中经评论:挖掘老龄红利 让每个人都能体面地老去

1评论 2022-10-14 07:00:00 来源:中国经济网

  核心观点:中国经济网评论员梁瑜认为,帮助今天的老年人,也是帮助明天的每一个人。认识老龄化的基本国情,把老年人的冷暖挂在心头,满足他们的多样化、个性化需求,才能让老有所养、老有所为的愿望照进现实。

  让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系着社会的和谐稳定。近日,北京创新完善养老服务模式试点正式启动,着眼解决居家养老服务“买不到、买不起”等问题;上海首次制订健康老龄化行动方案,旨在稳步提升老年人健康水平。人生一世,草木一秋。创造老年友好型社会,才能让每个人都能体面地老去。

  人的年纪越大,需要的服务越多。一个看似简单的吃饭问题,就会让一些老年人犯难。现在,大量年轻人忙于工作和自己的小家,“空巢老人”明显增多,部分老人是煮一顿吃两餐,有的甚至煮一顿吃好几天,让人担忧。千门万户的关切,是“家事”,也是“国事”。

  数据显示,我国是世界上老年人口规模最大的国家,截至去年底,我国60岁及以上老年人达到2.67亿,患有慢性病的老年人超过1.9亿,失能和部分失能老年人约4000万。

  人口老龄化是社会发展的重要趋势,是人类文明进步的重要体现,也是我国今后较长一个时期的基本国情。近年来,从“积极应对人口老龄化”写入党的十九大报告,到印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,再到党的十九届五中全会明确提出实施积极应对人口老龄化国家战略,顶层设计指引下,我国养老服务全面快速发展。

  目前,我国的基本养老服务体系不断健全,居家社区养老服务发展迅速,养老服务制度框架持续完善。但是同人民群众日益增长的多样化、多层次养老服务需求相比,我国养老服务供给不平衡、结构不合理、质量不高的问题仍比较突出。比如,养老行业非常缺人,2021年5月,国家卫健委数据显示,我国对养老护理员的需求多达600多万,但仅有50多万名从事养老护理的服务人员。

  提高老年群体生活福祉,要在“老有所养”上下功夫。当前,我国大多数老人都在居家和社区养老。那么,就要加强康养和医养结合机构的建设。同时,要“打破”养老机构的围墙,探索智慧养老,形成“一对多”模式,让家政、物业、餐饮、物流等加入其中。比如针对失能半失能老人,就要把专业化、职业化、社会化的养老服务送到他们家中。

  对于健康状态下的老人,应大力提倡老有所为,鼓励他们积极参与社会活动。事实上,像爱上网、爱旅游、爱运动、爱美容等过去年轻人独有的标签,正越来越多地被60后“新老人”群体所分享。今年8月,中国老年人才网已上线。调动、开发有就业能力和意愿的老年人力资源,将有效缓解老龄化带来的压力。

  人口老龄化既是挑战,也是寻找经济增长新动能的一个突破口。抓住人口老龄化的战略机遇,危机中育新机,“银发浪潮”也能催生“长寿红利”。比如,针对“新老人”的特点和需求,开发适老化产品,发展老年自驾旅游、老年智慧娱乐等消费新业态,将不断撬动养老产业升级

  帮助今天的老年人,也是帮助明天的每一个人。晚年孔子说自己“不知老之将至”,但一个人口老龄化社会却不能“不知老之将至”。认识老龄化的基本国情,把老年人的冷暖挂在心头,满足他们的多样化、个性化需求,才能让老有所养、老有所为的愿望照进现实。(中国经济网评论员 梁瑜)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关文章:跑出新时代养老事业发展“加速度”

  积极涵养健康老龄化理念

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
毁灭性打击?拜登警告:必须阻止!一场超级风暴来袭?韩国政府紧急出手,日本央行罕见巨亏,什么情况?

2022-11-30 08:19:45来源:券商中国

集采竟成利好!冠脉支架概念股封死涨停 行业告别“唯低价取胜”?

2022-11-30 14:19:30来源:财联社

国家统计局:11月份制造业PMI降至48.0%,连续两个月低于临界点

2022-11-30 09:31:27来源:金融界

离岸人民币狂拉逾千点!中概股暴涨!B站涨22%,知乎涨16%…标普三连跌;这国近万居民撤离,原因是?

2022-11-30 08:27:10来源:证券时报

大飞机商业化里程碑!C919获生产许可证 万亿蓝海市场待掘金

2022-11-29 21:03:42来源:科创板日报

大洗牌,大出清,大变局!稳楼市“第三支箭”迅速落地,哪些企业上岸?

2022-11-30 13:50:06来源:金融界

突发警告!史前巨型病毒被“复活”,什么情况?这国暴发埃博拉疫情,55人死亡!禽流感仍在全球肆虐

2022-11-29 08:11:25来源:券商中国

寒冬风暴!乌克兰:禁止出口!拜登突然"妥协",什么情况?超20万散户踩雷,这国总理被质疑?

2022-11-30 00:07:29来源:券商中国

广州多个区发布通告,优化防控措施,解除临时管控区域

2022-11-30 15:21:13来源:金融界

核酸机构未及时上报混检阳性被通 深圳联合医学核酸检测违规被警告

2022-11-30 13:26:35来源:金融界

个人养老金来了!如何参加?如何购买?如何领取?一图看懂…

2022-11-30 08:27:20来源:证券时报

年仅40岁!金龙羽董事长因病逝世,基层销售做起,曾被客户赶出门

2022-11-29 23:30:23来源:时代周报

刚刚中概股暴涨!中央政法委:坚决打击敌对势力渗透破坏活动!内蒙古一地:天冷不做核酸!郑州官宣:恢复!

2022-11-30 00:14:01来源:中国基金报

丰安股份:审计机构频吃警示函 多项专利未缴年费失效研发成果或打折

2022-11-29 22:54:37来源:金证研

广康生化:踩雷废水超标排放与土壤污染 环保问题频发恐失社会责任

2022-11-29 23:05:25来源:金证研

智信精密与昔日关联方存上下游关系 去关联化背后或仍“藕断丝连”

2022-11-29 22:40:10来源:金证研

C919大型客机获颁生产许可证

2022-11-29 19:12:42来源:金融界

刚刚,A股彻底沸腾!大涨原因找到了!核心逻辑在这,国务院联防联控机制发布会回应核酸检测机构问题

2022-11-29 16:25:35来源:金融界

全国统一电力现货市场将至,储能商业模式有望打通

2022-11-29 12:49:10来源:钛媒体

倍益康:供应商或缺乏交易能力 超三千万元采购额真实性现疑云

2022-11-22 23:01:59来源:金证研

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行