大学生就业率来不得弄虚作假

1评论 2022-06-07 18:19:30 来源:经济日报 作者:李丹

  眼下,高校毕业生就业正处于关键时期。近日教育部召开高校毕业生就业工作调度会强调,要把就业工作的着力点放到千方百计开拓岗位、用心用情做好就业指导服务上,对任何形式的弄虚作假行为坚持发现一起查处一起。

  2022届高校毕业生规模预计达1076万人,同比增加167万人。这是高校毕业生规模首次超千万,也是近几年增长人数最多的一年。受疫情等多重因素叠加影响,今年高校毕业生就业形势严峻复杂。

  面对压力,有少数学校为了数据好看,出现了强迫、诱导毕业生签订就业协议,将发放毕业证、学位证与就业签约挂钩等现象,不仅不利于扩大就业,更侵害了学生的切身利益。

  就业是最大的民生,大学生是就业的重点人群。广大高校和就业服务单位,应当更加积极主动作为,加强与用人单位的联系,增加企业吸收毕业生的就业支持措施,千方百计拓宽市场化社会就业渠道。同时加强对毕业生的就业服务指导,简化优化毕业生就业程序,帮助毕业生形成合理的求职意向,提升其求职能力,提高就业成功率,而非弄虚作假“催高”就业率。

  为防止就业数据虚报,今年教育部采取了多项措施,多头并举堵住可能出现的漏洞,并再次做出“四不准”明确规定,不准以任何方式强迫、诱导毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。各地各高校各有关部门应切实将这些举措落到实处,让广大高校毕业生真正实现就业,成就其人生理想。

(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:大学生 就业率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行