美债利率见顶了吗?国海固收:断利率高点确认为时过早

1评论 2022-06-28 11:43:55 来源:金融界 作者:靳毅

本轮美债利率的回落逻辑与5月份时期类似,均反映了市场对“衰退预期”的交易。此次市场再度开始交易衰退,主要有两大导火索:1)美联储开始正视“衰退风险”;2)经济和价格数据展现初步“衰退信号”。

  作者:国海证券研究所固定收益研究团队负责人 靳毅    

  本轮美债利率的回落逻辑与5月份时期类似,均反映了市场对“衰退预期”的交易。此次市场再度开始交易衰退,主要有两大导火索:1)美联储开始正视“衰退风险”;2)经济和价格数据展现初步“衰退信号”。

  我们认为,现在判断利率高点确认为时过早,年内美债利率仍有上行空间,高点可能会在2022年四季度出现,顶点或许会重回3.50%水平上下:

  1) 复盘1970年以来美联储加息周期中,美债利率拐点与各项经济数据披露时间的关系,不难发现:①通过经济“综合指标”判断美债利率拐点胜率更高,而目前该拐点尚未确立;②历史上来看,美债利率的拐点,往往在美联储加息顶部前1个季度才会出现,并且,在加息登顶前,10年期美债利率与联邦基金利率难以出现大幅倒挂。

  2) 市场对衰退存在“过度定价”目前10年期美债利率在3.10%上下的水平,远远低于市场对美联储本轮加息幅度的定价,实际上包含了美债交易中远低于美联储6月份的经济展望的预期,以及过于乐观的通胀消退预期。

  3) 短期内,长端利率的下行将不利于抑制购房需求,进而对房价及房租上涨产生一定支撑,或将倒逼美联储进一步紧缩,以抬升长端利率。

  美债利率仍有继续上行空间,在此格局下,美股存在调整压力,主要原因有二:1)风险溢价依旧处于深度压缩状态;2)美股盈利预期并未开始定价“衰退”,未来有下行压力。

  风险提示俄乌冲突升级,美联储超预期宽松,美国经济超预期衰退,美国通胀快速下行,新冠疫情传播超预期。

  本文转载自“靳论固收”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:美债利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热热热!高温红色预警拉响!今年为何这么热?还将持续多久?

2022-08-14 09:03:41来源:财联社

特朗普或涉嫌3宗罪,2024年参选总统彻底“凉”了?

2022-08-14 07:53:00来源:红星新闻

突发!欧洲拉响警报,发生了什么?美国西部遭遇最大危机!400亿吨冰川融化,北极再次告急,影响多大?

2022-08-14 00:03:50来源:券商中国

17家房企请求政府打击“恶意维权”!

2022-08-14 07:59:40来源:中国基金报

被解约的民航招飞生:有人自费70万元学飞行,有人或需转专业

2022-08-14 07:52:45来源:红星新闻

或将面临最高30年刑期!FBI搜查机密文件涉及核武器、俄罗斯?特朗普愤怒回应“都是骗局”,还想拉奥巴下水

2022-08-14 09:03:05来源:财联社

7家校区暂停运营,知名早教机构突然宣布:破产清算!啥情况?

2022-08-14 08:54:50来源:证券时报

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

2022-08-11 08:52:27来源:金融界

箭牌家居实控人控制企业与客户董事“同人” 15亿元交易或自熟人加持

2022-08-09 17:22:31来源:金证研

让轨道交通更节能—比亚迪通号广州节能大会圆满召开

2022-08-13 15:40:56来源:金融界资讯

国家卫健委:昨日新增623例本土确诊病例 新增本土无症状1844例

2022-08-14 09:09:52来源:金融界

爱马仕回应16.5万元自行车已抢光:后续会从法国来货

2022-08-13 14:07:05来源:中新经纬

三星“掌门人”李在镕正式获韩政府特赦 将重获商业活动权

2022-08-12 13:42:13来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行