中经评论:共守“舌尖上的安全” 共享美好新生活

1评论 2022-08-29 16:15:00 来源:中国经济网

  核心观点:中国经济网评论员梁瑜认为,食品安全,社会共治。只有人人行动、人人尽责,才能最大程度地守护“舌尖上的安全”,由此让每一个人受益。

  民以食为天,食以安为先。8月29日,2022年全国食品安全宣传周启动。今年宣传周的主题是“共创食安新发展 共享美好新生活”。

  曾经,人们只愿“吃得饱”,一碗米饭配点儿咸菜就是一顿;如今,“健康”早已站上“C”位,一小碗饭搭配荤素菜肴已是寻常。随着我国进入新发展阶段,人民群众对食品的需求更加多元,食品安全也从数量安全、质量安全向营养、健康拓展。如何吃得更放心、更营养、更安全,是人们的新追求。

  应当说,党的十八大以来,我国完善“最严谨的标准”,强化风险监测和评估,持续改善了居民营养健康状况。数据显示,目前,我国已发布食品安全国家标准1455项,包含两万余项指标;食品污染和有害因素监测已覆盖99%的县区;我国18-44岁居民身高显著增加。

  不过,当前,食品产业新产品、新业态、新商业模式层出不穷,也带来了新的食品安全问题。比如,一些食品生产经营企业深谙人们的健康养生心理,在自己的产品外包装上标注“零添加”“无添加”等字样,误导消费者;数字化时代,“舌尖上的谣言”传播速度更快了,极易引发消费者恐慌,给相关产业带来损失;还有近年来网络销售、网上订餐等新业态风风火火,也给监管带来了新挑战。

  生活条件改善了,人们对食品安全问题更加关注,敏感度也更高,有时可能只是局部地区的个案,或比例很小的不合格率,处理不好就会酿成系统性风险,影响人们对食品安全的信心。而食品安全是系统性工程,向上可以追溯到食用农产品、农药、种子等“三农”问题,向下可以延伸至食品生产、加工、包装、销售及餐饮服务等行业。因此,守护“舌尖上的安全”,需要科学共治,共同发力,把好从农田到餐桌的每一道防线。

  “食”字上面一个“人”,下面一个“良”,食品安全考验人的良心。其实,种植的农产品是否农药兽药残留超标,食品的生产过程及存储、运输等环节是否安全,食品含有多少添加剂,生产经营者自己是最清楚的。只有让相关企业真正负起责任,食品安全才有保障。因此,要引导食品企业增强主体责任意识,加强生产经营过程控制,严把食品安全关,进而推动食品产业高质量发展,不断为消费者提供优质产品。

  在日常监管工作中,食品监管部门也要主动作为,善用技术手段,及时发现违法违规行为,拧紧食品生产加工到流通消费全过程的“安全阀”,让问题产品无处藏身。同时,还要提高违法成本,倒逼生产经营者循规蹈矩。2021年,全国首个食品安全追溯闭环管理系统――“浙食链”在浙江上线运行。消费者扫码可知生产加工、检验检疫等信息;监管部门可追溯食品流通链路,锁定出售商家。这一创新之举,为智能化监管做出了有益探索。

  对于公众来说,则要少一些轻信盲从,不转发未经查证的信息,不为谣言“扩音”。这就要深入开展食品安全科普宣传,普及食品安全科学知识,引导人们自觉遵法守法,不断提高科学素养和维权能力。

  食品安全,社会共治。只有人人行动、人人尽责,才能最大程度地守护“舌尖上的安全”,由此让每一个人受益。(中国经济网评论员 梁瑜)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关文章:食品安全不能止于口头

  食品安全没有双重标准

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 20:34:37来源:金融界

50.1%!中国制造业PMI重回扩张区间,比上月上升0.7个百分点

2022-09-30 09:36:03来源:金融界

“英国之祸”或会蔓延全球 萨默斯:当前市场风险与金融危机爆发前很像

2022-09-30 08:19:58来源:财联社

重磅!央行等放宽首套房贷利率下限,至少23城符合标准!影响多大?专家火线解读

2022-09-30 00:10:43来源:证券时报

9月30日晚间重要财经消息速览:央行下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 21:25:01来源:金融界

再扩容!券商"最赚钱业务"又迎搅局者,45家交易商同台竞技,头部集中度下降

2022-09-30 04:20:03来源:券商中国

什么信号?深圳土拍数量创年内新低,仅7宗!国企仍是主力,面向刚需群体

2022-09-30 04:22:57来源:券商中国

美股收盘:道指跌逾450点标普创新低 新能源车股普跌蔚来跌超10%

2022-09-30 05:34:46来源:金融界

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

2022-09-30 08:58:40来源:证券时报

楼市重磅!央行、银保监会:阶段性放宽首套房贷利率政策!至少23城符合条件,影响多大?

2022-09-30 04:20:40来源:券商中国

睿远基金傅鹏博:长跑老将“栽跟头” 投资风格漂移难抗跌

2022-09-30 19:45:28来源:金证研

“疯狂小杨哥”被曝为“三无产品”带货:买洗发水赠吹风机 测试20秒便着火

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

张若昀维权家具店胜诉 获赔45万

2022-09-30 11:07:38来源:金融界

惊动联合国!“北溪”管道爆炸,多国最新表态!特朗普:愿带队和谈!德国警告:可能无法再使用

2022-09-30 08:14:06来源:券商中国

利空突发!美股全线崩跌,苹果惨遭空袭,发生了什么?人民币狂飙1600点,这国货币却成攻击对象,德国也爆了

2022-09-30 04:19:30来源:券商中国

欧盟批准欧委会推出的紧急干预市场措施 包括强制减少用电量等

2022-09-30 20:03:57来源:金融界

“酸奶添加百岁老人肠道益生菌”或涉误导 皇氏集团“振兴主业”难掩增长焦虑

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

券业场|民生证券原保代赵锋加盟德邦证券,曾参与保荐爱尔眼科等9个IPO项目

2022-09-30 18:01:42来源:金融界

证监会就行政处罚罚没款执行规则公开征求意见

2022-09-30 17:53:13来源:金融界

制造业PMI超预期?机构称谨慎看待回升,未来出口走势是关键

2022-09-30 16:39:20来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行