中经评论:强化就业优先导向 推动经济高质量发展

1评论 2021-12-15 07:00:00

  核心观点:中国经济网评论员梁瑜认为,就业稳则人心定、家庭和、社会稳、国家安。我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,这为保障就业提供了良好的基础。展望未来,随着“十四五”就业促进规划等政策的落地实施,我们有信心也有能力保持就业大局稳定,进而推动经济高质量发展。

  就业,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、民生冷暖。近日闭幕的中央经济工作会议指出,要在推动高质量发展中强化就业优先导向,提高经济增长的就业带动力。这彰显出稳就业在经济社会发展中的重要地位。

  事实上,近年来,无论是疫情防控还是经济发展,无论是做好“六稳”工作还是落实“六保”任务,稳就业都被摆在突出位置,获得了力度空前的政策支持。当前,我国就业形势保持总体稳定、好于预期,也为经济社会发展奠定了坚实基础。

  今年1-10月,全国城镇新增就业1133万人,提前完成全年目标任务。10月份,全国城镇调查失业率为4.9%,不仅低于去年同期,也低于2019年同期水平。此外,新业态欣欣向荣,新岗位层出不穷,为就业增添了新潜力,也为经济发展增加了活力。

  不容忽视的是,当前和今后一个时期,我国就业总量压力依然存在,结构性矛盾仍然突出。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,实施就业优先战略。健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,扩大就业容量,提升就业质量,缓解结构性就业矛盾。这为更好地谋划和推动新发展阶段的就业工作指明了方向。

  就业是民生之本,解决就业问题要靠发展。只有把经济发展的“蛋糕”做大了,才能把就业的“蛋糕”做大。要千方百计推动经济持续健康发展,稳住就业“基本盘”。这需要,一方面强化就业优先导向,加强经济政策与就业政策的协调,比如,把就业指标作为宏观调控取向调整的依据,推动财政、金融、消费、产业等政策聚力支持就业,从而发挥经济增长对就业的带动作用。

  另一方面,则要激发市场主体活力。市场主体承载着数亿人的就业创业。此次中央经济工作会议强调,要继续面向市场主体实施新的减税降费,帮助他们特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展。这将进一步增强市场主体信心,为稳增长、稳就业提供坚实支撑。

  做好就业工作,不仅要关注就业规模的扩大,还要关注就业质量的提升,特别是要抓好重点群体就业,落实落细稳就业举措。比如,推动公共就业服务均等化,促使公共就业服务向基层延伸,为农民工、大学生、退役军人以及灵活就业人员提供更有针对性的服务;提高职业培训质量,增强劳动者的技能和竞争力;健全技能人才评价激励机制,切实打通职业发展的通道,充分调动劳动者的积极性和创造性,等等。近日,教育部实施供需对接就业育人项目,就是为了帮助用人单位培养和招聘更多实用型、复合型和紧缺型人才,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

  就业稳则人心定、家庭和、社会稳、国家安。我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,这为保障就业提供了良好的基础。展望未来,随着“十四五”就业促进规划等政策的落地实施,我们有信心也有能力保持就业大局稳定,进而推动经济高质量发展。(中国经济网评论员 梁瑜)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:扩大就业容量,提升就业质量

  推动实现更加充分更高质量就业

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
毁灭性打击?拜登警告:必须阻止!一场超级风暴来袭?韩国政府紧急出手,日本央行罕见巨亏,什么情况?

2022-11-30 08:19:45来源:券商中国

集采竟成利好!冠脉支架概念股封死涨停 行业告别“唯低价取胜”?

2022-11-30 14:19:30来源:财联社

国家统计局:11月份制造业PMI降至48.0%,连续两个月低于临界点

2022-11-30 09:31:27来源:金融界

大飞机商业化里程碑!C919获生产许可证 万亿蓝海市场待掘金

2022-11-29 21:03:42来源:科创板日报

离岸人民币狂拉逾千点!中概股暴涨!B站涨22%,知乎涨16%…标普三连跌;这国近万居民撤离,原因是?

2022-11-30 08:27:10来源:证券时报

大洗牌,大出清,大变局!稳楼市“第三支箭”迅速落地,哪些企业上岸?

2022-11-30 13:50:06来源:金融界

广州多个区发布通告,优化防控措施,解除临时管控区域

2022-11-30 15:21:13来源:金融界

寒冬风暴!乌克兰:禁止出口!拜登突然"妥协",什么情况?超20万散户踩雷,这国总理被质疑?

2022-11-30 00:07:29来源:券商中国

突发警告!史前巨型病毒被“复活”,什么情况?这国暴发埃博拉疫情,55人死亡!禽流感仍在全球肆虐

2022-11-29 08:11:25来源:券商中国

广州市卫健委:各区正在进一步优化5方面防控措施 科学精准划定高风险区

2022-11-30 15:34:00来源:金融界

核酸机构未及时上报混检阳性被通 深圳联合医学核酸检测违规被警告

2022-11-30 13:26:35来源:金融界

个人养老金来了!如何参加?如何购买?如何领取?一图看懂…

2022-11-30 08:27:20来源:证券时报

年仅40岁!金龙羽董事长因病逝世,基层销售做起,曾被客户赶出门

2022-11-29 23:30:23来源:时代周报

刚刚中概股暴涨!中央政法委:坚决打击敌对势力渗透破坏活动!内蒙古一地:天冷不做核酸!郑州官宣:恢复!

2022-11-30 00:14:01来源:中国基金报

丰安股份:审计机构频吃警示函 多项专利未缴年费失效研发成果或打折

2022-11-29 22:54:37来源:金证研

智信精密与昔日关联方存上下游关系 去关联化背后或仍“藕断丝连”

2022-11-29 22:40:10来源:金证研

C919大型客机获颁生产许可证

2022-11-29 19:12:42来源:金融界

倍益康:供应商或缺乏交易能力 超三千万元采购额真实性现疑云

2022-11-22 23:01:59来源:金证研

偶发还是套路?双十一先涨再降仅优惠两毛八!知名羽绒服品牌上热搜,各方回应…

2022-11-11 13:10:00来源:e公司

今世缘:预计前三季度净利润20.81亿元左右

2022-10-13 13:00:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行