中经评论:用好"放水养鱼"政策 实现"水多鱼多"循环

1评论 2022-01-13 08:20:00

  核心观点:中国经济网评论员臧梦雅认为,要为经济高质量发展提供源源不断的内生动力,持续破解发展难题,就要促进更多市场主体生得下、长得大、活得好。短期来看,减税降费的确增加了财政压力,但是从长期看,减税降费催生大量市场主体,新增市场主体纳税逐年增加,可以起到培育税源、扩大税基的作用,实现“放水养鱼”“水多鱼多”良性循环。

  市场主体是创造财富的不竭源泉,也是提供税收的主要来源。特别是量大面广的中小微企业、个体工商户,作为就业的“大容纳器”,它们提供了85%的城镇就业岗位,支撑了4.4亿城镇就业人员、近2.9亿农民工就业。不久前召开的中央经济工作会议明确提出,实施新的减税降费政策,强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度。

  一直以来,中小微企业体量小、风险承受力差,一旦资金、税收等负担过重,就会遭遇发展后劲不足等问题,甚至面临破产。当前正值“年关”,再加上复杂严峻的国内外环境形势,很多中小微企业面临着一些新的困难和考验。

  实践证明,减税降费是受益面最大的惠企政策,在帮助企业特别是中小微企业应对风险挑战等方面发挥了关键作用。根据最新统计数据显示,2021年我国优化和落实减税降费政策,预计全年新增减税降费达到1万亿元,有效帮助企业纾困解难。

  要帮助市场主体顺利过难关、过“年关”,需要用好减税降费,加大对小微企业、个体工商户、制造业等的支持帮扶。要全面贯彻新发展理念,创新宏观调控方式,把推进规模性减税降费作为“先手棋”,助力市场主体更好地发展。

  用好减税降费助力市场主体发展,需要更大力度组合式减税降费。要针对市场主体特别是中小微企业、个体工商户的生产经营困难,研究制定新的阶段性、组合式减税降费政策,确保各项税费优惠政策不折不扣、高效高质落地生根。当然,也要保持政策连续性,坚持制度性安排与阶段性政策并举,不断拓展政策空间,持续释放政策红利。

  用好减税降费助力市场主体发展,还要注重政策灵活性,根据发展中的新情况、新特点、新问题,适时推出类似税收缓缴、减免房租、给予培训补贴等措施,确保普惠直达市场主体,精准助力中小微企业发展。可以在改革完善增值税制度、实施研发费用加计扣除等制度性减税的同时,实行阶段性减免社保费等措施,既帮助市场主体减负,又促进创新和产业升级

  1.5亿市场是我国经济发展的底气、韧性所在,是稳住经济基本盘的重要基石。要为经济高质量发展提供源源不断的内生动力,持续破解发展难题,就要促进更多市场主体生得下、长得大、活得好。短期来看,减税降费的确增加了财政压力,但是从长期看,减税降费催生大量市场主体,新增市场主体纳税逐年增加,可以起到培育税源、扩大税基的作用,实现“放水养鱼”“水多鱼多”良性循环。

  我国已经连续多年实施减税降费政策措施,政策力度和规模持续扩大。新一年,相信减税降费政策将继续为市场主体送去“及时雨”,让中小微企业进一步释放发展活力,从而推动宏观经济稳步前行。(中国经济网评论员 臧梦雅)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:大规模开展职业能力培训

  职业培训券是劳动者的“充电桩

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大手笔!这家巨头公司,将斥资超1000亿元建芯片工厂!因为...

2022-01-23 07:19:00来源:央视财经

全国白领年终奖同比增长超30%,金融最吃香!主观交易和量化优势各异,量化私募业绩回撤真相起底

2022-01-23 07:38:55来源:期货日报

九价HPV疫苗“一针难求” 专家:苦等?大可不必

2022-01-23 08:44:00来源:中国经济网-经济日报

环球市场:美国财长耶伦称通胀将在2023年大幅下降

2022-01-22 07:22:58来源:财联社

创逾7年新高后,国际油价投资逻辑和风险点有变!

2022-01-23 07:39:25来源:期货日报

销量连续7年居世界首位 新能源汽车有望加速增长

2022-01-23 07:20:00来源:中国经济网-经济日报

否认上市 瑞幸翻身中

2022-01-21 08:57:09来源:北京商报

央行连续4天,释放同一个信号

2022-01-21 06:32:15来源:Wind资讯

史上最强春节档!预售票房突破1亿元 《水门桥》领跑

2022-01-23 10:11:22来源:经济日报

新奥股份:全产业链前瞻布局,有望成为千亿级企业

2022-01-20 10:07:43来源:览富财经

立昂技术:助力数字城市系统服务发展,成就综合性TMT国际化企业

2022-01-20 09:12:19来源:览富财经

汤加火山可能喷出“无夏之年”?耸人听闻!

2022-01-23 15:05:29来源:经济日报

莱茵生物去年“植提”业务营收预增超50% 多家上市公司发力甜味剂赛道

2022-01-22 09:53:12来源:财联社

就地过年,这个行业订单突然爆了!工资大涨,月薪破万!仍急缺人

2022-01-21 08:12:25来源:央视财经

抢购最强光刻机 英特尔与台积电一战高下

2022-01-20 23:16:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行