升值以来,人民币对美元的汇价已越来越严重地背离其内在真实价值,这不仅表现为中国制造由繁荣顶峰转至如今普遍存在的生存危机,也表现为楼市价格疯狂上涨和工业品严重紧缩间越来越严重的背离,还表现为人民币对外升值和对内通货膨胀这一越来越严重的背离。

  其最为突出的是,在国内人民币在房地产市场的严重贬值和外部人民币大幅升值的悖反。在过去8年中,作为中国百姓消费支出中的最大比例项,中国大部分地区房价已经至少上涨了3倍,即人民币的住房购买力已经贬值了70%以上。在此期间,美国房价因金融危机基本未涨价。换言之,人民币在中国房地产市场的购买力相比美元在美国房地产市场的购买力已经贬值了约70%。然而,人民币对美元未贬值,反而升值了35%。

  这背后有着异常清晰的逻辑,即以人民币升值逼压中国制造,并导致人民币爆贬的闭合逻辑环。这个逻辑的起点是2005年7月的人民币升值。当时的人民币升值并没有错,因为中国成为世界工厂,生产效率提高,人民币内在价值上升,由于长期实行固定汇率,存在一定程度的低估。但错误的是,此后选择了人民币单边加速升值的策略,这最大化地鼓励了热钱投机中国,并造成了今年难以挽回的恶劣局面。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册