2022年中国宏观经济政策如何走?A股有哪些投资机会?大摩这样说

1评论 2021-11-24 21:23:55

  摩根士丹利预测,2022年,中国GDP增速有望达到5.5%,出口总体仍会保持一定力度,A股存在结构性、主题性的机会。

  “今年中国采取的一系列政策,不管是积极的去杠杆,还是对于房地产、互联网、碳排放这些领域采取的监管改革都给中国经济高质量增长以及政策回归常态奠定了基础。”11月23日,摩根士丹利中国首席经济学家邢自强在线上媒体会上表示。

  根据摩根士丹利的预测,2022年,中国经济将温和复苏,全年的GDP增速有望达到5.5%。

  宏观政策宽松积极

  邢自强表示,2022年中国总体的宏观政策更为宽松积极,中国将推出一揽子措施,如减税、降费、促消费,基建投资增速有望加速,特别是绿色相关、新能源领域的基础建设和制造业投资。对互联网平台、双碳、以及对房地产等领域的监管有望进入一个更为渐进和协调的新阶段。

  今年中国宏观杠杆率下降了10个百分点,相比之下,美国、英国、日本、印度等国家宏观杠杆率同期上升了25至30个百分点,远远高于中国。

  “这意味着,当明年海外通胀压力再起,大部分国家可能采取一些收紧政策的时候,中国政策具备进一步回归常态,重新聚焦高质量增长的基础。”邢自强说。

  消费方面,邢自强提到,消费虽然回暖但幅度有限,也要考虑到“清零”的防疫措施的影响,但较今年下半年表现出来的状况将适度回暖。

  进出口方面,他认为,出口增长会有所回落,但由于美国补库存的动能非常强,中国的出口总体仍会保持一定力度。“因此回落并不会出现大幅负增长”。

  这些板块受青睐

  在股票市场方面,摩根士丹利一直对A股市场保持相对谨慎的态度。摩根士丹利中国首席股票策略师王滢表示,市场对企业盈利等方面存在预期过度乐观的情况,但A股存在结构性、主题性的机会。

  和历史上几次回调周期相比,今年MSCI中国指数表现不佳,近几个月震荡幅度比较剧烈。

  “从当前大盘整体估值来看,不算很贵,但是谈不上已经跌出超低的可观价值的程度。”王滢表示,从风险溢价角度,监管收紧的大趋势出现之后,市场整体风险溢价程度呈现上升趋势,但目前市场所隐含的风险溢价并未接近历史最高水平。王滢判断,风险溢价还有继续冲高的可能。

  王滢还提到了市场的不确定性,即中概股的审计争议。“距离外国公司问责法案的正式落地实施越来越近,而这个法案的正式实施会对投资人的情绪、仓位以及流动性产生一定的负面影响。

  但是王滢也表示,A股本身的行业和上市公司的构成与目前可持续发展理念以及核心的监管框架下的长期发展战略相契合。

  王滢建议当前关注主题性、结构性的机会,如信息技术板块,包括信息安全、网络安全、技术国产化、半导体国产化相关题材,此外还有原材料板块,耐用消费品中的运动品牌以及国产品牌,以及绿色经济、高端制造等板块。

【来源:国际金融报 作者:李曦子(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:宏观经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:03:01来源:金融界

超重磅!中央政治局定调2022年经济,信息量巨大!刚刚,央行宣布降准!释放1.2万亿!影响有多大?

2021-12-06 18:21:15来源:中国基金报

线上清仓!一件不留!这家潮牌网店要倒闭?

2021-12-06 08:35:05来源:中国基金报

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

央行:稳健货币政策取向没有改变 此次降准是货币政策常规操作

2021-12-06 17:05:44来源:金融界

国际航空货运价格再创新高!中美航线,包机价格高达→

2021-12-06 09:35:20来源:央视财经

一房难求?!全球多国房价一路飙涨,手持现金全额抢房!涨幅最高的竟是“它”→未来房价怎么走?

2021-12-06 09:35:05来源:央视财经

央行:此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:04:11来源:金融界

海南免税购物出新规!有这些情形,将被列入严重失信主体名单→

2021-12-06 09:34:45来源:央视财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

刚刚官宣,万亿级降准来了!利好这些板块

2021-12-06 18:04:20来源:中国证券报

广东省政府约谈许家印,并向恒大地产派出工作组

2021-12-06 14:51:14来源:银柿财经

皇马、巴萨联手华尔街对抗CVC资本初见成效 将发行SPV完成同等募资

2021-12-05 17:53:52来源:财联社

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

盛新锂能:转型聚焦锂业主赛道 多元化布局成长性值得期待

2021-12-03 10:04:57来源:览富财经

银轮股份:加速布局热管理领域,拓展海外市场搭乘新能源东风

2021-12-03 09:40:30来源:览富财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

今晚8点见!京东图书12.12启动 品质好书每满100减50

2021-12-06 15:31:48来源:金融界

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行