赵伟:经济“探底”

1评论 2022-05-17 07:23:10 来源:金融界 作者:赵伟

工业和服务业生产均加速回落,但预期恶化最快的阶段或已经过去。

  【金融界名家专栏】本文作者:赵伟,国金证券首席经济学家   

  报告正文

  事件

  5月16日,国家统计局公布数据显示,4月,规模以上工业增加值同比-2.9%、 前值5%,社会消费品零售总额同比-11.1%、前值-3.5%。

  点评

  工业和服务业生产均加速回落,但预期恶化最快的阶段或已经过去

  工业生产低预期,部分中游制造生产韧性较强。4 月,工业增加值当月同比- 2.9%、低于市场预期的 1.1%和上月的 5%。其中,制造业工业增加值同比- 4.6%、低于上月的 4.4%,主要行业生产多数回落,汽车、医药制造等与上海紧 密相关产业回落幅度较大,电气机械、计算机通信、金属制品生产韧性较强。

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  服务业生产加速下滑,但对业务活动的担忧出现缓解迹象。4 月,服务业生产指 数同比-6.1%、低于上月的-0.9%,服务业商务活动指数较上月下降 6.7 个百分点 至 40%、仅低于 2020年 2 月;相较之下,服务业业务活动预期环比仅下降0.6 个百分点、小于上月 6 个百分点的降幅,或指向预期恶化最快的阶段已经过去。

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  投资总体略好于预期,地产投资和销售继续下滑、稳地产效果需紧密跟踪

  投资总体略好于预期,制造业趋于平稳、基建有所回落。4 月,固定资产投资累 计同比 6.8%、略高于市场平均预期的 6.5%,投资当月同比 2.3%、低于上月的 7.1%。其中,制造业投资当月同比 6.4%,较上月回落 5.5 个百分点、降幅较上 月有所收窄;基数调整后,制造业投资有所回升,主要行业投资大多回升。基建 投资当月同比 4.3%、较上月回落 7.4 个百分点,电燃水和交通投资回落较多。

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  地产投资和销售继续下滑,稳地产措施加快出台。4 月,房地产投资同比- 10.1%、低于上月的-2.4%,其中施工和新开工加快下滑、当月降幅均在 40%左 右,但竣工未进一步恶化;商品房销售面积同比-39%、低于上月的-17.7%,销 售低迷对房企现金流和投资的压制加速显现。在此背景下,近期各地密集出台稳 地产销售措施,全国首套住房个人商业贷款利率下限降低,效果仍需紧密跟踪。

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  总体消费加速下滑、局部出现修复迹象,就业压力加大、稳就业亟待加码

  总体消费加速下滑,部分城市消费出现修复迹象。4月,社零同比-11.1%、低于上月的-3.5%,疫情干扰下汽车产销拖累明显,扣除汽车的社零同比-8.4%;商品 和餐饮收入均明显下滑、同比分别为-9.7%和-22.7%。国金数字未来Lab数据显示,一线城市餐饮消费持续下滑,而4月底以来二线城市餐饮消费趋于修复。

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  就业压力进一步加大、年轻人失业率创历史新高,稳就业措施亟待加码。4 月, 全国城镇调查失业率较上月上升0.3 个百分点至 6.1%,仅略低于历史最高水平 2020年 2 月的 6.2%;其中,16-24 岁人口调查失业率较上月上升 2.2 个百分点 至 18.2%、创历史新高,25-59 岁人口调查失业率 5.3%、略高于上月的 5.2%。

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  赵伟:经济“探底”(国金宏观)

  重申观点:经济最差的阶段或已经过去,后续修复节奏和弹性仍需紧密跟踪伴随疫情影响逐步消退,物流从 4 月中旬开始持续改善,上海等地复工复产加快推进,稳增长也在“加力”中;中观数据显示,部分生产活动已在持续修复,但投资和消费恢复相对滞后,后续仍需跟踪扩大有效投资、稳消费等措施效果显现。

  风险提示:

  1、疫情反复超预期。

  2、政策效果不及预期。

  研究报告信息

  证券研究报告: 经济“探底”

  对外发布时间:2022年5月16日

  报告发布机构:国金证券(行情600109,诊股)研究所

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:赵伟

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜第一!钟薛高在31℃下放1小时不化!猪周期要凉?下周约谈!

2022-07-03 00:10:15来源:中国基金报

唯快不破 “宁王”放话5分钟充电80% 快充领域这些企业也已布局

2022-07-03 00:43:42来源:科创板日报

销量翻10倍,还一“板”难求!未上架就提前卖空!这种小众运动,怎么这么火?

2022-07-03 00:12:15来源:央视财经

为大毒枭洗钱,这家国际大行"栽了"!

2022-07-02 21:31:20来源:中国基金报

中长期存款利率“倒挂” 释放何种信号

2022-07-01 07:54:53来源:证券时报

五连涨,史上最高价!航空燃油附加费将调至年初的10倍,网友:去坐高铁了

2022-07-01 17:55:05来源:时代周报

安徽2日本土新增确诊病例61例、无症状231例

2022-07-03 08:14:09来源:中新经纬

市场监管总局要求新疆市场监管局严查麦趣尔纯牛奶检出丙二醇问题

2022-07-03 13:03:45来源:金融界

国家卫健委:昨日新增75例本土确诊病例 新增310例本土无症状感染者

2022-07-03 09:11:08来源:金融界

明确了,这笔费用可缓缴!四部门联合发文,缓缴期职工权益不受影响

2022-07-03 09:01:50来源:券商中国

知名品牌纯牛奶检出低毒类添加剂!快看看你家有吗?

2022-06-30 11:02:00来源:中新经纬

@所有车主们,油价结束"4连涨"!今天开始,加满一箱油少花12.5元

2022-06-29 08:15:35来源:券商中国

五年1000万台!九号智能电动滑板车的这次行业引领为何更具含金量?

2022-04-15 10:50:00来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行