降准落地!任泽平:经济下行压力加大,稳增长是头等大事

1评论 2022-04-16 07:12:30 来源:泽平宏观

中国人民银行决定于2022年4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。为加大对小微企业和“三农”的支持力度,对没有跨省经营的城商行和存款准备金率高于5%的农商行,在下调存款准备金率0.25个百分点的基础上,再额外多降0.25个百分点。

  降准落地:原因、影响及展望

  事件:中国人民银行决定于2022年4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。为加大对小微企业和“三农”的支持力度,对没有跨省经营的城商行和存款准备金率高于5%的农商行,在下调存款准备金率0.25个百分点的基础上,再额外多降0.25个百分点。

  3月17日我们发布《从今天起,开始乐观》,股市应声反弹企稳,降准、房地产调控松绑等一系列利好政策出台,七大催化剂在路上,五大结构性机会开始出现。至暗时刻,低迷之际,我们愿意在这个时候,传递理性、专业和信心,不要倒在黎明前。

  今年经济形势的四大关键是:房地产软着陆、科学防疫复产复工、新老基建逆周期加码、市场主体信心恢复。

  1原因:经济下行压力加大,稳增长是头等大事

  从经济基本面来看,国内面临疫情频发、房地产低迷、中小微企业生产困难、就业形势严峻,国外面临输入性通胀、美联储加息、中美利差倒挂等,经济下行压力加大。去年四季度GDP增速4%,处于潜在增长率以下,今年GDP增速目标5.5%,需要积极作为才能完成。3月国内疫情多地扩散,工业生产和服务业活动受到显著影响。3月制造业PMI为49.5%,较上月下滑0.7个百分点,生产、订单、就业及进出口均降至收缩区间。

  中小微企业和就业形势严峻。3月中型企业生产指数47.6%,环比下滑4.8个百分点,新订单指数大幅下滑5.3个百分点至47.8%;小型企业低于荣枯线,生产、新订单指数为45.0和44.0%。

  今年经济形势的四大关键是:

  房地产软着陆。房地产是周期之母,第一大支柱行业,房地产稳,则经济稳。已经有80多个城市加入到房地产调控松绑的行列,预计后续会有越来越的城市因城施策稳房市。

  科学防疫复产复工。建议提高科学应对和应变能力,相信未来事情往积极的方向变化,将疫情对经济的影响降到最低,兼顾抗疫和复产复工。同时,向战斗在抗疫一线的同志们致敬。

  新老基建逆周期加码。专项债提前投放。房地产市场回暖有助于改善土拍市场和地方财政,进而打通房地产-金融-财政的循环。

  市场主体信心恢复。大规模减税降费,纠偏合成谬误,呵护市场主体的政策将陆续出台,促进市场活力恢复。

  降准落地:原因、影响及展望

  2方式:此次降准以全面降准0.25%+定向降准0.25%的方式落地,释放约5300亿基础货币

  从方式来看,以全面降准0.25%+定向降准0.25%的组合落地,发挥总量与结构双重功能。当前经济下行压力较大,需要强有力的政策对冲,同时,根据央行答记者问,出于对物价水平、美联储加息的考量,货币政策要适当稳健。但降准释放出宽松和稳增长信号,提振市场信心;定向降准则是针对符合要求的城商行与农商行,定向支持小微企业和“三农”。

  从量上看,全面降准可释放基础货币5300亿,稳定资金面基本盘,为经济复苏提供弹药。本次降准共计释放长期资金约5300亿元,降低银行资金成本每年约65亿元。叠加再贷款、结构性货币政策工具、鼓励大型银行降低拨备率,将为后续实体经济复苏提供充足弹药。

  从时点来看,本次降准落地时间距国常会提及降准仅2日,凸显出政策方面稳定经济大盘的决心,对市场情绪形成明显提振。

  降准落地:原因、影响及展望

  降准落地:原因、影响及展望

  3影响:利好稳增长,利好房市、股市,提振市场信心

  实体经济层面,稳增长、稳信心,加大对中小微企业信贷支持力度。降准有助于加强金融对实体经济特别是中小微企业的支持,促进综合融资成本稳中有降。

  金融机构层面,降低存款准备金率有助于缓解银行负债端压力,鼓励和引导金融机构扩大信贷投放、持续降低实体经济融资成本。本次降准为没有跨省经营的城商行和存款准备金率高于5%的农商行额外降准25bp,增加其揽储能力,提高其对中小微企业的融资意愿与融资能力。

  利好股市。股市是货币的晴雨表,本次降准直接降低利率,将提升股市估值。随着风险偏好修复和无风险利率下降,关注未来结构性的五大机会。

  利好房市。降准有助于金融机构满足合理住房需求,缓释房地产流动性风险,有助于房地产软着陆。近期监管放松房企融资渠道,支持房企发债、并购贷。已经有70多个城市加入到房地产调控松绑的行列。

  债市逻辑将从宽货币转向宽信用。本次降准虽将缓解4月政府债发行、缴税、与MLF到期等资金面压力,但降准预期兑现后,债市迅速演绎“利多出尽”行情,10年期国债活跃券220003收益率上行近2.75个基点,报2.785%,未来债市主逻辑将逐步转向宽信用。

  人民币汇率有贬值预期,但压力不大。中美经济周期错位导致货币政策相左,美联储加息,中国此时选择宽松的货币政策,带来一定人民币贬值和资本外流压力,但影响总体有限并有相关措施。从长期来看,随着稳增长见效和中国经济发展前景向好,人民币资产对投资者具有吸引力。

  4近期政策频频释放利好:稳增长、稳楼市、宽货币、扩财政

  从地产政策看,今年以来,全国已有超70个城市放松了房地产调控政策,但3月30大中城市商品房成交面积同比下降47.33%,成交套数下降47.36%,稳地产政策仍将不断加码发力。

  从财政政策看,今年已出台增加基建投资、减税降费、实施大规模留抵退税等,但要注意减税退税以企业有税基为前提,当前很多中小企业没有现金流入,可能存在“无税可抵”的现象。增加基建投资、支持企业投资、提振市场信心等具有宽信用的乘数效应,今年下达的专项债额度将在9月底前发行完毕,预计二三季度迎来专项债发行高峰,宽财政需要宽货币支持。

  从货币政策看,央行货币政策委员会一季度例会强调“加大稳健的货币政策实施力度”“优化央行政策利率体系”。4月6日国常会提出“部署适时运用货币政策工具,更加有效支持实体经济发展”。3月金融数据大超预期,但主要依靠政府债券、表外融资、短期冲量,居民和企业中长期信贷需求仍然疲弱,需要释放中长期流动性。

  降准落地:原因、影响及展望

  5目标:稳增长目标优先,关注物价与美联储加息。

  美联储进入加息进程、中美利差出现倒挂。中美经济周期错位,3月美联储已经加息25个基点,未来有可能加快加息缩表进程,中美利差出现倒挂,对人民币汇率贬值和资本外流有一定压力。我国已经成为世界第二大经济体,人民币资产具备长期价值,货币政策“以我为主”基调仍在,但本次央行提及“密切关注主要发达经济体货币政策调整,兼顾内外平衡”,或对美联储加息影响保持关注。

  降准落地:原因、影响及展望

  国内物价有上行压力,稳增长>防通胀。3月CPI同比上涨1.5%,PPI同比上涨8.3%,主因国际原油价格小麦等大宗商品输入性影响,属于供给侧因素,收紧货币政策于事无补。稳增长迫切性推升,防通胀更多需关注供应环节。本次央行提到“密切关注物价走势变化,保持物价总体稳定”,较之前的“输入性影响”来看,对通胀保持关注。

  降准落地:原因、影响及展望

  6展望:理论上讲,公共政策拥有无限弹药,经济走势取决于对冲力度和节奏,七大利好催化剂在路上

  国务院会议强调:“政策举措要靠前发力、适时加力,已出台的要尽快落实到位,明确拟推出的尽量提前,同时研究准备新的预案”。

  “稳增长”关键是房地产软着陆、科学防疫、保市场主体、保就业。

  我们预计房地产调控松绑、降准降息、专项债、科学防疫等一系列稳增长的利好政策将陆续出台。

  总量方面,降准降息对冲经济下行、提振市场信心。相比于宽货币,更关键的是让货币流向实体经济需要的地方,一花独放不是春,百花齐放春满园,不能只靠政府专项债发力,要提振市场信心、促进房地产软着陆、加大对实体经济尤其中小企业支持力度等,实现宽信用的乘数效应。

  结构性货币政策积极发力。新市民、科创、养老等领域发力可期。国常会重点提及“提升对新市民的金融服务水平”“设立科技创新和普惠养老两项专项再贷款,人民银行对贷款本金分别提供60%、100%的再贷款支持”。定向再贷款等结构性支持工具有望落地,通过结构性工具降低银行资金端成本与实体融资端成本。

(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:降准 经济 稳增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,研究部署加大信贷投放力度

2022-05-24 15:33:21来源:金融界

惊动银行私行!女经济学家一个月信用卡消费仅11.4元...

2022-05-24 06:39:35来源:中国基金报

政策超预期!国常会释放600亿元购置税优惠“大礼包”,燃油车或受益,市场人士预计稳增长政策高峰正在到来

2022-05-24 07:09:05来源:财联社

三部门:受疫情影响企业,可按规定申请缓缴住房公积金

2022-05-24 17:08:09来源:金融界

全国房贷利率下调,北京最低5%、深圳4.75%,多地低至4.25%,什么信号?

2022-05-24 00:01:44来源:证券时报

一文解读全国新一轮稳楼市政策,三大特征:与人口人才政策结合、因城施策、三四线城市放松力度大

2022-05-24 06:33:20来源:e公司

提前还房贷的人,越来越多

2022-05-23 09:10:10来源:燃次元

投行被要求紧急搬家?欧洲央行强制将这一业务迁出伦敦,英国脱欧影响有多大?

2022-05-24 08:15:35来源:券商中国

央行召开全系统货币信贷形势分析会 部署落实稳定信贷增长工作措施

2022-05-24 15:54:31来源:金融界

68家中药上市公司业绩盘点:利润整体向好,研发创新仍需加强

2022-05-23 13:42:17来源:金融界

沪指再度击穿3100点,仅不足300只个股飘红

2022-05-24 15:54:17来源:银柿财经

国务院办公厅印发新污染物治理行动方案:到2025年新污染物治理能力明显增强

2022-05-24 15:16:03来源:金融界

星巴克宣布退出,美国核潜艇南海受伤“真相”公布!700亿新冠口服药巨头突然崩跌,重磅利好缘何成利空

2022-05-24 12:38:01来源:券商中国

下半年可能更糟?分析师预警这12个可怕的经济趋势

2022-05-24 07:34:05来源:金十财经

碧桂园发行5亿公司债 信用保护工具落地释放民企融资利好

2022-05-21 13:33:02来源:金融界资讯

绍兴银行因与身份不明客户交易等被罚550万

2022-05-24 17:26:53来源:中新经纬

重磅!央行等召集24家银行再开会,强调齐心协力稳住经济基本盘,不同类型银行“任务”各有侧重

2022-05-24 16:52:30来源:证券时报

特朗普,花钱买名声,值吗?

2022-05-24 16:47:20来源:猛犸工作室

爱尔眼科未落实患者核酸和隔离等被警告

2022-05-24 15:45:26来源:中新经纬

海南建“土地超市”:超过2年仍未落实项目的将自动纳入

2022-05-24 15:43:56来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行