中经评论:夯实大国粮仓根基 让“中国饭碗”端得更稳

1评论 2022-10-16 07:00:00 来源:中国经济网

  核心观点:中国经济网评论员子房先生认为,一分耕耘,就有一分收获。有各项惠农政策的大力支持,有亿万农民的辛勤劳动,有先进农业科技、高效基础设施的护航,我们就能“在希望的田野上”继续奔跑,“为她富裕,为她兴旺”。

  10月16日是世界粮食日。10月16日所在周是全国粮食安全宣传周,今年的主题是“保障粮食供给 端牢中国饭碗”。

  就保障粮食供给来说,“决不能在吃饭这一基本生存问题上让别人卡住我们的脖子。”从深入实施藏粮于地、藏粮于技战略到大力推进种源等农业关键核心技术攻关,从推动农村体制机制改革到发展多种形式适度规模经营……这十年,我国坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,抓住耕地和种子这两个“牛鼻子”,确保中国粮主要用中国种、中国饭碗主要装中国粮。

  一分耕耘,就有一分收获。2021年全国粮食总产量13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%,全年粮食产量再创新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。当下,全国秋粮收获进入高峰期。最新农情调度显示,今年全国秋粮收获已近六成,东北、黄淮海、西北主产区秋粮长势普遍较好,玉米、水稻、大豆单产均有不同程度提高,秋粮有望再获丰收。

  但还要清醒地看到,以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育世界近五分之一的人口,人多地少基本国情决定了我国粮食供求长期处于紧平衡状态。同时,一些地区耕地“非农化”“非粮化”问题不可忽视,世纪疫情、极端天气等因素也给粮食生产带来不确定性。可以说,没有哪个产业像粮食这样,虽然平时不“显山露水”,但一有“风吹草动”,便会掀起惊涛骇浪。因此,“对粮食安全不能有丝毫松懈。”

  一方面,要坚持“藏粮于地”,让更多农田变良田。比如,我国东北地区近些年就在推动开展黑土地“保卫战”,夯实“大国粮仓”根基。以黑土面积最大的黑龙江省为例,根据多年监测数据,黑土区旱地平均耕层厚度由19.8厘米加深到了23.3厘米。另一方面,要坚持“藏粮于技”,使粮食生产节本增效。十年间,我国农业科技对现代农业发展的支撑引领能力显著提升,农业科技进步贡献率由2012年的53.5%提高到2020年的60.7%,预计2025年将升至64%。

  更重要的是,要稳住种粮人的心。农民的种粮积极性高了,丰收的主动权才能更加稳当。这些年,党中央因时因势因情出台了一系列支持粮食生产的政策举措,就是要让种粮农民有钱挣、得实惠。今年8月份,中央财政下达资金100亿元,再次向实际种粮农民发放一次性农资补贴,统筹支持秋收秋种,缓解农资价格上涨带来的影响。至此,2022年中央财政已分三批累计下达补贴资金400亿元。

  当然,端牢中国饭碗也是每一个中国人的事。近年来,各地各部门都在不断加大厉行节约、反对浪费的力度,去年,反对食品浪费也被正式写入法律。依法反对食品浪费,就是要促使食品消费回归理性消费的正途,杜绝肆意浪费行为。从长远看,法治将为涵养节俭品质、塑造朴素美德提供助力。

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”有各项惠农政策的大力支持,有亿万农民的辛勤劳动,有先进农业科技、高效基础设施的护航,我们就能“在希望的田野上”继续奔跑,“为她富裕,为她兴旺”。(中国经济网评论员 子房先生)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关文章:种子是粮食安全的关键

  坚持独立自主 确保粮食安全

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
毁灭性打击?拜登警告:必须阻止!一场超级风暴来袭?韩国政府紧急出手,日本央行罕见巨亏,什么情况?

2022-11-30 08:19:45来源:券商中国

集采竟成利好!冠脉支架概念股封死涨停 行业告别“唯低价取胜”?

2022-11-30 14:19:30来源:财联社

国家统计局:11月份制造业PMI降至48.0%,连续两个月低于临界点

2022-11-30 09:31:27来源:金融界

大飞机商业化里程碑!C919获生产许可证 万亿蓝海市场待掘金

2022-11-29 21:03:42来源:科创板日报

离岸人民币狂拉逾千点!中概股暴涨!B站涨22%,知乎涨16%…标普三连跌;这国近万居民撤离,原因是?

2022-11-30 08:27:10来源:证券时报

大洗牌,大出清,大变局!稳楼市“第三支箭”迅速落地,哪些企业上岸?

2022-11-30 13:50:06来源:金融界

广州多个区发布通告,优化防控措施,解除临时管控区域

2022-11-30 15:21:13来源:金融界

寒冬风暴!乌克兰:禁止出口!拜登突然"妥协",什么情况?超20万散户踩雷,这国总理被质疑?

2022-11-30 00:07:29来源:券商中国

突发警告!史前巨型病毒被“复活”,什么情况?这国暴发埃博拉疫情,55人死亡!禽流感仍在全球肆虐

2022-11-29 08:11:25来源:券商中国

广州市卫健委:各区正在进一步优化5方面防控措施 科学精准划定高风险区

2022-11-30 15:34:00来源:金融界

核酸机构未及时上报混检阳性被通 深圳联合医学核酸检测违规被警告

2022-11-30 13:26:35来源:金融界

个人养老金来了!如何参加?如何购买?如何领取?一图看懂…

2022-11-30 08:27:20来源:证券时报

年仅40岁!金龙羽董事长因病逝世,基层销售做起,曾被客户赶出门

2022-11-29 23:30:23来源:时代周报

刚刚中概股暴涨!中央政法委:坚决打击敌对势力渗透破坏活动!内蒙古一地:天冷不做核酸!郑州官宣:恢复!

2022-11-30 00:14:01来源:中国基金报

丰安股份:审计机构频吃警示函 多项专利未缴年费失效研发成果或打折

2022-11-29 22:54:37来源:金证研

智信精密与昔日关联方存上下游关系 去关联化背后或仍“藕断丝连”

2022-11-29 22:40:10来源:金证研

C919大型客机获颁生产许可证

2022-11-29 19:12:42来源:金融界

倍益康:供应商或缺乏交易能力 超三千万元采购额真实性现疑云

2022-11-22 23:01:59来源:金证研

偶发还是套路?双十一先涨再降仅优惠两毛八!知名羽绒服品牌上热搜,各方回应…

2022-11-11 13:10:00来源:e公司

今世缘:预计前三季度净利润20.81亿元左右

2022-10-13 13:00:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行