中经评论:明晰"双碳"实现逻辑 防止"过"或"不及"

1评论 2021-12-21 14:35:00

  核心观点:中国经济网评论员臧梦雅认为,发展和减排并不矛盾,发展是解决一切问题的前提和基础,而只有实现减排才能促进更高质量发展。要推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,并在此基础上推进碳达峰碳中和,防止因减排带来发展“失速”,造成转型“脱轨”。

  中央经济工作会议强调,要正确认识和把握碳达峰碳中和。必须看到,实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,是一场广泛而深刻的经济社会变革,绝不是轻轻松松就能实现的。要推进碳达峰碳中和,就要有力有序有效做好“双碳”工作,坚定不移贯彻新发展理念,处理好发展和减排的关系。

  发展和减排并不矛盾,发展是解决一切问题的前提和基础,而只有实现减排才能促进更高质量发展。但是在减碳的过程中,对于“双碳”这个新目标的理解,一些地方陷入了误区,这就导致发展行动“过”或“不及”:有的地区以减碳结果为导向,只看数据变化,不考虑经济社会发展和能源安全,不结合实际情况,简单粗暴地采取“一刀切”的方式减碳;还有的地区空喊口号,或是做表面文章,仍延续“高耗能”“高碳排”的发展模式。这些情况都表明,“双碳”的实现逻辑还有待进一步明晰。

  实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进,但不可能毕其功于一役。政策驱动碳达峰碳中和,既要避免“搭便车”的观望态度、侥幸心理,也要警惕盲目定指标,搞“碳减排竞赛”,阻碍经济发展。要推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,并在此基础上推进碳达峰碳中和,防止因减排带来发展“失速”,造成转型“脱轨”。

  碳达峰碳中和的深层问题是能源问题,要实现经济社会可持续发展,需要把节约能源资源放在首位,实行全面节约战略,持续降低单位产出能源资源消耗和碳排放。发展和减排都需要实现能源转型,而实现能源转型也是推进“双碳”战略的重点。近年来,我国大力推进能源结构的调整和转型升级,能源生产结构由煤炭为主向多元化转变,能源消费结构日趋低碳化。2020年,煤炭消费量占能源消费总量的比重已经由2005年的72.4%下降到56.8%。同时,非化石能源占能源消费的比重达到15.9%。

  当然,作为发展中国家,我国面临着发展经济、改善民生、维护能源安全等任务,调整能源结构仍然存在诸多的现实困难和挑战,不会一蹴而就。

  因此,我们必须立足基本国情,抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合。同时,要继续做好结构调整文章,促进产业结构合理化、高级化,打造多元支撑的现代产业格局。

  此外,要紧紧围绕“双碳”目标,不断突破发展瓶颈,积极引导新兴产业加快发展,加快政府职能转变,持续深化“放管服”改革,构建绿色低碳发展模式,实现经济社会发展的全面绿色转型,全力推进碳达峰碳中和各项工作,完成好这一推动高质量发展的必答题。(中国经济网评论员 臧梦雅)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:通盘谋划稳步推进碳达峰碳中和

  从减碳源头拧紧节能“阀门”

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
毁灭性打击?拜登警告:必须阻止!一场超级风暴来袭?韩国政府紧急出手,日本央行罕见巨亏,什么情况?

2022-11-30 08:19:45来源:券商中国

集采竟成利好!冠脉支架概念股封死涨停 行业告别“唯低价取胜”?

2022-11-30 14:19:30来源:财联社

国家统计局:11月份制造业PMI降至48.0%,连续两个月低于临界点

2022-11-30 09:31:27来源:金融界

大飞机商业化里程碑!C919获生产许可证 万亿蓝海市场待掘金

2022-11-29 21:03:42来源:科创板日报

离岸人民币狂拉逾千点!中概股暴涨!B站涨22%,知乎涨16%…标普三连跌;这国近万居民撤离,原因是?

2022-11-30 08:27:10来源:证券时报

大洗牌,大出清,大变局!稳楼市“第三支箭”迅速落地,哪些企业上岸?

2022-11-30 13:50:06来源:金融界

广州多个区发布通告,优化防控措施,解除临时管控区域

2022-11-30 15:21:13来源:金融界

寒冬风暴!乌克兰:禁止出口!拜登突然"妥协",什么情况?超20万散户踩雷,这国总理被质疑?

2022-11-30 00:07:29来源:券商中国

突发警告!史前巨型病毒被“复活”,什么情况?这国暴发埃博拉疫情,55人死亡!禽流感仍在全球肆虐

2022-11-29 08:11:25来源:券商中国

广州市卫健委:各区正在进一步优化5方面防控措施 科学精准划定高风险区

2022-11-30 15:34:00来源:金融界

核酸机构未及时上报混检阳性被通 深圳联合医学核酸检测违规被警告

2022-11-30 13:26:35来源:金融界

个人养老金来了!如何参加?如何购买?如何领取?一图看懂…

2022-11-30 08:27:20来源:证券时报

年仅40岁!金龙羽董事长因病逝世,基层销售做起,曾被客户赶出门

2022-11-29 23:30:23来源:时代周报

刚刚中概股暴涨!中央政法委:坚决打击敌对势力渗透破坏活动!内蒙古一地:天冷不做核酸!郑州官宣:恢复!

2022-11-30 00:14:01来源:中国基金报

丰安股份:审计机构频吃警示函 多项专利未缴年费失效研发成果或打折

2022-11-29 22:54:37来源:金证研

智信精密与昔日关联方存上下游关系 去关联化背后或仍“藕断丝连”

2022-11-29 22:40:10来源:金证研

C919大型客机获颁生产许可证

2022-11-29 19:12:42来源:金融界

倍益康:供应商或缺乏交易能力 超三千万元采购额真实性现疑云

2022-11-22 23:01:59来源:金证研

偶发还是套路?双十一先涨再降仅优惠两毛八!知名羽绒服品牌上热搜,各方回应…

2022-11-11 13:10:00来源:e公司

今世缘:预计前三季度净利润20.81亿元左右

2022-10-13 13:00:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行