无论企业还是政策,都在不确定中做正确的事

1评论 2022-07-02 12:07:58 来源:中国房地产报

  国际秩序格局正在急速改变,地缘政治冲突升级导致全球处于高度不确定的环境,通货膨胀、供应链瓶颈、粮食与能源供应短缺很可能成为长期的结构性问题。但有一点没有变,就是我国经济韧性强、长期向好的基本面没有改变,如何进一步办好我们自己的事情,实现经济增长5.5%的目标,最为关键。

  6月30日,在中国房地产报、中国城市与区域治理研究院举办的以“开新局 再出发”为主题的“2022中国城市高质量发展智库论坛”上,官产学人士提出了很多建设性建议。十三届全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民分析认为,不确定性是影响我国经济发展的最主要因素,当前稳增长、稳就业、稳物价所面临的挑战都是表象,其背后是两个不确定性:一是疫情及防控措施带来的不确定性,二是监管带来的不确定性。

  这提醒了决策部门,出台政策,要聚焦不确定性,扭转预期转弱的局面。当前房地产市场面临的就是预期问题,房地产企业和居民的预期都还很弱。杨伟民建议:应该成立多部门联合的政策文件小组,加快研究出台一揽子、长短结合的房地产政策,明确房地产新制度、新模式的方向,明确房地产相关的税收、信贷、土地、公积金、限售等政策大方向,各唱各调的政策会割裂房地产政策的整体性和系统性。

  2013年以来,房地产领域调控和改革从举旗定向到立柱架梁,取得了一定的成就,与经济的改革发展一样,作为经济的支柱性产业,房地产的改革越往后,越是难啃的硬骨头,改革发展的复杂程度和困难程度不断加大,改革需要逐步向纵深推进,对于房地产新发展模式这个系统化工程,当前及未来一段时间,还需对其关联的基础性制度如土地制度、住房制度、投融资制度和税收制度等进行深化改革及完善。试点是改革的重要任务,也是改革的重要方法,房地产深化改革可以用试点的办法,让一些地方领先探路、打破困境、走出僵局。这是关系长期、利于长远的必选动作。

  至于现在市场关心的房地产短期的预期问题,就目下的形势、政策、方法,对房地产供给端的企业和需求端的居民的预期,还没有起到扭转的效果,增量性政策和调控优化政策在“时、度、效”上还需把握精准和力度。如果全面辩证地看,房地产短期政策也不仅仅是解决短期发展的问题,短期政策手段往往也蕴含有利于长期发展的因素。例如为了稳经济大盘,帮助企业纾困解难,切实缓解房地产开发企业资金流动性压力,海南省最近降低了住房公积金贷款保证金比例,未取得不动产权证的商品房公积金贷款保证金留存比例从5%下调至2%,这些看似短期的即时性政策手段,对于企业和行业的基本面和长期发展极有益处。

  放宽历史的视野,人们都喜欢确定性,但又总是在不确定中前进和做正确的事,无论是企业,还是决策部门,在战略选择和制度设计上,要追求确定性、正确性,要着眼于未来的发展大势,不悲观,不丧失机遇,办好我们自己的事。这也是改革开放40多年的科学方法论。

(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:房地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热热热!高温红色预警拉响!今年为何这么热?还将持续多久?

2022-08-14 09:03:41来源:财联社

特朗普或涉嫌3宗罪,2024年参选总统彻底“凉”了?

2022-08-14 07:53:00来源:红星新闻

突发!欧洲拉响警报,发生了什么?美国西部遭遇最大危机!400亿吨冰川融化,北极再次告急,影响多大?

2022-08-14 00:03:50来源:券商中国

17家房企请求政府打击“恶意维权”!

2022-08-14 07:59:40来源:中国基金报

被解约的民航招飞生:有人自费70万元学飞行,有人或需转专业

2022-08-14 07:52:45来源:红星新闻

或将面临最高30年刑期!FBI搜查机密文件涉及核武器、俄罗斯?特朗普愤怒回应“都是骗局”,还想拉奥巴下水

2022-08-14 09:03:05来源:财联社

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

2022-08-11 08:52:27来源:金融界

7家校区暂停运营,知名早教机构突然宣布:破产清算!啥情况?

2022-08-14 08:54:50来源:证券时报

箭牌家居实控人控制企业与客户董事“同人” 15亿元交易或自熟人加持

2022-08-09 17:22:31来源:金证研

让轨道交通更节能—比亚迪通号广州节能大会圆满召开

2022-08-13 15:40:56来源:金融界资讯

国家卫健委:昨日新增623例本土确诊病例 新增本土无症状1844例

2022-08-14 09:09:52来源:金融界

爱马仕回应16.5万元自行车已抢光:后续会从法国来货

2022-08-13 14:07:05来源:中新经纬

三星“掌门人”李在镕正式获韩政府特赦 将重获商业活动权

2022-08-12 13:42:13来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行